Как придумать название пекарни?

Название пекарни

Хлеб для жителей России, в истории которой голодные и холодные годы, разруха и война занимают десятки лет, значил больше, чем просто еда. К нему относились с уважением, а старики с благоговением. По сей день караваем с солью встречают дорогих гостей.

В советские годы большинству предприятий государство вместо названия присваивало номер. Но хлебобулочное производство – это не сталеплавильный цех, а потому люди сами неофициально давали название пекарне, которая выпекала вкусные булочки. Чаще называли по улице или району, например, булочная на Маломосковской улице, пекарня на Филях.

Существует поверье: если враги разломят краюху хлеба, то не смогут больше враждовать. До сих пор живут пословицы: «Хлеб — всему голова», «Хлеб да вода – богатырская еда», «Пока есть хлеб да вода — всё не беда».

Печь хлеб считалось делом трудным, рецепты хранились в секрете. А с начала 2000-х годов купить натуральные хлебобулочные изделия стало непросто.

Всё реже качественные хлебные изделия выпекают автоматизированные промышленные хлебозаводы, работающие по западной технологии. Но есть и исключения. Туристы, едущие на Селигер через город Ржев, единодушно утверждают, что выпечка местного хлебзавода разнообразная и очень вкусная.

После кризиса 2008 года в России стали появляться предприятия, открытые на основе франшизы, то есть, копии успешного бизнеса. Предлагаются и франшизы пекарен, при покупке которых нет нужды размышлять, как придумать название пекарни. Об этом уже позаботился продавец франшизы.

Но если у вас только бизнес–план и желание выпекать кренделя и булки, то выбор названия хлебобулочного производства — ваша задача.

Специалисты по неймингу считают, что лучше обратиться к ним, чтобы сделать это профессионально. Но психологи утверждают, что самостоятельно выбранное имя бизнесу будет больше соответствовать ожиданиям и дальнейшему воплощению идей, заложенных изначально, быть может, даже на подсознательном уровне.

Первое, что сделают маркетологи – это посмотрят, нельзя ли взять название пекарни из будущего хлебобулочного ассортимента.

Например, вы собираетесь выпекать горчичный хлеб и ситный, а ещё булочки-плетенки с маком, джемом и изюмом. Вот и название готово: «Горячий хлеб», «Ситник», «Хлеб плюс горчица», «Маков-хлеб», «Плюшки-пышечки», «Булка-изюмка», «Булкин Дом», «Хлебный вкус», «Хлеб-Голова», «Хлебный паёк», «Краюшка», «Хлебный ломоть», «Хлебопёк», «Чернохлебов», «Пекарь Булкин», «Дока Пекарь».

Если будут выпекаться ещё и пирожки с разнообразной начинкой, ватрушки, коврижки и коржики, то название пекарни возможно следующее: «Плюшки-ватрушки», «Мадам Пирогова», «Крендель», «Ром-Баба», «Горячие пирожки только из печи», «Свежая выпечка», «Сладкая Пекарня», «Пирожковый перекус».

Сейчас в крупных городах в моде французские булочные, где пекут всевозможные багеты и круассаны с начинками. Желательно уже самим названием пекарни дать понять, что здесь пекут по французским рецептам.

Как назвать пекарню в таком случае, чтобы она давала хорошую прибыль?

Французы использовали бы свою фамилию или имя. Например, «Пекарь Ришар Бертине» или «Булочная Бертине». А можно просто: «Французская пекарня», «Хлеб из Франции», «Багет», «Круассаны из Парижа», «Парижская булка», «Французский завтрак».

При выборе наименования учтите, что во французских булочных продается кофе. День начинается с petit déjeuner (маленький завтрак), когда французы едят только что испеченные булочки и круассаны с кофе. Это традиционный завтрак на протяжении 200 лет и граждане Пятой Республики не собираются от него отказываться, потому что любят самобытность и чтят традиции.

Совершенно очевидно, что заниматься такой выпечкой в промышленных районах совершенно нерационально. Представьте себе, как будет звучать название «Парижские круассаны – свежая выпечка» рядом с проходной карболитового завода, находящегося в Электролитном проезде!

