Как открыть магазин разливного пива с нуля

Как НЕ надо открывать пивной магазин?

Запись в категории:&nbspБизнес , 11.11.2018 &nbsp 8 комментариев

Приветствую начинающих предпринимателей! Мне часто пишут люди и рассказывают одну и ту же историю. Посоветовался с друзьями, вложил полмиллиона, открыл пивной магазин, думал попрет. Не поперло, клиентов нет, аренду платить надо, работаю сам и еле свожу концы с концами. Андрей, помоги! Что я делаю не так? Тут сразу и не ответишь, нужен комплексный подход. Давайте я расскажу свою историю успеха, а в конце этой статьи вы сделаете свои выводы, хорошо?

В 2008 году, когда я открывал свой первый пивной магазин, я не знал про этот бизнес практически ничего, кроме того, что порог входа здесь низкий, а выхлоп будет хороший. В Перми пивной бизнес тогда только развивался, конкурентов практически не было. Но я понимал, что нужно собрать максимум информации, а еще лучше заручиться помощью знающего спеца. Через Авито нашел человека, который представился экспертом в пивном бизнесе и за 30 штук пообещал мне найти помещение и помочь открыть магазин. Мы подписали договор о сотрудничестве.

Сначала все шло хорошо, человек дал мне контакты поставщиков, звонил и сообщал адреса помещений. Представлял это как секретную информацию, которую узнавал у друзей в агентстве недвижимости. Я ездил по данным адресам, но попадалась одна ерунда. А потом я обнаружил, что все эти помещения выставляются на Авито. Сказал про это моему помощнику, после чего тот сменил номер телефона и пропал. На этом его помощь закончилась.

Я не опустил руки, принялся шерстить интернет, нашел один интересный форум, но там была только общая информация. И тут мне повезло, недалеко от моего дома, в проходном месте сдавалось помещение. Я заметил это случайно, когда проходил мимо. Из магазина вывозили оборудование, я взял контакты собственника и сразу заключил договор аренды. Тот даже объявление подать не успел.

Найти хорошее место – это главное для пивного магазина, но ведь надо завезти оборудование, товар, сделать рекламу. Не поверите, но на тот момент у меня было всего 50 тысяч рублей. Этого хватило, чтобы самому собрать стойку и стеллаж, купить бэушную холодильную витрину и холодильник-столбик, причем в рассрочку, а также заказать первую партию пива. Оборудование для разлива поставщик дал мне бесплатно.

У меня не было практически ничего. Четыре сорта пива на кранах, столько же в столбике, на стеллаже пару пачек сухариков, на витрине несколько сортов вяленой рыбы, но дело пошло. Десять лет назад всем было плевать на бонусные карты и ассортимент, лишь бы пиво было вкусное. Конкурент у меня был один, через дорогу, так вот – у него стояли очереди, а у меня нет. Прибыль конечно была, но я хотел большего, а знаний не хватало. И тут я познакомился с молодой продавщицей, которая работала у конкурента.

Десять лет назад я был моложе и гораздо привлекательнее, так что у нас все закрутилось, а в перерывах между занятиями сексом, она рассказала мне все, что знала о пивном бизнесе. Потом она вообще уволилась, а как оказалось, тот пивной магазин держался больше на ней и вскоре закрылся. Так я слил первого конкурента. Ничего личного, только бизнес.

Я вложился в ремонт, вывеску, поставил столы и стулья. Благодаря полученным знаниям расширил ассортимент, реализовал полезные фишки, и выручка начала расти. Я прекрасно понимал, что один магазин ничего не значит и поставил себе цель – каждый год открывать как минимум одну новую точку. Какие-то магазины сразу стартовали мощно, где-то я прогорал, но со временем научился видеть перспективы места. Брал кредиты, потом гасил их и расширялся. Ко мне стали обращаться приятели, которые тоже хотели открыть пивной магазин. Естественно, я рассказывал все, что знал, но мне это быстро надоело — повторять одно и тоже.

Я подумал и создал свой блог «Жизнь холостяка», где стал писать статьи про пивной бизнес и другие вещи. Людям понравилось. В 2015 году я выпустил первый свой курс «Как открыть успешный магазин разливного пива?», где рассказал про все фишки, которые узнал за годы работы. Людям понравилось еще больше. А потом в Пермь пришли пивные сети.

