Остатки товара

Отчет Остатки (экран Товары — Остатки) позволяет контролировать складские остатки и включает в себя два отчета:

Остатки по товарам

Отчет демонстрирует остатки всех товаров на всех складах на текущий момент времени. Все товары, включая их модификации, выводятся в отчете отдельными строками.

Для каждого товара показаны:

  • фактический остаток;
  • неснижаемый остаток, если он установлен;
  • зарезервированный объём;
  • количество ожидаемого к поступлению товара;
  • доступное для продажи количество;
  • себестоимость товара;
  • сумма себестоимости;
  • цена продаж;
  • сумма продаж;
  • количество дней на складе.

Количество дней на складе показывает, сколько в среднем остатки этого товара ждут до продажи. Показатель считается по формуле:

Дней на складе = сумма ((дата отчета − дата поступления на склад) * остаток от поступления) / положительное количество на складе.

Теперь на примере:

1-го числа поступило 10 яблок, из них продали 4;
10-го числа поступило 9 яблок, их ещё не продали;
19-го чиста составляем отчет: ((19 − 1)*6 + (19 − 10)*9)/15 = 12,6 дней на складе.

19 — дата отчета;
1 — дата первого поступления на склад;
6 — остаток от первого поступления (10 −4);

19 — еще раз дата отчета;
10 — дата второго поступления;
9 — остаток от второго поступления (ничего не продали);

15 — количество товара на складе (остаток от первого поступления + остаток от второго поступления, т.е. 6+9).

Нажав в любом месте строки товара (за исключением его названия), можно получить более детальную информацию по товару.

Если отчет Остатки выдает результаты, отличные от ожидаемых, то перед обращением в службу поддержки ознакомьтесь со статьей Если остатки считаются неверно .

Возможности фильтрации

Механизм фильтрации позволяет просмотреть данные только по товарам с отрицательным остатком или с остатком ниже неснижаемого. Причем с возможностью отфильтровать не только по полю Остаток, но и по полю Доступно. Для этого:

  • В выпадающем меню Остаток нужно выбрать интересующий показатель, например, Отрицательный или Ниже неснижаемого остатка. Аналогично выбрать нужный показатель в меню Доступно.
  • Нажать кнопку Применить.

В случае необходимости можно выбрать склад и/или конкретный товар или группу, по которым будут выведены остатки. Для этого в выпадающем меню Склад укажите нужный склад, а в поле Товар или группа — товар или группу товаров.

Можно просмотреть информацию по зарезервированным или находящимся в ожидании товарам. Для этого:

  • В меню Фильтр нужно пометить флагом поля Только с резервом или Только с ожиданием. Система отобразит информацию согласно установленным критериям.

Меню Фильтр также позволяет фильтровать данные отчета Остатки:

  • по дате и времени;
  • по поставщику;
  • по модификациям товаров.

Дополнительные возможности

  • Чтобы настроить отчет в соответствии со своими требованиями, используйте значок шестеренки в правом углу шапки отчета.
  • Тележка позволяет набрать товары непосредственно из складских остатков и перенести их в Заказ покупателя или Отгрузку.
  • Функция Пополнить резервы позволяет автоматизировать процесс закупок путем пополнения при достижении минимального остатка товара на складе.
  • Из отчета можно распечатать остатки по товарам, остатки по сериям и себестоимость. Печатные формы могут быть созданы в форматах Excel, PDF и Open Office Calc.
  • При необходимости можно настроить ежедневную автоматическую отправку отчета на заданный адрес электронной почты.

Остатки по складам

Отчет демонстрирует количество товара с разнесением данных по складам. В этом отчете модификации товара не выводятся отдельно. По каждому товару показывается суммарное количество с учетом всех модификаций.

Для каждого товара показаны:

  • суммарный фактический остаток;
  • остатки по каждому из складов.

Возможности фильтрации

Данные в отчете могут быть отфильтрованы по дате и времени.
Механизм фильтрации позволяет просмотреть данные только по товарам с отрицательным остатком или с остатком ниже неснижаемого.
В случае необходимости можно выбрать склад и/или конкретный товар или группу, по которым будут выведены остатки.
Меню Фильтр позволяет фильтровать данные отчета:

  • по поставщику;
  • по модификациям товаров.

Остатки товара — куда девать, продажа или возврат?

Вопрос задает Муллахметов Ильдар:

Николай, здравствуйте. Хорошенько просмотрел сайт, но практически не нашел информации по остаткам товара.

Вопросы такие:

  1. На примере сумок, какой средний процент товаров не удается реализовать?
  2. Если этот процент не равен нулю, как вы работаете с остатками? Акции, спецпредложения — насколько это сокращает % остатка? Может быть какой-то кейс, позволивший серьезно сократить остатки.
  3. Думаю, что как ни старайся, все не продашь и даже после акций и т.п. остается некий сухой остаток, который оседает мертвым грузом на складе. Каков он? Если ли варианты работы с ним?

Заранее благодарю за ответ.

Ответ от Шмидт Николая (Автор блога Как зарабатывать.ру):

Остатки товара есть абсолютно в каждом товарном бизнесе и практически никак нельзя подрасчитать, чтобы обойтись без них. У меня в магазине они так-же остаются, но не много. Ниже объясню почему и куда деваются остатки. Отвечаю на ваши вопросы по порядку.

  1. Если считать по партиям товара, то процентов 10% остается всегда.
  2. Я если честно никогда не приравнивал какие-то товары к остаткам, а только лишь после вашего вопроса сделал подсчет:) Соответственно, я никогда не предпринимал ничего для их продажи. Объясню почему. За короткий срок торговли (полтора года) я сделал вывод, что любой товар, найдет своего покупателя. И в этом я не ошибся. Бывает такое, что еще с первого заказа товара, который был полтора года назад, покупают сумки сейчас. Хоть их и осталось несколько штук всего, но их покупают и без всяких акций, скидок и распродаж остатков. Поэтому если вы занимаетесь аксессуарами или одеждой, то можете смело оставлять эти товары на витрине и их купят рано или поздно. Ниже я расскажу рабочие методы продажи остатков.
  3. Как я уже ответил выше, остаток остается, но все же продается постепенно. Часто остается сезонный товар (летние сумки), но следующим же летом они распродаются.

Продажа остатков товара

Вот несколько способов продажи остатков товара, которые я вижу и пробовал. Все они работают.

1. Если продаете через сайт, то заведите отдельный раздел с остатками. Можете назвать его «Распродажа». Там выкладывайте остатки и делайте скидки. Но кроме простых скидок можно сделать так: «Купите 3 вещи, а заплатите за 2». Тем самым у вас остатки расходятся быстрее, а выгода получается выше, чем от простой скидки, например в 40%. Потому что вы отдаете бесплатно 3 вещь, которая стоит дешевле двух других. А для человека это куда приятнее, чем просто стандартная скидка.