Известно, что до революции существовали в Москве «Булочные Филиппова», славившиеся вкусными хлебами и булочками с изюмом, которые очень нравились всем москвичам – от живейных извозчиков в поярковых шляпах до высшего сословия. Создать в наше время такой популярный бизнес – мечта любого предпринимателя.

Рекламные агентства, специализирующиеся на нейминге и брендинге, советуют также при самостоятельном выборе наименования:

  • делать его коротким, максимум из трех слов;
  • использовать в наименовании привлекательные аппетитные слова;
  • отражать месторасположение. Например, «Пекарня в Хлебном переулке».

Идеально, если название вашего хлебозавода будет легко запоминаться. Как говорят рекламисты, лучшая реклама – это запах свежеиспеченного хлеба и его превосходный вкус.

Copyright «Всероссийский бизнес-клуб»
Автор: Татьяна Юрьева

Названия для пекарни. Как назвать

Если вы решили открыть собственную пекарню, но испытываете затруднения в выборе названия, данная статья поможет вам подобрать лучший вариант для своего предприятия. Ниже изложены основные принципы формирования названий пекарен, а также приведено множество примеров уже существующих предприятий по всей России.

Принципы построения названий пекарен

Разумеется, немало названий пекарен связаны с тем, что они продают, а именно выпечкой. Однако многое зависит и от формата предприятия, ведь нередко пекарни совмещают с кафе или кондитерскими. Этот и другие факторы, безусловно, влияют на название заведения, однако существует несколько основных общепризнанных способов создания брендов для пекарен, каждый из которых подробно описан ниже.

  1. Названия, включающие такие слова, как «хлеб», «батон», «багет», «пирог» и т.п. Несмотря на общую направленность подобных брендов, между ними существуют и существенные различия. Так, в качестве прилагательного в словосочетании владельцы нередко используют название населенного пункта, в котором ведется деятельность, к примеру, «Раменский хлеб» или же название кухни страны, по рецептам которой готовят в пекарне, например «Французский пирог». Несомненно, наиболее часто встречающимся словом в данной группе названий является «хлеб». Может показаться, что названия, включающие данное слово, могут звучать уж слишком привычно, однако некоторые владельцы пекарен умело используют свою фантазию, формируя такие оригинальные бренды, как, к примеру, «Bread Пит». Таким образом, используя вышеперечисленную лексику, каждый предприниматель сможет вызвать у клиентов нужные ассоциации и заинтересовать их яркостью и оригинальностью названия.
  2. Названия с прямым вхождением слов «пекарь», «пекарня», или же вызывающие ассоциации с деятельностью предприятия. В целом, данный способ схож с предыдущим – они отличаются лишь лексикой, используемой для их формирования. Так, в данной стратегии акцент делается на ассоциациях с деятельностью предприятия, которые могут быть как прямыми, так и косвенными. К примеру, такие названия как «Мельница» или «Мякушка» относятся к последним, так как не содержат прямого напоминания о пекарнях. Однако в то же время такие простые названия, состоящие из одного слова, имеют неоспоримое преимущество – они лаконичны, а значит, хорошо запоминаются клиентами. Впрочем, словосочетания тоже могут быть броскими – такое название как «С пылу с жару» точно не останется незамеченным.
  3. Прочие, оригинальные названия. Некоторые предприниматели не ограничивают себя никакими рамками, и выбирают названия для своих пекарен, исходя из своих личных предпочтений. В данную группу входят самые разные бренды, от «Трои» до «Пчелки». Некоторые из подобных названий имеют отношение к выпечке или еде в целом, к примеру, «Гурман», «Вкус детства», тогда как другие выигрывают за счет своей краткости и яркости, например, «Руруа» или «Лазурь».

Как назвать Пекарню, интересные названия

При открытии своей пекарни выбору названия необходимо уделить не меньше внимания, чем ассортименту или расположению будущего предприятия. Яркое и привлекательное название будет способствовать успешному развитию бизнеса. Изложенные в статье принципы формирования названий пекарен и примеры имен уже действующих предприятий помогут вам принять верное решение.