У этих ребята были налажены бизнес-процессы, они агрессивно захватывали рынок и развивались. Мне не раз поступали предложения продать часть магазинов и в конце концов я согласился, но на своих условиях. Одно из них было – познакомиться с внутренней кухней сетевиков. Много мне не рассказали, но я подсмотрел систему бонусных карт, которую реализовал у себя с помощью одной программы. Это вылилось во второй мой курс «Автоматизация складского учета в магазине».

Еще когда я только стал предпринимателем в 2002 году, я познакомился с прекрасным бухгалтером, которая первая время вела мои дела и многому меня научила. Например, как оптимизировать налоги. Пришлось выпустить курс номер три «Вся отчетность пивного ИП».

Как обычно выглядит пивной магазин? Скучные панели под дерево, псевдо-баварский стиль, унылые цвета без капли оригинальности. Я захотел это изменить, чтобы выделиться. Пообщался с дизайнером и разработал проект пивного магазина в стиле лофт. Кстати, этот стиль стал быстро набирать популярность. Например, для какой-нибудь гамбургерной это сейчас вообще эталон.

И тут меня осенило! У меня три курса, дизайн-проект, есть исходники для всей рекламы – это же готовое и полное решение для открытия пивного магазина! Так в конце 2017 года появилась моя франшиза «Пиво-Живо», благодаря которой в России открылись уже десятки пивных магазинов. И даже в Казахстане.

К чему я все это веду? Если в 2008 году можно было открыть пивной магазин практически с нуля, без знаний, и получать хорошую прибыль, то в 2018 году эта схема уже не работает. Возросла конкуренция, улучшился сервис, появились новые тренды. Без четкого понимания момента ваш бизнес обречен на провал. Я отказываюсь понимать тех людей, которые вбухивают 500 тысяч на открытие магазина, но жалеют в десять раз меньше на обучение. В итоге они быстро сдуваются, теряют деньги, приходят ко мне за помощью и теперь уже соглашаются изучить информацию, прежде чем пробовать снова.

Поймите, мы живем в век, когда ценнее информации в бизнесе нет ничего! Я не призываю вас прямо сейчас становиться в очередь на мою франшизу, рассмотрите и другие предложения на рынке, но, если я гарантирую качество своих материалов, за других ничего сказать не могу. Мошенников в интернете хватает. Но хватает и качественных онлайн-курсов, причем не только по пивному бизнесу. Смотрите, выбирайте, изучайте информацию, но прошу вас единственно – не открывайте пивной магазин на авось, прогорите!

Как открыть магазин разливного пива с нуля

Задумались об открытии магазина пива? Для вас мы составили пошаговое планирование с финансовыми расчетами, списком оборудования и тремя главными рисками бизнеса.

Краткая информация

  • 3/5 — средняя Стоимость запуска
  • 4/5 — высокая Окупаемость
  • 2/5 — низкая Сложность управления
  • 3/5 — средняя Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Пиво показывает стабильный спрос во всем мире, но в ряде стран проживают его настоящие фанаты. К ним относится и Россия, где потребление пенного напитка всего в 2,5 раза меньше, чем, например, в Чехии.

Ценители предпочитают разливное пиво, которое подают в пабах и ресторанах. Специализированные пивные магазины рассчитаны именно на них.

Затраты и прибыль

Ориентировочная прибыль пивного магазина в летний сезон — до 300’000 рублей в месяц. Особенно, если он находится в туристической зоне.

Так как бизнес имеет ярко выраженную сезонность, средняя прибыль составит около 100’000 рублей ежемесячно.

Ожидаемая прибыль точки разливного пива

Затраты на старте: примерный расчет для Москвы

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация и разрешительная документация 60’000
Ремонт помещения 50’000
Оборудование 196’000
Закупка первой партии товара 200’000
Охранная система 25’000
Реклама 70’000
Прочие расходы 9’000
Итого 610’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Аренда помещения площадью 30 м² 60’000
Заработная плата сотрудникам 100’000
Закупка товара 100’000
Реклама 40’000
Хозяйственные нужды и прочие расходы 20’000
Итого 320’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Предпочтительно регистрировать ООО на УСН, так как закон ужесточает требования к индивидуальным предпринимателям, торгующим пивом. Код ОКВЭД для магазина 52.25.12 «Розничная торговля пивом».