2. То, что у меня работает на ура. Я к дорогим товарам прилагаю бесплатно дешевый. Тем самым человек видит, что за ту же цену, что и раньше он может купить дорогую сумку, но при этом в подарок получить кошелек. В итоге я продаю дорогой товар, который продается редко, но и сбываю (хоть и бесплатно) кошелек, который стоит «мертвым грузом». Выгода очевидна, ведь маржа от дорогого товара с лихвой покроет цену дешевого. По сути способ похож на первый, но иногда он более привлекателен.

3. Разместите объявление на Авито, что продаете ваш товар мелким оптом. Сделайте небольшую накрутку, чтобы не в минус сработать и не в ноль и продайте весь товар оптом. У нас так купили 40 кошельков перед Новым Годом. Один дальнобойщик решил своих коллег поздравить и увез их с собой в Сургут. И он доволен, что получил дешево и мы довольны, что продали остаток и даже в небольшой плюс.

4. Можно вернуть поставщику. Если вы долго работаете со своим поставщиком и он находится не в Китае, то вы можете договориться о возврате. Многие на это идут. Им нет разницы в том, кому продать эти товары, вы ведь все равно у них заказываете партии. Главное, чтобы товары не потеряли свой товарный вид за долгий срок, проведенный на складе!

Если ваш товар — продукты питания, то только возврат поставщику. Но все, что занимается продуктами питания это знают.

5. Если остатков очень много, то помогают городские ярмарки. Мой друг, который занимается кондитерскими изделиями, очень активно этим пользуется. В конце сезона у него остается несколько тонн конфет различных. Так вот на ярмарках он их активно сбывает. Можно также выезжать на ярмарки в ближайшие районы/поселки. Там их купят более активно, потому что цены в магазинах дороже, чем в самом городе.

Заключение

В заключение хочу вот что посоветовать. Старайтесь оценивать каждую позицию товара, которую вы закупаете. Мы к товару подходили очень ответственно, поэтому остатков было мало. Мы тестировали товары перед тем, как закупать, смотрели, будут ли их покупать у нас или нет. Это муторный процесс, но он в итоге экономит кругленькую сумму денег. Вот так!

Если есть дополнительные вопросы, задавайте в комментариях ниже;)

Как посмотреть товарные остатки. Отчет остатки товаров.

Отчет остатки товаров показывает остаток товара на указанную дату с учетом всех движений товара (приход/расход).

На приход товара влияют документы:

  • Возвраты от покупателей
  • Ввод остатков по складам
  • Оприходования товаров
  • Комплектация
  • Возвраты от розничных покупателей

На расход товара влияют документы:
Раздел Продажи

  • Списания товаров
  • Разукомплектации

Размещение отчета по отраслевым интерфейсам

Полный интерфейс — раздел Отчеты.

Оптовая торговля (простой и расширенный) — раздел Аналитика.

Услуги (расширенный) — раздел Аналитика.

Торговля+Интернет-магазин (расширенный) — раздел Аналитика.

Интернет-магазин+Розница (расширенный) — раздел Аналитика.

Фильтры отчета

1. Дата – укажите дату, на которую хотите посмотреть остатки товара. Если фильтр по дате пустой, в анализ попадает весь период.
2. Склад – укажите один или несколько складов, по которым хотите проверить остатки товара. Если фильтр пустой, то в расчет попадут остатки со всех складов. Для того, чтобы увидеть остаток в разрезе конкретного склада, нажмите на строку с нужным товаром.

3. Розничная точка – укажите одну или несколько розничных точек, по которым хотите посмотреть показатели. Если фильтр пустой, то в отчет попадут операции по всем розничным точкам.
4. Группа товаров – укажите одну или несколько групп по которым хотите посмотреть показатели. Если фильтр пустой, то в отчет попадут остатки по группе «Все товары и услуги».
5. Товар – укажите один или несколько конкретных товаров по которым хотите посмотреть остатки. Если фильтр пустой, то в отчет попадут все товары.
6. Типы цен – укажите один или несколько типов цен, которые хотите отразить в отчете. Внимание! Можно указать только «Продажный» тип цены. Будет полезно если требуется отчет с указанием текущих отпускных цен.
7. Характеристики товара – укажите одну характеристику и ее значение в отдельном поле фильтра Значение характеристики, по которой хотите посмотреть остатки товара.
8. Остатки – Выберите один из 5 параметров для отчета: 1. Все – показывает абсолютно все остатки: положительные, отрицательные, нулевые и ненулевые. 2. Только положительные – показывает только товар у которого остаток строго больше нуля. 3. Только отрицательные – показывает только товар у которого остаток строго меньше нуля. 4. Только ненулевые – показывает только товар у которого остаток строго больше и меньше нуля. 5. Только нулевые – показывает только товар у которого остаток строго равен нулю.

Параметры отчета

1. Показывать резерв. Данный параметр позволит отобразить в отчете количество зарезервированного товара.
2. Показывать серийные номера. Данный параметр позволит отразить остаток товара в разрезе конкретного серийного номера.
3. Показывать модификации. Данный параметр позволит отразить остаток товара в разрезе конкретных модификаций.
4. Показывать товара из архива. Данный параметр позволит отразить остатки товара который на текущий момент находится в архиве.

В Бизнес.Ру реализован функционал резервирования товаров за конкретным заказом либо контрагентом. Для того чтобы, просмотреть какой товар и за каким заказом/контрагентом закреплен:
1. Сформируйте отчет с установленным параметром «Показывать резерв».
2. В сформированном отчете в столбце «Остаток» появится дополнительная колонка «В резерве».
3. В данной колонке отражается общее количество товара, который на текущий момент находится в резерве.

4. Для того чтобы, посмотреть за каким заказом/контрагентом закреплен резерв, напротив нужного товара нажмите на значение зарезервированного количества (оно является интерактивным).
5. Перед Вами появится окно «Резервирование товара», в котором детально расписано на основании какого документа и в каком количестве зарезервирован товар.


Расчет показателей

1. Остаток. Рассчитывается исходя из движения товара в указанный период. В расчет берутся все документы влияющие на приход/расход товара.
2. Себестоимость за единицу товара рассчитывается исходя из остатков партий, которые на текущий момент содержатся на складе. Если на складе на текущий момент находится остаток из разных партий, то себестоимость будет рассчитана по формуле (сумма себестоимости за единицу товара всех партий)/(количество партий). Например, было 2 поступления товара с себестоимостью за единицу 10 руб. и 20 руб. Если первая партия была полностью продана, то отчет покажет себестоимость 20 руб. за единицу. Если обе партии все еще находятся на складе, то отчет покажет себестоимость за единицу 15 руб.
3. Себестоимость общая рассчитывается по формуле (остаток товара)*(себестоимость за единицу).