Принципы формирования названий пекарен

Связь большей части названий пекарен с их деятельностью и производимой продукцией является очевидной. Впрочем, это не слишком облегчает задачу для владельцев бизнеса, тогда как детальный анализ названий действующих предприятий позволяет определить основные принципы их формирования, которые можно использовать для создания собственного варианта. Ознакомившись с ними и с многочисленными примерами, вы сможете легко выбрать оригинальное и запоминающееся название, подходящее именно вашей пекарне.

  1. Названия со словом «пекарня». Пожалуй, самым простом способом создания ассоциативного названия является включение слова «пекарня». Многие владельцы пекарен ограничиваются этим, однако некоторые все же стремятся сделать название более оригинальным и выделяющимся. Для этого используются слова из иностранных языков и интересные словосочетания («My Bakery», «Мишка Bakery», «Домашняя пекарня», «#Пекарня»).
  2. Названия с использованием слова «хлеб». Отдельную группу названий представляют наименования, в которых фигурирует слово «хлеб» и родственные ему слова. Простора для фантазии здесь не меньше. Привлекательными являются названия, связанные с теплыми эмоциями («Горячий хлебушек», «Мамин хлеб»), позитивным и шутливым настроением («ХЛЕБазин», «Хлебная рапсодия», «Теплого Хлеба и Под Одеяло», «Хлебоедов»). Кроме того, владельцы бизнеса могут использовать лексику из иностранных языков или интересную игру слов («FRED BREAD», «Хлебоmania», «Хлеб city», «BreadBerry»).
  3. Названия, связанные с деятельностью пекарни. В эту группу входят названия, вызывающие стойкие ассоциации с деятельностью пекарен. Это позволяет потенциальному покупателю мгновенно определить специализацию предприятия. В первую очередь, это различные виды хлебобулочной продукции («Ватрушка», «Mr. Крендель», Батон», «Rogalik»). Не менее популярными являются слова, имеющие отношение к процессу выпечки («#МУКА» «Выпекай-ка», «Пшеница», «TESTO»), профессии пекаря («Домик ПЕКАРЯ», «Сельский пекарь») и т.д.
  4. Другие оригинальные названия. В данную категорию входит большое число разнообразных названий, не имеющих прямой связи со сферой деятельности пекарен. При этом благодаря яркости, оригинальности, чувству юмора, интересным словосочетаниям и игре слов, они могут стать отличным вариантом названия будущей пекарни («Царь – Пышка», «ВКУСНЯШЕЧНАЯ», «Маленький МУК», «Бабушка приехала»).

Как придумать название пекарни?

Вопрос от Людмилы:

Здравствуйте, уважаемый Николай и другие читатели блога. Столкнулась с проблемой, не могу придумать название пекарни. Уже столько всего перепробовала, но наткнулась на ваш сайт. Подскажите, как назвать пекарню?

Ответ на вопрос читателя:

Вариантов названий пекарни, кондитерской может быть очень много.

Как назвать пекарню

— Перед тем как дать название пекарни, ответьте на вопрос «Какое хлебобулочное изделие будет «звездой» всего ассортимента?». Возможно, основной продукцией является ароматный горячий хлеб или хрустящий золотистый багет, вкусная сдоба.

В таком случае подойдет название: «Багет», «Багетная», «Пышная сдоба», «Каравай», «Хлебный мякиш».

— Читая вывеску пекарни, покупатели должны иметь представление о товаре, который там смогут купить. Если продукция будет представлять домашнюю кухню, то подойдет хорошее название: «Бабушкины булочки», «Горячий хлебушек», «Ароматная корочка».

— Пекарни с французской, европейской кухнями можно назвать: «Круассан», «Парижанка», «Прованс», «Профитроль», «Рane di granturco» (в переводе с итальянского означает «сдоба»).

— Красивое название должно манить и заставить клиента заглянуть и ознакомиться с ассортиментом.

Поэтому отличным вариантом будут имена «Корица», «Запах детства», «Ванилька». Смотря на такую вывеску, в подсознании возникают воспоминания о чарующем аромате корицы, ванили, которые пробуждают аппетит.

— Многие владельцы называют различные заведения своими именами. Это немного старомодно, но имеет право на существование. В название пекарни тоже можно включить имя владельца.