Перечень основных документов для регистрации

  • Свидетельство регистрации ИП или ООО
  • Справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
  • Договоры с поставщиками
  • Договор аренды или подтверждение прав собственности
  • Разрешения СЭС и Пожарного надзора
  • Заключение Роспотребнадзора
  • Договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов
  • Договор на техническое обслуживание с ТМЖ или УК (электрика, водоснабжение, отопление)
  • Трудовые договоры с сотрудниками
  • Документы на кассовый аппарат

Выбор помещения

Основные посетители магазина разливного пива — люди, живущие неподалеку. Со временем при грамотном управлении и продвижении бизнеса его репутация вырастет. Помещение под магазин выбирайте в многолюдном, проходимом месте. Спальный район или островок в торговом центре — идеальные варианты.

К помещению выдвигается ряд требований СЭС:

  • Покрытие пола и стен из моющейся плитки
  • Аварийное освещение помимо обычного
  • Исправные системы отопления и электроснабжения

Оборудование

Оборудование для пивного магазина стоит недешево. Чтобы снизить риски и капитальные вложения, рекомендуем взять его в аренду. Если бизнес пойдет, то впоследствии его можно выкупить.

Оборудование Стоимость, ₽
Кассовый аппарат 20’000
Стойка с кранами разливного пива 26’000
Холодильник 70’000
Пивные кеги с шлангами 50’000
Холодильник-витрина для закусок 25’000
Баллон с газом и редуктор 5’000
Итого 196’000

Пример интерьера точки разливного пива

Как выбрать поставщика

Качественный продукт — это то, ради чего придут в магазин ваши клиенты. Поэтому выбирать поставщика разливного пива следует придирчиво. Обратите внимание на такие моменты:

  • Ассортимент — у хорошего поставщика продаются определенные сорта и марки, а не все подряд
  • Своевременная доставка к порогу вашей точки
  • Проверенная компания с отзывами

Важно, чтобы в магазине всегда хватало пива, поэтому позаботьтесь о надежности поставщиков.

Выберите поставщика пива

Для работы торговой точки вам понадобятся сотрудники:

  • Два продавца посменно — 80’000 ₽
  • Уборщица — 10’000 ₽
  • Бухгалтер на частичной занятости — 10’000 ₽
  • Итого — 100’000 ₽

Как рекламировать бизнес

Для рекламы пивного магазина важно продумать маркетинговый план под целевую аудиторию. Разработайте свой фирменный стиль, сделайте привлекающую внимание вывеску.

Для удержания клиента используйте бонусную программу. Раздавайте флаеры и скидки за вступление в группу в соцсетях. Большое значение при формирования контента отдавайте его пользе для человека.

При подготовке печатной продукции и баннерной рекламы помните, что на них должно быть предупреждение о вреде алкоголя.

Пример наружной рекламы точки разливного пива Пример флаера с рекламой точки разливного пива

Сравнение с готовым бизнесом по основным затратам

Решив открыть магазин пива, помните о трех потенциальных рисках:

  • У живого пива короткий срок хранения: не успели продать, придется выливать
  • В западном мире торговля разливным пивом не развита, поэтому пример для вас — только конкуренты
  • Ниша достаточно молода, и пока неясно, получит ли развитие эта идея

Что выгоднее — открыть пивную точку самостоятельно или купить готовую? Сравним пивной магазин в Москве из нашего каталога и открытие бизнеса с нуля.

Пивной магазин с нуля Пивной магазин как готовый бизнес
Затраты: 890’000 ₽ Затраты: 850’000 ₽
Возможная прибыль: 100’000 ₽ Прибыль, подтверждаемая финансовой отчетностью: 150’000 ₽
Расположение: спальный район Москвы Расположение: Центральный АО, м. ВДНХ
Стоимость аренды: 60’000 ₽ за 30 м² Стоимость аренды: 50’000 ₽ за 32 м²
Фонд оплаты труда: 100’000 ₽/месяц Фонд оплаты труда: 42’000 ₽/месяц
Требуются затраты на грамотный маркетинг За 9 лет работы создана большая клиентская база

Покупать готовую точку или начинать бизнес с нуля — решать вам. Взвесьте плюсы и минусы, определитесь и дерзайте!

Если вас заинтересовали готовые пивные магазины, посмотрите предложения:

Как НЕ надо открывать пивной магазин?