Формирование отчета

После того, как Вы указали все необходимые фильтры, нажмите кнопку «Сформировать отчет». Перед Вами появится диалоговое окно

Данное сообщение говорит о том, что отчет будет формироваться в «Фоновом режиме». Это позволит Вам продолжить работу в системе. После того, как отчет сформируется, в верхнем правом углу появится уведомление.

Если Вы не покидали страницу отчета, нажмите на клавиатуре кнопку F5 чтобы обновить страницу. После того, как страница обновится, Вы увидите запрашиваемый отчет.

Настройка прав

В отчете действует 3 вида ограничения прав доступа:

  1. Ограничение на просмотр и печать отчета. Используя настройку прав (раздел Администрирование) пользователю можно ограничить доступ к просмотру отчета или только его печати.
  2. Ограничение по организациям. Если пользователю ограничен доступ к организациям, то при формировании отчета не будут учитываться документы тех организаций к которым у пользователя нет доступа.
  3. Ограничение по складам. Если пользователю ограничен доступ к складам, то при расчете показателя себестоимости не будут учитываться товары которые были отгружены со складов к которым у пользователя нет доступа.

Как продать остатки трендовых товаров

Привет, VC! В этой статье хочу поделиться способом продажи остатков трендовых товаров, когда тема у вас уже «заглохла».

Было время, когда я думал, что для бизнеса на трендовых товарах нужно первым в нее войти.

Я долгое время искал закономерности, позволяющие выявить трендовые товары заблаговременно и нашел его (решение частично описано здесь, возможно, в ближайшее время сделаю по трендовым товарам отдельную статью).

Однако, практика показала, что ранний вход — это палка о двух концах: вы не найдете местных поставщиков на выявленные заранее тренды, а те же поставки из Китая окажутся крайне сомнительным занятием ввиду малых оборотов и нестабильности спроса как в рознице, так и в опте.

Куда важнее иметь варианты быстро выйти из тренда, когда почувствовали, что конкуренция слишком обострилась и/или спрос начал снижаться.

Поэтому париться по поводу того, что вы не зашли рано в тренд не стоит. Парьтесь, если нет плана как из него выйти и не остаться к кучей барахла на руках.

Теория проблемы и ее решения

Сотни людей пытаются «слить» остатки трендовых товаров. Некоторые до сих пор хранят те же спиннеры, закупив их на суммы из 5-6 знаков, оплачивая аренду склада из месяца в месяц.

Проблема трендовых товаров в том, что спрос на них «схлопывается» практически моментально, особенно, если вы не являетесь гуру интернет-рекламы и не имеете оптовых каналов сбыта таких товаров.

Как это происходит?

Средний чек по трендовым товарам редко превышает 1,5-2 тыс. рублей, в пределах чего большинство людей может себе позволить купить очередную новинку.

Выкидываем стоимость рекламы, стоимость закупки, стоимость упаковки и отправки (обычно, по трендам делают их бесплатными), выкидываем издержки на брак, на пересорт, возвраты, невыкупы — и в сухом остатке остается не так уж и много.

И как только конкуренция начинает обострятся, то запускается цепная реакция:

1. Стоимость рекламы растет. В погоне за клиентом продавцы начинают снижать цены, начинается демпинг.

2. Покупатель видит снижение этих цен, а многие уже знают: подожди чуть-чуть — и трендовый товар можно будет купить гораздо дешевле.

3. В более-менее крупных городах множество людей ждут появления трендов на местных рынках, т.к. интернет отталкивает невозможностью проверить качество, а также для многих купить на месте просто удобнее.

4. Продавцы начинают паниковать, стремясь продать товар как можно быстрее. Все, готово, рынок схлопнулся!

А решение простое и очевидное: продать остатки оптом, но нужно делать это правильно .

Как делает большинство? Не очень умно: ходят по группам, форумам. А кто в большинстве своем сидит в этих группах — это жители крупных городов, в которых тренд уже давно отыграл, да и наверняка этот товар уже есть на местных оптовых рынках.

Другие запускают оптовую рекламу на всю страну, получая в подавляющем большинстве переходы опять же от жителей крупных городов, которые уже перебрали всех оптовиков и ищут условия и цены, которых и нет. Более того, вы не один такой, и вероятность, что купят именно у вас, крайне мала.

Как правильно продавать оптом

Все очень просто:

Нам нужно найти рынки сбыта, на которых тренд еще не отыграл. Самый простой способ — это сегментировать рынок по городам, как я уже описывал в этой статье.

Но только нужно идти от обратногог: не искать что продается в конкретном городе (населенном пункте), а искать в каких городах это пользуется спросом, но, при этом, обладает низкой конкуренцией .

Сделать это очень легко. Как вариант, можно смотреть стоимость рекламы и количество запросов в инструменте «Оценка бюджета» Яндекс.Директ.

Возьмем для примера уже не новый трендовый товар: пижамы Кигуруми.

Как мы видим, самая высокая конкуренция по товару Кигуруми в Москве. И, если мы говорим про неликвид, то нам тут делать нечего, без нас тесно. Чуть лучше ситуация в Новосибирске, но тоже не то.

А вот в Кирове самый сок! По опыту скажу, что ставка меньше 6 рублей означает достаточно низкую конкуренцию.

Конечно, если у вас не шибко большой опыт в торговле, то можете спросить: «А почему они не берут в интернете?» Отвечаю:

На интернет-продажи приходится лишь 99,5 % ритейла, и многие люди скорее откажутся от покупки трендового товара, если его нельзя купить в наличии в своем городе. Кроме того, интернет-продажи — это высокие издержки на упаковке, рекламе и доставке, так что построение товаропроводящей цепочки: «Оптовый продавец — розничный продавец в городе» еще и экономически более обосновано.

Инструкция по автоматизированному поиску рынков сбыта

1. Берем все тот же инструмент KeyCollector

2. Берем список всех городов, регионов, а в крайних случаях (древний тренд) — еще и других населенных пунктов. Поделюсь с вами своим списком городов, если не сможете найти:

3. Через Excel формируем запросы по шаблону «товар город», например, «кигуруми москва», «кигуруми анапа» и т.д.

Также к списку стоит добавить запрос вида «товар +в», например, «кигуруми +в». Это позволит получить еще запросы, в которых указывают сленговые названия городов: Питер, ЕКБ, НН и т.д. Списки неофициальных названий можно собрать и отдельно.