Согласитесь, «Юличкина сдоба», «Хлеб от Маши», «Катюшины пирожки» звучит неплохо.

— Оригинальное название пекарни может отображать название местности, где производится продукция.

Например, «Киевский пирожок», «Московская пампушка», «Невские булочки».

— «Золотой колосок», «Рог изобилия», «Лакомый кусочек» — такое название для пекарни является нестандартным, но в любом случае оно должно иметь прямое или косвенное отношение к хлебобулочным изделиям.

Несколько советов

Подбирая имя для пекарни, следует пользоваться следующими принципами:

  1. Название не должно быть слишком длинным. Оно должно состоять из 1-3 слов.
  2. Не злоупотребляйте непонятными иностранными словами. Люди должны по вывеске догадаться об ассортименте.
  3. Название пекарни должно побуждать покупателя зайти и побаловать себя вкусненьким.
  4. Оно должно легко запоминаться, т.к. часто именно дети просят родителей купить булочку. А длинное, тяжелое название они просто не запомнят.
  5. Наименование кондитерской должно быть логичным и подходить под тематику производства.

Уважаемые читатели, подскажите примеры удачных названий пекарни в комментариях!

название для маленткой пекарни

Ищу название для маленькой пекарни, делающий натуральные пирожки без пищевых добавок. В перспективе предполагется небольшая сеть.
Основной контингент покупателей — люди с органиченными финансами. Место расположения- небольшие и недорогие рынки.
Принцип работы — покупатели видят как пекут пирожки.
Всем буду благодарна.
С победителем буду работать дальше.

  • Тема закрыта

Добрый день Татьяна,

Вот несколько названий;

Крошка Фло (хлопотушка )
Рожки Да Ножки ( эконом сегмент, абстрактное название)
Мини Пир ( легкий перекус) или Перекус
Счастливый Пирожок ( съел и порядок)
Кулачи ( люди которые пекут)

С уважением,
Вячеслав

В поиске бесплатных идей вероятность получить хороший результат крайне мала, как показывает практика. Она же показывает, что гораздо эффективней найти правильных ребят, немного им заплатить и пусть подумают натренированным умом.
Тем более, что бриф у Вас практически готов.

Ваш запрос меня тронул: натуральная выпечка для небогатых:)))
Поэтому примите благотворительный взнос:
(нейм)
«ПЕЧКА»
(и слоган, желательро разместить на вывеске под неймом):
«пороги по бабушкиным рецептам»

А я бы порекомендовал двусложное название, как то:
«Вкусно-Сытно»
«Шустрый Пекарь»

— пиРРожок
— Чистый Пирожок
— Старый Пирожок
— Супер Пирожок
— Сытный Пирожок
— Пирашка
— Домашний пирожок
— Пирожок-Ленд
— Пирожочница
— Попутный пирожок
— ГорячеПирожковаяПродукция
— Пирожок на дорожку — Пирожковая фабрика
— Ням — Ням

«Старый пирожок» — боюсь что это не самое привлекательное название ))))

Не в смысле, что тухлый :)), а «старый-добрый», приготовленный по старинке. Наверно, действительно,
лучше указать «Старый добрый пирожок». А то ассоциация
не «очень. » :)) Вы правы!

Спасибо, всем кто высказался. Не участвовала в дискуссии про название, т.к. сначала все молчали, потом я подумала и сама набросала подобные варианты .Придумались в процессе работы названия от Колобка и Бабушкины пирожки до Жар-печка.
Но самое главное не в этом. Заказчик заморозил процесс создания бренда, ему хватило первоначальных консультаций по привлечению покупателей, прибыль выросла о бренде забыли(
Так что Вячеслав,Элина,Галина,Александр,Толкин ваши идеи хороши, если Зачазчик вернется, вернемся и мы к этой теме.
Спасибо, еще раз.
Кстати , теперь можем обсудить тему «Как правильно вести себя в подобных ситуациях»)

Что в имени тебе моем? Нейминг хлебопекарных предприятий

Как вы лодку назовете, так она и поплывет — истина стара и банальна, но принцип этот действительно работает. Профессионалы в области нейминга говорят, что видели немало рухнувших еще на заре « Атлантид» и затонувших « Титаников». Бизнес-проекты с непривлекательными, а порой и вовсе отстраненными от истины названиями не получали отклика на рынке, и, как следствие, становились нерентабельными. Даже грамотно разработанный проект открытия пекарни не спасал предприятия с неблагозвучным именем.