Запись в категории:&nbspБизнес , 11.11.2018 &nbsp 8 комментариев

Приветствую начинающих предпринимателей! Мне часто пишут люди и рассказывают одну и ту же историю. Посоветовался с друзьями, вложил полмиллиона, открыл пивной магазин, думал попрет. Не поперло, клиентов нет, аренду платить надо, работаю сам и еле свожу концы с концами. Андрей, помоги! Что я делаю не так? Тут сразу и не ответишь, нужен комплексный подход. Давайте я расскажу свою историю успеха, а в конце этой статьи вы сделаете свои выводы, хорошо?

В 2008 году, когда я открывал свой первый пивной магазин, я не знал про этот бизнес практически ничего, кроме того, что порог входа здесь низкий, а выхлоп будет хороший. В Перми пивной бизнес тогда только развивался, конкурентов практически не было. Но я понимал, что нужно собрать максимум информации, а еще лучше заручиться помощью знающего спеца. Через Авито нашел человека, который представился экспертом в пивном бизнесе и за 30 штук пообещал мне найти помещение и помочь открыть магазин. Мы подписали договор о сотрудничестве.

Сначала все шло хорошо, человек дал мне контакты поставщиков, звонил и сообщал адреса помещений. Представлял это как секретную информацию, которую узнавал у друзей в агентстве недвижимости. Я ездил по данным адресам, но попадалась одна ерунда. А потом я обнаружил, что все эти помещения выставляются на Авито. Сказал про это моему помощнику, после чего тот сменил номер телефона и пропал. На этом его помощь закончилась.

Я не опустил руки, принялся шерстить интернет, нашел один интересный форум, но там была только общая информация. И тут мне повезло, недалеко от моего дома, в проходном месте сдавалось помещение. Я заметил это случайно, когда проходил мимо. Из магазина вывозили оборудование, я взял контакты собственника и сразу заключил договор аренды. Тот даже объявление подать не успел.

Найти хорошее место – это главное для пивного магазина, но ведь надо завезти оборудование, товар, сделать рекламу. Не поверите, но на тот момент у меня было всего 50 тысяч рублей. Этого хватило, чтобы самому собрать стойку и стеллаж, купить бэушную холодильную витрину и холодильник-столбик, причем в рассрочку, а также заказать первую партию пива. Оборудование для разлива поставщик дал мне бесплатно.

У меня не было практически ничего. Четыре сорта пива на кранах, столько же в столбике, на стеллаже пару пачек сухариков, на витрине несколько сортов вяленой рыбы, но дело пошло. Десять лет назад всем было плевать на бонусные карты и ассортимент, лишь бы пиво было вкусное. Конкурент у меня был один, через дорогу, так вот – у него стояли очереди, а у меня нет. Прибыль конечно была, но я хотел большего, а знаний не хватало. И тут я познакомился с молодой продавщицей, которая работала у конкурента.

Десять лет назад я был моложе и гораздо привлекательнее, так что у нас все закрутилось, а в перерывах между занятиями сексом, она рассказала мне все, что знала о пивном бизнесе. Потом она вообще уволилась, а как оказалось, тот пивной магазин держался больше на ней и вскоре закрылся. Так я слил первого конкурента. Ничего личного, только бизнес.

Я вложился в ремонт, вывеску, поставил столы и стулья. Благодаря полученным знаниям расширил ассортимент, реализовал полезные фишки, и выручка начала расти. Я прекрасно понимал, что один магазин ничего не значит и поставил себе цель – каждый год открывать как минимум одну новую точку. Какие-то магазины сразу стартовали мощно, где-то я прогорал, но со временем научился видеть перспективы места. Брал кредиты, потом гасил их и расширялся. Ко мне стали обращаться приятели, которые тоже хотели открыть пивной магазин. Естественно, я рассказывал все, что знал, но мне это быстро надоело — повторять одно и тоже.

Я подумал и создал свой блог «Жизнь холостяка», где стал писать статьи про пивной бизнес и другие вещи. Людям понравилось. В 2015 году я выпустил первый свой курс «Как открыть успешный магазин разливного пива?», где рассказал про все фишки, которые узнал за годы работы. Людям понравилось еще больше. А потом в Пермь пришли пивные сети.

У этих ребята были налажены бизнес-процессы, они агрессивно захватывали рынок и развивались. Мне не раз поступали предложения продать часть магазинов и в конце концов я согласился, но на своих условиях. Одно из них было – познакомиться с внутренней кухней сетевиков. Много мне не рассказали, но я подсмотрел систему бонусных карт, которую реализовал у себя с помощью одной программы. Это вылилось во второй мой курс «Автоматизация складского учета в магазине».