4. Загружаем в KeyCollector, НЕ выставляем таргетинг по регионам (или же ставим «Россия»)

5. Делаем чекинг ставок в Директ БЕЗ СКОБОК с определением списываемой за клик суммы в спецразмещении.

Подробнее этот процесс описывал здесь.

Обработка результатов

На выходе нам нужна вот такая таблица, с указанием ключа, количества показов и стоимости клика в спецразмещении.

Теперь мы можем зафильтровать запросы, оставив лишь те, где ставка меньше определенного значения. Я обычно беру 7 и менее рублей.

Среди городов мы видим: Киров, Абакан, Чита, Курган, Бийск и т.д.

Вот и нам нужно искать клиентов не где попало, а именно в этих городах.

На количество запросов не смотрите! Они не должны сбивать вас с толку, т.к. совершенно никак не характеризуют объемы спроса и продаж. Они лишь могут показать с каких городов стоит начинать работать, где выше спрос по субъективному показателю.

Как искать оптовых клиентов

Опыт показывает, что обычно достаточно давать объявления по городам на Авито.

Фишка тут еще в том, что часто люди хотят купить сами, видят, что в городе такого товара нет, а многие продавцы идут на обман, делая рекламу в городе, но предлагая отправить почтой.

Вот именно им часто и приходит мысль заняться бизнесом с этим товаром самим, поэтому именно Авито тут на первом месте.

В теории можно использовать и другие методы рекламы: Директ, Ads, соц.сети (реклама в местных группах), но лучше сначала охватить больше городов.

Конечно, когда будете делать рекламу, то помните: вы лишь нашли способ более точно искать оптовых клиентов там, где стоит это делать. Купить могут не только у вас, поэтому следите за выгодой своего предложения, анализируя конкурентов из города, на который даете рекламу.

Контроль остатков в 1С. Поддержание оптимальных запасов на складе

Стандартные отчеты по товарным остаткам в программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» никак не сигнализируют пользователю о необходимости заказать какой-либо товар.

Более того, если за период отчета по товару не было никаких движений (т.е. нет начального остатка, прихода и расхода), то товар вообще не будет показан в отчете!

Чтобы всегда поддерживать оптимальные остатки товаров на складе, вы можете пользоваться механизмом «Точка заказа». Суть механизма состоит в том, что вы указываете в программе минимальное количество товара, которое должно быть на складе. После этого в специальном отчете система покажет товар, который необходимо заказать и рассчитает нужное количество.

Установка значений точки заказа

Указание минимальных остатков товара на складе производится документом «Установка значений точки заказа».

Меню: Документы – Планирование – Установка значений точки заказа.

Создадим новый документ по кнопке «Добавить». В документе указываются все товары, оптимальное количество которых вы хотите поддерживать. По каждой строке заполняется:

Характеристика – указывается, если товар имеет характеристики (цвета, размеры и др.).

Способ определения – способ расчета минимального и оптимального остатка. Выбирается один из 4 способов:

Фиксированная – значения вводятся пользователем вручную.

Средний размер партии – значения будут рассчитываться исходя из среднего объема закупки товара.

Оптимальный размер заказа – значения будут рассчитываться исходя из продаж товара.

Не контролировать – значения не задаются, остаток не контролируется.

Значения точки заказа – оптимальное количество товара для способа «Фиксированная».

Страховой запас – минимальное количество товара для способа «Фиксированная».

% значения точки заказа – процент, который будет использоваться для расчета оптимального количества (для способов «Средний размер партии» и «Оптимальный размер»).

% страхового запаса – процент, который будет использоваться для расчета минимального количества (для способов «Средний размер партии» и «Оптимальный размер»).

Склад – можно указать склад, остатки на котором будут контролироваться. Если склад не указан, то будет контролироваться общий остаток на всех складах.

Таким образом, вы можете рассчитать минимальный и оптимальный остаток самостоятельно и внести в программу, а можете доверить расчет самой программе исходя из объемов закупок или продаж.

Пример заполненного документа:

Анализ точки заказа

Для анализа складских остатков и необходимости заказа товаров используется отчет «Анализ точки заказа».

Меню: Отчеты – Закупки – Анализ закупок – Анализ точки заказа

В отчете по каждому товару выводится следующая информация:

Значение точки заказа – оптимальное количество на складе (из документа установки точки заказа)

Страховой запас – минимальное количество на складе (из документа установки точки заказа)

Остаток – текущий остаток данного товара

Просроченное поступления –ожидаемое количество товара, который не был получен в срок

Ожидаемые поступления – ожидаемое количество товара, срок поставки которого еще не наступил

Рекомендуемый объем закупки – рекомендуемое программой количество товара, которое необходимо приобрести. Рассчитывается как оптимальное количество минус текущий остаток. Заказанные товары не уменьшают данное количество, так как заказ может не поступить.

Срок доставки (в днях) – средний срок доставки поставщика

Все товары программа делит на три категории:

Не требуется заказывать – остаток товара больше оптимального, заказывать не нужно. Например, остаток телевизоров – 80 штук, а оптимальное количество – 50 штук. Телевизоры пока заказывать не нужно.

Рекомендуется заказать – остаток товара меньше оптимального, но больше минимального количества. Значит, что товар нужно заказать, но сроки не критичны. Например, остаток ноутбуков – 25 штук, что меньше оптимального, поэтому программа рекомендует закупить 10 штук (до 35 – оптимального остатка). При этом минимальный остаток (15 штук) пока поддерживается.

Требуется заказать – товар, остаток которого меньше минимального значение, его срочно нужно заказывать. Например, минимальный остаток телефонов на складе – 50 штук, а в наличии есть всего 10 штук. Товар срочно нужно заказывать, при этом программа рекомендует закупить сразу 110 штук (до 120 – оптимального количества).

Примечание: для заполнения срока доставки нужно проставить основного поставщика и указать его срок доставки. Основной поставщик заполняется в товаре на закладке «Дополнительно». Срок доставки указывается в карточке контрагента на закладке «Как поставщик» внизу.

Заказ необходимых товаров. Пополнение запасов на складе

Сформировать заказы на необходимые товары можно прямо из отчета по кнопке «Формирование заказов».

Откроется форма для создания заказов:

В форме указаны все товары, остатки которых мы отслеживаем. Товары разделены по основным поставщикам, соответственно заказы будут также создаваться на основных поставщиков.

По каждому товару указано:

Рекомендуемое количество – количество, которое программа рекомендует закупить

Заказанное количество – количество товара, которое уже заказано, но еще не поступило

Заказать – количество, которое будет добавлено в заказ (разница между рекомендуемым и заказанным количеством)

Вы можете изменить количество в колонке «Заказать» на свое усмотрение.

По кнопке «Выполнить» программа создаст заказ каждому поставщику.