В случае, когда традиционные средства рекламы оказываются малопригодными для продвижения товаров на рынке, качественная продукция вкупе с широким ассортиментом и интригующим названием становится лучшим вариантом для привлечения потенциальных клиентов. В хлебопекарном бизнесе, где пекарни, кондитерские и булочные носят локальный характер распространения, немаловажную роль играет качество продукции. Однако значимость удачного нейминга для мини-пекарен и кондитерских переоценить невозможно. Молва о пекарне с отличными булочками и разнообразными сортами хлеба, для приготовления которых используется надежное оборудование для мучных и кондитерских изделий, разносится быстро. И в этом случае легко запоминающееся название пекарного предприятия, которое невозможно спутать ни с чем иным, играет решающую роль. Грамотное продвижение на рынке и удачный бренд — вот, что сегодня правит на мировой бизнес-площадке.

Как подбирают название для мини-пекарни или крупного хлебопекарного предприятия?

Специалисты в области нейминга указывают, что свои вкусные и оригинальные названия пекарни и булочные получают исходя из специфики хлебопекарной отрасли. В названиях отражаются свойства и характер мучных изделий. Да и согласитесь, весьма странно будет звучать отвлеченное название типа « Мечта» или « Фантазия». Название пекарных предприятий должно отражать род деятельности и производимые товары.

При разработке имени мини-пекарен, кондитерских и булочных следует учитывать такие параметры как указание на натуральность продукции, масштабность хлебной индустрии, изобилие ассортимента, принадлежность к отрасли производства и реализации хлеба и сладких изделий.

Многие следуют устойчивому стереотипу — хлеб воспринимается как исконно русский продукт, а потому и пекарня должна носить русскоязычное название, понятное для всех поколений ( « Бублик», « Калач» и т.п.). Но в наше время иностранные слова поселились во всех областях жизни, поэтому в случае с названиями пекарен тоже можно экспериментировать. К тому же на российский рынок пришло немало узнаваемых зарубежных брендов.

В области продуктового нейминга ( хлебопекарни) выделяются несколько основных направлений:

— формирование « лобового» имени пекарни, с прямым указанием на продукцию или процесс ( « Булка», « Круассан», « Крендель», « Пекарь», « Печь» и т.п.);

— производные имена ( « Хлебопек», « Пекарь») и сама продукция ( « Кекс», « Булочка»);

— так называемые « хлебные места», соотношение со странами ( « Французская булочная», « Британская пекарня» и прочие);

— пекарни, носящие название по имени основателя ( « Филлиповская булочная», названная в честь родоначальника московской династии булочников Максима Филиппова или американская кондитерская Ferrara открытая еще в 1892 году иммигрантами из Неаполя племянником Антонио Феррара и его дядей Питтером Лепоре).

Задаваясь вопросом как открыть пекарню и назвать ее, стоит учитывать все детали — ассортимент, ценовой диапазон, формат. Вполне вероятно, что « Плюшку» спутают с « Ватрушкой», поэтому имя вашей мини-пекарни должно значительно отличаться от тех, что располагаются неподалеку. Как только вы определите ценовую категорию будущей продукции, круг подходящих названий сузится. Ведь в нейминге есть четкое разделение: уменьшительные суффиксы говорят об эконом-формате, а иностранные звучные имена говорят о большом ассортименте и цене выше среднего.

Как только вы решаете куплю оборудование для мини-пекарни и определяетесь с хлебным меню, делая уклон на национальную выпечку — французскую сдобу, итальянские сладости или восточные лепешки — то название само формируется в голове. Географическая принадлежность удачно подчеркнет национальный колорит — « Месье Круассан» или « Мадам Плюшкина» — в этом случае покупатели точно будут знать, какой хлеб и выпечку здесь можно приобрести. Но стоит учитывать и тот факт, что привязка к определенной стране означает ограниченную хлебную карту предприятия и расширить ассортимент дополнительными изделиями будет сложно. Продавать макарони в пекарне под названием « Лаваш» нецелесообразно. Оригинальное название одной из московских булочных-пекарен — « Булошная» с иронией подчеркивает особый акцент и выделяет заведение на фоне конкурентов.