На закладке «Заказы поставщикам» можно посмотреть все созданные заказы:

Каждый заказ вы можете открыть (двойным кликом), провести, распечатать или удалить, если он был создан ошибочно.

После создания и проведения заказов все заказанные товары отразятся в отчете в колонке «Ожидаемое поступление»:

Значения в колонке «Рекомендуемый объем закупки» изменятся только после поступления товаров на склад.

Как сделать отчёт по остаткам товара на складе в 1С Розница 2.2

Формирование временами отчёта по остаткам товара на складе, позволяет не только держать под контролем остатки, но и планировать актуальные заявки на убывающий товар для поставщиков. Сейчас мы рассмотрим с вами создание отчёта не только по остаткам в 1С, но и с оценкой его стоимости по закупочной или же розничной цене.

Остатки товара на складе

Чтобы сделать простой отчёт по остаткам товара, заходим в раздел Склад и откроем Отчеты по складу.

Далее мы в разделе Складские операции, выбираем Остатки на складах.

И заполняем шапку для создания отчёта, следующим образом.

  • Указываем нужный период.
  • Выбираем магазин и Склад.
  • Можно указать отдельную Номенклатуру.
  • Внимательно проверяем и жмём Сформировать.

На этом, полный отчёт по остаткам товара на складе готов. Если вам нужен отчёт по отдельной группе товара, тогда жмём Еще и выбираем Изменить условия отборов….

Изменяем условия отбора номенклатуры на В группе и нажимаем ОК.

Укажем в создании отчёта нужную группу, нажимаем Сформировать и получаем отчёт по остаткам на складе определённой товарной группы.

Вот в целом и всё.

Остатки товара на складе с ценами

Если нужно сформировать отчёт с оценкой остатков товара на складе по закупочному или розничному виду цен, тогда можно поступить, следующим образом.

Заходим в раздел Склад и открываем Отчеты по складу.

Далее мы выбираем раздел Оценка склада (в ценах по виду цены).

И заполняем шапку документа для создания отчёта, следующим образом.

  • Указываем нужную дату.
  • Вид цены: Закупочный или Розничный.
  • Указываем нужный Магазин и Склад.
  • Можно указать отдельную Номенклатуру.
  • Внимательно всё проверяем и нажимаем Сформировать.

На этом, отчёт по остаткам товара на складе с учётом закупочного или розничного вида цен готов. Если нужна отчётность по определённой товарной группе, тогда жмём Еще и выбираем Изменить условия отборов….

Изменяем условие отбора номенклатуры на В группе и нажимаем ОК.

Укажем в создании отчёта нужную группу, нажимаем Сформировать и получаем отчёт по остаткам определённой товарной группы с учётом выбранного вами вида цен.

Вот в целом и всё.

Остатки товара на складе с ценами и Артикулом

Если вам нужно в отчёте наличие колонки с указанием артикула товара, тогда можно поступить, следующим образом. Открываем в отчёте раздел Настройки….

Выбираем Расширенный вид и заходим в раздел Структура.

Кликнем два раза на Номенклатура.Единица измерения.

В разделе Поля и сортировки, выделяем Поля и нажимаем Добавить.

Раскрываем раздел Номенклатура, выделяем Артикул и нажимаем Выбирать.

Добавится поле Номенклатура.Артикул, а мы нажмём Завершить редактирование.

И, наконец, нажимаем Закрыть и сформировать.

Теперь у нас отчёт с дополнительной колонкой, где будет указан артикул товара.

На этом пожалуй всё. Увидимся на следующих страницах блога. А пока… Всем пока.

Четыре инструмента для контроля остатков

Остатки — это естественный бизнес-процесс, который поддается планированию и управлению. Но чтобы получить над ними власть, нужно постоянно держать руку на пульсе своего бизнеса. Слабые места легко вычисляются с помощью четырех несложных показателей. Каких, — во время форума Fashion Retail&Distribution рассказал Олег Груздев, основатель первой в России галереи шоу-румов.

Прежде всего, владелец любого магазина должен понять, что остатки — это не проблема, а такая же естественная часть розничной и оптовой торговли, как закупка, работа с персоналом, обслуживание покупателей. И как любой бизнес-процесс скопление остатков имеет начало и конец. Его начало приходится на момент закупа, а это значит, что планировать появление остатков можно заранее.

Полностью предотвратить образование излишков нельзя, хотя можно повлиять на факторы, которые приводят к их чрезмерному объему. Что это за факторы? Закупка большего количества товара, чем может продать магазин, снижение объема запланированных продаж, неэффективная выкладка товара, закупка коммерчески неэффективного товара, неверный выбор поставщиков и завышение розничной цены.

Держать уровень остатков «в узде» вам поможет, во-первых, вдумчивый выбор поставщика. Хороший поставщик каждый сезон находит новые интересные марки, оказывает консультационную поддержку и помощь в открытии магазинов, переживает за бизнес своих клиентов, постоянно идет навстречу в переговорах и даже иногда дарит туры в путешествия.

Кроме того, контролировать уровень остатков можно регулярным анализом бизнеса по четырем основным показателям: уровень товарооборота, отношение стоимости складских запасов к месячному объему продаж, общий размер прибыли на вложенный в закупку капитал, эффективность использования торговой площади.

Анализ показателя «Товарооборот»: показатель товарооборота — самая главная цифра, которая должна контролироваться еженедельно и ежемесячно. Чем выше товарооборот, тем устойчивее положение магазина, поэтому следует стремиться к максимально высокому для торговой точки обороту. Недостаточно высокий по меркам магазина товарооборот может быть связан с некорректным использованием товарных стратегий. Что имеется в виду? Существуют по крайней мере две товарные стратегии: «высокие цены при низком товарообороте» и «низкие цены при высоком товарообороте». Помните, что высокомаржинальные товары всегда должны платить по более высокой «арендной ставке» за нахождение на полке, так как они занимают место дольше, чем товары с меньшей наценкой. Идеальный случай — когда эти две товарные стратегии смешаны в одном магазине, но одна из них все-таки превалирует.

Анализ показателя «Размер прибыли на вложенный в закупку капитал»: владелец магазина является по сути инвестором и должен постоянно контролировать, какой доход приносит ему тот или иной актив — в том числе его бизнес. Если доходность на каждый вложенный рубль составляет 1,5 – 2 рубля (т.е. 15-20%), это значит, что бизнес не имеет смысла, и вы просто покрываете расходы, хотя могли бы вложить деньги в другие инструменты инвестиций. Доход 2,5 – 3 рубля на один вложенный рубль говорит о том, что дела в магазине идут хорошо, и его владелец не только покрывает убытки, но и зарабатывает. Но это вовсе не значит, что для достижения максимальной прибыли надо увеличивать коэффициент наценки до 3. Высокий доход достигается другими способами: увеличением скорости товарооборота и реинвестициями капитала, переносом рекламных акцентов на высокомаржинальные товары и использованием сторонних источников инвестиций помимо собственных накоплений.

Анализ показателя «Стоимость складских запасов к объему продаж»: этот показатель высчитывается как стоимость товаров на складе/объем продаж в месяц. Если в результате расчета вы получили соотношение 5 к 1, это значит, что ваш склад затоварен. Соотношение 3 к 1 — хороший показатель, но 2 к 1 — еще лучший. Чтобы избежать затоваривания склада и заморозки денежных средств, мы рекомендуем нашим клиентам не заполнять в начале сезона сразу весь склад, а докупать товар в несколько приемов, например, раз в месяц или два.

Анализ показателя «Эффективность использования торговой площади». Мелкие и средние компании напрасно не уделяют внимание эффективности использования торговой площади, потому что грамотное использование торгового пространства может увеличить выручку магазина до 20-30%. Чтобы узнать, какую долю общей площади магазина составляет торговое пространство, воспользуйтесь формулой «торговая площадь/общая площадь магазина». Результат менее 0,6 означает, что большая часть вашей торговой площади используется не по назначению. На западе приемлемым коэффициентом считается коэффициент 0,7, который характеризует ситуацию, при которой торговая площадь магазина к неторговой соотносится как 70:30. Но, конечно, чем больше доля торговой площади, тем лучше. Как вычислить эффективность ее использования? Разделите объем продаж на размер торговой площади. Если в результате получится, что 1 кв.м. приносит вам менее 3,5 тысяч долларов в год, это значит, что либо у магазина слишком много торговых площадей и, соответственно, владельцам приходится платить очень высокую арендную плату, либо объем продаж оставляет желать лучшего. Стандартный и вполне достижимый показатель для магазина одежды и обуви — 4 – 5 тысяч долларов с 1 кв.м. в год, но в идеале один «квадрат» должен приносить от 7 тысяч долларов в год и выше. Впрочем, следует отметить, что конкретные цифры сильно зависят от издержек, которые колеблются от региона к региону. Есть еще один показатель, который позволяет оценить эффективность использования торговой площади, — установочный коэффициент. Он показывает, какую долю в магазине занимает оборудование, и рассчитать его можно, разделив площадь, занятую оборудованием, на площадь торгового зала. При эффективном использовании площади этот коэффициент должен быть равен 0,2 – 0,32.

остатки товара

Раз Вебасист решил всерьез заняться складами, то мне кажется наступил моментРЕШИТЬ ВОПРОС ПРО ОБНОВЛЕНИЕ ОСТАТКОВ ТОВАРОВ!Сразу определим, что обновление остатков товаров — это ОДНО.А вот обновление товаров, цены, характеристики и проч. — это ДРУГОЕ.Их.

Товарищи! Может быть кто знает как решить вот такую задачу?При выгрузке остатков из 1С происходит округление до нуля, если остаток товара меньше одной учетной единицы. Необходимо.

Товарищи! Может быть кто поможет решить вот такую задачу?При выгрузке остатков из 1С происходит округление до нуля, если остаток товара меньше одной учетной единицы. Необходимо отменить это округление. Как это сделать? Ситуация, при которой это.

Добрый день!В теме child&toys остатки товара отображаются только в карточке товара, в каталоге товаров остатки не выводятся.Сколько будет стоить вывести отображение остатков товара в каталогСайт МузыкаДетям.рус

Можно ли оперативно изменить все остатки товаров на «нет в наличии» ? Поясню для чего нужно, может быть есть другой метод решения проблемы: Во время импорта очередного прайса возникают ситуации когда у поставщика временно отсутствует.

Есть ли плагин который извещал бы поставщика о остатках товара на складе? Суть в чем, есть много поставщиков ,а так же есть поставщики которые дают товар на реализацию и они хотят видеть что у нас осталось, что бы планировать следующую поставку.

Как сделать чтобы при создании товара остатки товара были 0, а не бесконечные?У меня много складов и товар обычно лежит на одном- двух, а складов 10, и постоянно приходится заменять бесконечность на 0, когда много товаров это очень муторно!

В бекенде есть возможность сортировать товары по наличию. Добавьте пожалуйста возможность выбора сортировки по фактическому положительному остатку товаров. А то получается, сейчас только два варианта: 0 и ∞.К примеру в нашем случае, то у нас.

Подскажите, где прописываются условия отображения остатка товара на странице товара (в наличии, осталось n штук, нет в наличии)? Хочу убрать фразу «осталось n штук», а оставить только «в наличии» и «нет в наличии». Как это.

Всем привет. Назрела проблема. Шаблон sidebar. Файл product.cart.html. Там есть очень интересный код под заголовком stock info. Код приведён ниже. Вставляю его в list-thumbs.html но остатки товаров всё-равно не выводятся на странице категорий. Что я.

После последнего обновления плагина 1С (CommerceML) перестал обновлять остатки товаров уже загруженных в магазин.

Доброго времени суток.Столкнулся вот с какой проблемой и никак причину найти не получается.Есть товар и на одном из складов например его 10 штук.Создаю заказ из админ панели. Выбираю тот самый товар и тот самый склад. Создаю заказЗаказ пока со.

На примере: когда открыта отдельная вкладка со страницей админки редактирования товара и в этот момент оформляется заказ на этот же товар — будь то через сайт или кто-то из коллег оформляет заказ через админку — остаток по складу отнимается и все.

Скажите пожалуйста, как изменить массово остатки по товарам? у меня сейчас куча товаров с остатком 0, и соответственно на сайте их невозможно купить.. Товаров очень много и как то нужно массово сделать их бесконечное количество

Доброго времени народ! Возникла необходимость обнулить остатки у товаров которые отсутствуют в базе 1С но присутствуют на сайте. Суть проблемы следующая — некоторое время назад мы глобально почистили свою базу, после чистки у нас в базе осталось около.

Подскажите-можно ли каким то образом в теме child&toys на карточках товара в каталоге ввести отображение остатка? Что бы покупателю не приходилось заходить в сам товар что бы посмотреть остаток

Добрый день!У компании имеется интернет-магазин, в нем заведено три склада.Осуществляем выгрузку с 1с только тех товаров, которые имеют остаток больше или равно 1. База очень большая и перезаписывать нулевые остатки скажется большой нагрузкой на.

Создал «Новый склад». Есть ли возможность обнулить остатки у ВСЕХ товаров сразу?

Доброго времени суток.У поставщика в CSV-файле остатки отображаются словом «Достаточно» при наличии их в большом количестве. При импорте же товаров в магазин, так как в в ячейке нет числового значения, остаток проставляется равным нулю.