На названии отражается и формат предприятия. Если ваша пекарня располагает достаточной площадью для открытия в ней совместного кафетерия, то стоит приобрести кондитерское оборудование для пекарни и организовать уютное местечко, где можно выпить чашечку кофе с ароматной булочной и купить выпечку с собой. Для заведений подобного формата подойдут вполне консервативные названия типа « Булки&Кофе».

Стилизация мини-пекарни также накладывает отпечаток на имя бренда. Если изделия и интерьер пекарни-булочной-кондитерской отражают определенную эпоху, то в названии необходимо указать узнаваемое. К примеру, русская выпечка и оформление пекарни в стиле советских лет как нельзя лучше отразится в названии « Булочная № 1».

Месторасположение или связь с известными деятелями также может быть отражено в названии пекарни. Известные пекарни « У Пушкина» или « На Вишневой» кажется знакомы всем и запомнить их адрес очень просто. Во всем мире известна пекарня « Буше», названная в честь французского живописца и декоратора Франсуа Буше — представителя рококо. Ведь пекарское дело — высокое искусство наравне с живописью. Здесь тоже рождаются шедевры, которые радуют глаз.

Часто пекарни носят имена и фамилии своих основателей. В области продуктового нейминга прием этот весьма распространенный. Бренды « Елисеевский» и « Волконский» у всех на слуху. А вот для сети пекарен лучше непритязательное и краткое название. Пример тому — сетевое хлебопекарное предприятие « СуперБулка». Пусть и не слишком оригинально, зато емко и содержательно.

Главное правило нейминга — отражение тематики заведения. Но не стоит относиться к этому слишком серьезно. Ассоциативные связи — выигрышный вариант. При мысли о лакомствах на ум приходят не только пирожки и ватрушки, это еще и сладкоежки и большой любитель пирогов Карлсон. Подобрать название для пекарни вам помогут профессионалы в области нейминга, а вот оснастить предприятие надежным современным хлебопекарным оборудованием можно при помощи интернет-магазина ПЕКАРИ.RU. У нас вы можете купить в Москве хлебопекарное оборудование в комплекте. Функциональная техника, профессиональные пекарские печи и кондитерский инвентарь по привлекательной цене.

Ресторанный консалтинг

Разработан полный проект кафе-пиццерии

ON-Line калькулятор

Наши Услуги

Ресторан под ключ

Наша компания поможет Вам открыть ресторан под ключ

Концепция ресторана

Проведение маркетинговых исследований, разработка концепции.

Открыть кафе

Услуги по открытию кафе

Проектирование ресторанов

Разработка франшиз

Франчайзинг — хороший способ быстро вырасти

Дизайн интерьеров

Разработка дизайн-проекта ресторана, кафе, бара, фаст-фуда

Консультации по открытию и работе ресторана

Любые вопросы открытия ресторана, кафе, фаст-фуд и других предприятий

Проектирование гостиниц всех типов

Проектирование гостиниц, мотелей, кемпингов

Диагностика ресторанов

Всесторонний анализ деятельности ресторанов, вывод из кризиса.

Разрешительная документация

Согласования в СЭС, Пожнадзоре, перепланировки, алкогольная лицензия.

Обучение обслуживающего персонала

Обучение персонала для кафе, ресторанов

Маркетинговые исследования

Разработка рекламных кампаний, PR-акций. Продвижение ресторана в Интернете.