Здравствуйте! подскажите пожалуйста как можно реализовать возможность прописать в поле с остатком фразу «под заказ»?

Здравствуйте!На сайте используются два склада. Первый — в нем находится товар который отображает кол-во товара для продажи через магазин. и Второй — по сути информационный склад, товары в котором не должны учитываться. Требуется на этапе добавления в.

Сейчас все вручную. но товаров много стало. СКачал плагин обновление товаров но онобновляет т олько по артикулу,а у поставщиков они разные или вариантов цвета 5 а артикул для них один. или разный у каждого цвета. через 1с чтото обень сложно как я.

Использую плагин для синхронизации товаров в 1с-ке и в магазине.Произвел настройку как указано в инструкции. Товар выгружается, цена также, а количество нет.Если делать ручной обмен, то видно что в xml -файле информация о складе и количестве есть.Что.

Добрый день! Мне нужно чтобы в админке в заказе всегда показывалось кол-во заказанного товара на складе. Сейчас показывается только если товар заканчивается:Подскажите в каком файле это можно поправить?

Как настроить списание товара со склада при заказе?( при одном из его статусов). Хотелось бы по схеме остаток=кол на складе — кол в заказе. Возможно ли это?

Необходимо, чтобы покупатель видел точное количество товара на складе, когда просматривает категории и когда находится в корзине.Подскажите, как это сделать?Примерно, так, как реализовано здесь

Добрый день!Нам необходимо, чтобы товар со склада списывался не в статусе «Новый» или «В обработке», а при переходе в одно из двух произвольных событий.Насколько я понимаю, для этого нужно изменить вызываемый класс тут.

Можно ли сделать, чтобы отображалась не надпись «В наличии», а точный остаток на складе?

Собственно из-за этого не работает плагин «Уведомление о поступлении».

Чтобы не писал что осталось 20 или 30 штуккак изменить на много мало. и тп

Webasyst — это CMS нового поколения, совмещающая в себе инструменты для управления сайтом и интернет-магазином с полезными приложениями для совместной работы с коллегами и взаимодействия с клиентами. Единый центр управления бизнесом через интернет.

Магазин Webasyst
  • © 2002—2020 Webasyst
  • О компании
  • Блог
  • Договор-оферта
  • Webasyst.com

Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей сайта в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Отправка персональных данных с помощью любой страницы сайта подразумевает согласие со всеми пунктами Политики.

Виртуальные и отрицательные остатки товаров в магазине

Пройдясь по магазину, мы увидим огромное количество товаров. До того, как товар будет поставлен на полку и станет доступен покупателю, он пройдет множество этапов: от заказа поставщику до приемки в магазине.

Всё больше процессов автоматизируются: автозаказ самостоятельно формирует заказ поставщику паллетная приемка товара, позволяет не пересчитывать товар. Всё это позволяет ускорить процесс поступления товара в магазин, но требует идеальных данных в системе.

Некорректные данные в системе приводят к тому, что одного товара будет в избытке, а другого – недостаток. Избыток товара приводит к росту списания, потому что товар стоит на складе и не продается. А недостаток товара приведет к потерям в продажах.

Индикаторами ошибок в программе являются виртуальные и отрицательные остатки товаров. Виртуальные остатки – когда в программе товар есть, но на самом деле его нет. Отрицательные остатки товаров- когда продали товар, которого не было на остатках магазина.

Как могут быть обнаружены отрицательные остатки товара и виртуальные остатки в программе


Рассмотрим на примере, как формируются виртуальные и отрицательные остатки:

  1. В магазин пришли яблоки, но их случайно завели как груши, в итоге яблок на остатках не было.
  2. Покупатель пришел в магазин, взял яблоки и пошел на кассу.
  3. Кассир определил товар как яблоки и осуществил продажу.
  4. Но в программе яблок на остатках нет, поэтому программа автоматически ставит их на приход, чтобы провести продажу. Ведь нельзя продать то, что не поставили в магазин.
  5. Реализуя товар, которого не было на остатках магазина, получаем отрицательные остатки товаров. Товара было продано больше, чем было отражено в программе на остатках.

Ежедневно необходимо контролировать отрицательные остатки. Автозаказ воспринимает их как наличие товара и не формирует заказ поставщику.

Виртуальные остатки

Отрицательные остатки

Товар числится в системе с остатками, но на самом деле он отсутствует.

Причины возникновения виртуальных остатков

  1. Пересортица товара – вместо одного товара продали другой.
  2. Некорректная приемки товара.
  3. Недопоставок – в программе зафиксировано большее количество товаров, чем поставлено.

Отрицательные остатки возникают, если товар продан, но его НЕ было на остатках.

Причины возникновения отрицательных остатков

  1. Пересортица в поставке (не урегулированные актами разногласия).
  2. Ошибки при маркировке весового товара.
  3. Пересортица товара от распределительного центра (РЦ).
  4. Некорректно проведенные инвентаризации.

Методы контроля виртуальных и отрицательных остатков

Для того чтобы поддерживать корректные данные в системе, на ежедневной основе необходимо формировать отчетность:

  1. по товарам с отрицательными остатками;
  2. по последнему чеку товара (товар, который давно не продавался). Отчет позволяет выявить товары без движения.

Если по какому-то товару был выявлен отрицательный остаток, необходимо помнить, что причиной может быть пересортица. Следовательно, нужно скорректировать не только отрицательные остатки товаров, но и товар с виртуальным остатком. Ведь если мы выявили отрицательный остаток по яблокам, то необходимо найти товар, который был заведен с излишком – груши.

Для этого в группе товаров, в которой найден отрицательный остаток, проводим локальную инвентаризацию. Для начала пересчитаем все яблоки. Если в яблоках излишка нет, расширяем подгруппу с аналогичным товаром: апельсины, груши и т. д.

Локальная инвентаризация позволит скорректировать виртуальные излишки, и если их не контролировать, то они будут выявлены большим объемом при общей инвентаризации.

Бизнес планы и идеи

Готовые бизнес-планы скачать примеры бесплатно

Как избавиться от остатков в магазине?

Одной из главных проблем любого магазина являются нераспроданные остатки товара. В этой статье мы рассмотрим, чем опасны для бизнеса большие объёмы нераспроданных товарных остатков и как избавиться от остатков в магазине.

Чем опасны большие объёмы остатков.

— во-первых, замораживается часть вашего оборотного капитала, которая не может быть использована и подлежит ликвидации, следствием чего является невозможность использования части материальных ресурсов. Таким образом вы не только замедляете оборачиваемость капитала, но и можете потерять важное предложение из-за отсутствия достаточных денежных средств на счету;

— во-вторых, товар занимает место на складе. Мало того, что товар может иметь специфические условия хранения, более того, увеличатся издержки, которые не могут быть списаны. Все это приведет к снижению дохода.

Многие руководители допускают ошибку в расчете количества закупаемой продукции, ориентируясь на предварительно рассчитанные нормы и опыт прежних продаж. Но зачастую этого бывает недостаточно.

Большое внимание необходимо уделять нишам бизнеса, связанным с модой, сезонными товарами, а также в той сфере, где ассортимент постоянно обновляется, так как их специфика заключается в исследовании реального спроса и рыночной раскрутке товара. Неверная политика такого предприятия может привести к задержке неликвидного товара на складе.

Если у вас достаточно места хранения, то проблема решаема, продукцию вполне реально реализовать позже, однако все равно будут небольшие потери из-за длительного хранения на складе. Это имеет значение для продукции длительного хранения, а также для продуктов, пользование которыми является периодичным. Более того, грамотная рекламная кампания может существенно повлиять на продажу подобной продукции.

Главная причина нераспроданных товарных остатков – это невозможность прогнозировать спрос. Конечно, отдел снабжения на вашем предприятии не всегда способен предусмотреть все факторы, но все же стоит определить ряд условий:

  • Подбирайте грамотных менеджеров по снабжению, а также других сотрудников, связанных с этой отраслью. Необходимо, чтобы они имели не только опыт в этой сфере, но и обзавелись деловыми связями с поставщиками. Частой причиной закупок неликвидного товара является недобросовестность сотрудников, пользующихся системой откатов, поэтому необходим контроль работников, а также изучение деятельности вероятных клиентов у конкурентных предприятий;
  • Желательно проработать систему бонусов и поощрений для наиболее активных сотрудников, обеспечивающих закупки самых продаваемых товаров;
  • Кроме того, необходимо стимулировать такжеменеджеров по продажам, вознаграждать их за продажу слабо продаваемых товаров и снижение возвратов в магазин. Есть смысл выслушать мнение продавцов, которые работают с клиентами непосредственно в магазине так как именно они лучше всего разбираются в потребностях потребителей и спросе на конкретный товар. Стоит насторожиться, если они время от времени они не захотят брать под реализацию какой-либо товар, возможно именно он окажется неликвидным;
  • Работайте с персоналом, мотивируйте его больше общаться с клиентами. Сотрудник с хорошей мотивацией будет стремиться реализовать любой товар, даже наименее продаваемый;
  • Если вы начинаете продажу продукта, ранее вами не продаваемого, лучше обезопасить себя и потребовать оплаты поставок «под реализацию», главным образом это относится к продовольственным магазинам, где присутствует продукция с коротким сроком годности;
  • Подбирайте надежных поставщиков и работайте с ними на регулярной основе. К постоянным клиентам всегда лучше отношение, меньше вероятность перебоев со снабжением и подсовывания неликвидного товара;
  • Не пренебрегайте предложениями снабженцев, обеспечивающих правильную выкладку товара, проводящих промо-акции и всячески стимулирующих спрос на товар. Мерчендайзинг и реклама оказывают значительное влияние на повышение продаж.

Но несмотря на все усилия, на вашем складе все равно иногда появляется неликвид, поэтому необходимо знать, как же избавиться от него:

  • Распродажи.Один из наиболее популярных методов. Для распродажи может быть несколько поводов, например, сезонная либо праздничная, имеющие максимальный спрос у клиентов. Существуют основные правила распродаж: во-первых, необходимо максимально обратить внимание клиентов к распродаже, возможно это будут флаеры, плакаты или билборды. Необходимо привлечь клиентов – красиво выложить товар на виду, приветливо встречать покупателей, также важна хорошая мотивация продавцов для качественной рекламы товара;
  • Акции. Хотите убить двух зайцев одним выстрелом? Объявите акцию! Это поможет вам увеличить продажи и одновременно избавиться от неликвидных остатков. Акции могут быть любыми, предлагающими скидку или подарок. Также регулярные бонусы и презенты способствуют формированию базы постоянных клиентов и мотивируют их продолжать делать покупки в вашем магазине;
  • Очень маленькую продукцию можно использовать для раздачи клиентам в качестве сувениров. Большой лояльность среди покупателей имеют «мини-лотереи», позволяющие даже за небольшую покупку получить небольшой сувенир. Такие лотереи создают эффект массовости в магазине и привлекают еще большее количество клиентов;
  • Совет для магазинов одежды:чтобы избавиться от залежалых товаров, предложите их стоковым и мелким магазинчикам. Также будет хорошей идей отправлять их на ярмарки в провинциальные районы. При продаже залежалых товаров не стоит скупиться и завышать цену, достаточно сбыть неликвид по себестоимости и освободить склад;
  • Если у вас продовольственный магазин, то существует несколько путей. Например, вместо акций можно также использовать продукцию для приготовления собственных блюд для продовольственных магазинов. Для супермаркетов это может быть выпечка, салаты, соленья и так далее. Так же товар с подходящим к концу сроком годности, но еще пригодным для продажи можно передавать на реализацию в более мелкие магазины и ларьки. Товар, с истекшим сроком годности или непродажным видом можно с легкостью передавать работникам сельского хозяйства для скота. Для этого важно найти среди сотрудников человека с хорошими деловыми связями, не обязательно это должен быть руководитель магазина, это может быть обычный работник с хорошими коммуникативными навыками либо с даром продавать. Зачастую это может быть просто кладовщик, который имеет довольно много связей, главное хорошо его заинтересовать.
  • Не нужно навязывать менеджерам неликвид, вначале это может работать, но в долгосрочной перспективе это может сказаться на качестве его работы, а для торговой компании продавец является очень важным сотрудником.

С работой по устранению товарных остатковнаиболее хорошо справится менеджер по продажам или товаровед. Они лучше остальных справятся с этим так как знают специфику рынка и имеют обширные связи в этой отрасли. Также немаловажную роль в помощи сбыта неликвида играют поставщики и маркетологи, проводящие маркетинговые акции. Кроме того, хорошо замотивированный менеджер может продать любой товар поскольку он имеет обширные связи среди потребителей любого класса.

Успешный предприниматель – это мобильный предприниматель. Если вы хотите получить высокую прибыль, то вамнеобходимо быстро реагировать на перемены на рынке, важно отслеживать современные тенденции и предотвращать забивания полок на складе неликвидным товаром. Важно работать с профессионалами своего дела, которые способны быстро реагировать на изменения на рынке и знают потребности своей целевой аудитории. Также не стоит скупиться на реализацию рекламных кампаний и изучение рынка, и с вами всегда пребудет успех.

Ссылка на основную публикацию