Ресторанная бухгалтерия

Товарный учет и калькуляция, управленческий учет, аудит ресторана, ведение бухучета в ресторане

Исследование места размещения

Место размещения — один из основных факторов успеха кафе

Бизнес-планирование

Разработка бизнес-плана, ТЭО для ресторанного бизнеса

Ресторанное оборудование

Полная комплектация ресторанов

Ребрендинг ресторана

Услуги по ребрендингу ресторанов

Нормативная документация

Документы, регулирующие деятельность кафе, ресторанов и других сервисных предприятий

Мебель для кафе на заказ

Барные стойки, столы, шкафы, мягкая мебель

Проектирование магазинов

Весь необходимый комплект проектной документации для магазинов всех типов и размеров

Дизайн-проект кафе Лакомка в Москве

Информация

Информация о поставщиках материалов и оборудования для ресторанов, кафе, баров

Информация о поставщиках продуктов питания и напитков для ресторанов, кафе, баров

Предложения по продаже ресторанов и кафе

Консультирование по открытию »

Выписки СРО »

Голосование

За последний год продажи в вашем ресторане:

Статьи, Обзоры

Готовые разработки »

Наши партнеры

  • (495)507-38-25
  • (495)517-85-71
  • (925)507-38-25
  • (925)517-85-71
  • Написать письмо

Согласие на обработку персональных данных Все материалы сайта 18+. Использование информации или размещение на любых сайтах, буклетах или информационных площадках, возможно только с разрешения администрации компании Restcon. Все права защищены.

Как разрабатывали Название и Логотип для будущего РЕБЕНКА!

Я много раз задавался вопросом, а важно ли название для будущей пекарни и стоит ли так много тратить времени на его обдумывание? Вспоминал про то, как называли большие компании, которые добились большого успеха. Например Евросеть, Евгений Чичваркин придумал название на коленках и не название ему принесло успех. А как же я придумывал названия для прошлых проектов? Случайно написав имя на странице Вконтакте — Михаил Шариков и позже через некоторое время не смог его изменить. Fast’n Roll — попросил за 1000 руб придумать название для будущей доставке суши. А как в этот раз действовать!? Думаю, а назовем Лапин Пекарь. Далее придумал сам логотип, дизайнер все нарисовал и решили что остановимся на этом варианте. После того как с пекарней немного затянулось, было время сделать опрос наших будущих покупателей, как им название и понимают ли они наш логотип. Логотип никто не понял — это была скалка в форме бесконечности. Никто не мог понять, что это была скалка. Со своей маленькой командой из 3-х человек, приняли решение заказать название и логотип на фрилансе. Нам нужно было выделиться и придумать что-то непохожее на другие пекарни.

Изучили разные сайты с услугами фриланса и выбрали более активный — godesigner.ru Разместили на этом сайте Бриф (это техническое задание, описание проекта), запустили конкурс на Название и Слоган. Нам предложили более 500 названий и слоганов, среди них были самые банальные, креативные и странноватые — например как Шикардипекарди))) Мы ходили по улице, делали опрос по разным названиям, смотрели как люди воспринимают на слух, что им больше нравится. За Название мы заплатили 15 600 руб. вместе с комиссионными этого сайта. И победителем стала Инна Лапина из Краснодара или Ростова, это было совпадение какое-то, я был удивлен когда узнал фамилию победителя! Интересная случайность, мой Однофомилец стал победителем этого конкурса. Еще один момент, в Брифе кроме названия и слогана нужно было придумать «Якорь» — не знаю откуда я взял это слово, но мне сказали что это называется Дескриптором. Например: «Кристалл» — ассоциируется с ювелирной продукцией, но это магазин алкогольных напитков. И для уточнения необходима фраза-якорь «супермаркет напитков». Можете посмотреть наш конкурс по ссылке — жми!

И самое главное: название нашей будущей пекарни — Хлеббери, слоган — Всегда к столу! Якорь — Вкусные пекарни. Выбирали название больше 2-х недель. После этого разместили задание на Логотип и Фирменный стиль, заплатили 28 851 руб. Выбирали из более 100 вариантов. Логотип должен быть простым и запоминающимся. Конкурс на Логотип.

У нас были определенные цели, каким должно быть Название и Логотип и что в себе они должны нести. Все эти конкурсы проходили около 1 месяца. Потрачено 44 451 руб., кроме этого и наши рабочие дни. Во время конкурса, каждый день у нас начинался с голосования и опросов наших будущих покупателей. После его окончания ждали доработок. Так рождается наш будущий ребенок! Я примерно подсчитал, с момента идеи и до момента реализации пройдет 9 месяцев. Далее нужно воспитать, поднять на ноги и вырастить его!

В следующем посте напишу о том, на какой стадии находится открытие пекарни Хлеббери и что было сделано с того момента, когда я писал последний пост об открытии.

Название для кафе – пекарни – кондитерской «Брио»

Сопутствующие проекты: логотип «Brio»

Немного о компании

По замыслу заказчика кафе должно было стать уютным местом с домашней атмосферой, где посетителям предлагалась бы всегда свежая выпечка и десерты на европейский мотив. Место, куда можно зайти перекусить во время обеда, или же вечером, по пути домой, заскочить за вкусным хлебом и вкусняшками для родных.

Пожелания заказчика к названию

С самой первой встречи мы поняли всю серьезность и амбициозность планов клиента в отношении развития кафе. Соответственно, название должно было стать основой будущего успешного бренда и помочь реализации такой цели как реализация продукции в точках продаж партнеров, кафе и супермаркетах города.К тому же данное название должно было стать успешной основой для сети домашних кафе-пекарен.

Также заказчик познакомил нас с дизайн-проектом кафе.

Работа над названием

В ходе нейминг-проекта были проработаны названия, проведён опрос на их звучность и тест на вызываемые ими ассоциации. В итоговой подборке названий заказчику предложено 8 вариантов, среди которых были четыре следующие:

На французском Noël означает рождество. А что такое рождество? Это приятная суета, общение, хорошее настроение, встречи близких и родных. Так похоже на атмосферу в уютном кафе.

Сокращённо от слова бриошь. Это нежные и воздушные булочки. Французские бриоши по мягкости можно сравнить разве что с круассанами. Возможно, это те самые булочки, которые каждый посетитель захочет взять с собой

Такое название очень интересно выглядит в английском написании, ассоциируется с пекарней и легко читается людьми, плохо знающими английский. Интересное, стильное, и главное – понятное!

Бретон — это самое, что ни на есть, домашнее печенье – хрустящее, ароматное, рассыпчатое. Как же вкусно к чашечке кофе взять парочку печенек Бретон.

Выбранный вариант – Brio. Помимо большого ассортимента предлагаемой выпечки и десертов, фирменным блюдом шеф-кондитер предлагает бриоши с различными начинками. Их нежный вкус и необычный внешний вид дал нам идею для лого, а посетителям кафе – постоянную привязку к бренду. Заходите, пробуйте, наслаждайтесь приятной атмосферой пекарни-кондитерской Brio, располагающееся по адресу г. Владивосток, ул. Енисейская 23а.

Идеи необычных хлебобулочных изделий

Как сделать так, чтобы ваша пекарня прославилась на весь мир? Возможно, для этого достаточно просто. разок-другой создать булочки в виде частей тела, использовать для выпечки цветную муку или слегка поиграться с размерами. В этой подборке вы найдете примеры самых неординарных хлебобулочных изделий со всего мира.

Где добыть интересные и необычные идеи для пекарни? На этот вопрос, сам того не зная, когда-то ответил вовсе не пекарь или хлебопромышленник, а великий изобретатель Томас Эдисон, сказавший: «Если хотите придумать отличные идеи, знайте: лучшие из них вы можете позаимствовать.»

У кого вы можете позаимствовать идеи? Если вы имеете в виду обычные идеи, разумеется, можете наведаться к конкурентам и разведать ассортимент у них. Или найти сотни рецептов в рунете или на иностранных сайтах, которые мы приводили в этой статье.

Но если вы хотите найти что-то действительно необычное, что сможет выделить вас из серой массы, то вы сможете найти это здесь. В этой подборке мы собрали самые неординарные примеры изделий для пекарен и пекарен-кондитерских со всего мира. Возможно, от некоторых из них у вас встанут волосы дыбом. Но не спешите воротить нос — многие из этих булочек принесли владельцам пекарен всемирную славу и вирусную рекламу. Но вы, конечно, можете остаться обычной пекарней «на районе», дело ваше.

Поделиться с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Ссылка на основную публикацию