Еще когда я только стал предпринимателем в 2002 году, я познакомился с прекрасным бухгалтером, которая первая время вела мои дела и многому меня научила. Например, как оптимизировать налоги. Пришлось выпустить курс номер три «Вся отчетность пивного ИП».

Как обычно выглядит пивной магазин? Скучные панели под дерево, псевдо-баварский стиль, унылые цвета без капли оригинальности. Я захотел это изменить, чтобы выделиться. Пообщался с дизайнером и разработал проект пивного магазина в стиле лофт. Кстати, этот стиль стал быстро набирать популярность. Например, для какой-нибудь гамбургерной это сейчас вообще эталон.

И тут меня осенило! У меня три курса, дизайн-проект, есть исходники для всей рекламы – это же готовое и полное решение для открытия пивного магазина! Так в конце 2017 года появилась моя франшиза «Пиво-Живо», благодаря которой в России открылись уже десятки пивных магазинов. И даже в Казахстане.

К чему я все это веду? Если в 2008 году можно было открыть пивной магазин практически с нуля, без знаний, и получать хорошую прибыль, то в 2018 году эта схема уже не работает. Возросла конкуренция, улучшился сервис, появились новые тренды. Без четкого понимания момента ваш бизнес обречен на провал. Я отказываюсь понимать тех людей, которые вбухивают 500 тысяч на открытие магазина, но жалеют в десять раз меньше на обучение. В итоге они быстро сдуваются, теряют деньги, приходят ко мне за помощью и теперь уже соглашаются изучить информацию, прежде чем пробовать снова.

Поймите, мы живем в век, когда ценнее информации в бизнесе нет ничего! Я не призываю вас прямо сейчас становиться в очередь на мою франшизу, рассмотрите и другие предложения на рынке, но, если я гарантирую качество своих материалов, за других ничего сказать не могу. Мошенников в интернете хватает. Но хватает и качественных онлайн-курсов, причем не только по пивному бизнесу. Смотрите, выбирайте, изучайте информацию, но прошу вас единственно – не открывайте пивной магазин на авось, прогорите!

Как открыть магазин разливного пива с нуля

Бизнес по продаже пива

Плодотворность бизнеса, связанного с оптовой и розничной реализацией разливного пива в России носит отчетливый сезонный характер. Минимальная разница в обороте среднестатистического пивного магазина в летний и зимний период составляет 40%. Более того, значительная часть торговых точек в холодное время года имеет нулевую и даже отрицательную прибыльность, связанную с покрытием арендных и зарплатных расходов.

К счастью, владельцы правильно организованных магазинов находятся в подобной ситуации не более пяти месяцев. Все остальное время торговая точка приносит стабильную прибыль, которая в среднем составляет порядка 60 тысяч рублей в месяц. А в исключительных случаях чистый ежемесячный доход составляет до 300 тысяч рублей. В летний период выручка пивного магазина легко преодолевает порог в 1 500 000 рублей за календарные 30 дней.

Начинающим предпринимателям стоит иметь в виду, что помимо сезонных колебаний, размер выручки имеет колебания в течение недели. Например, максимальные значения оборот принимает в выходные дни, однако с понедельника по среду он падает. Этот факт следует иметь в виду при планировании закупок товара и формировании ассортимента.

Наиболее удачным временем года для открытия торговой точки является зима. Именно в зимний период магазин способен наработать собственную аудиторию постоянных клиентов, которые будут обеспечивать существенную долю дохода в разгар сезона. При этом следует уделить особое внимание ассортименту закусок, поскольку его разнообразие существенным образом увеличивает уровень лояльности покупателей.

Основным препятствием при попытке открытия магазина разливного пива с нуля является поиск подходящего помещения.

Как открыть магазин разливного пива с нуля?

Несмотря на возросшую в последние годы законодательную нагрузку, спрос на разливное пиво по-прежнему растет. Опросы конечных потребителей говорят о том, что пиво одной и той же марки может иметь значительные вкусовые отличия в плане сравнения разливного и бутилированного форматов.

Вкусовые качества “разливного” выше. Кроме того, популярность специализированных магазинов отчасти связана с возможностью покупки модного во все времена и даже в некотором роде полезного, так называемого “живого” непастеризованного нефильтрованного пива.

Первоначальные вложения

Сумма, необходимая для старта бизнеса по продаже разливного пива находится в пределах от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Существует возможность реализовать все с меньшими затратами, но, к сожалению, с каждым годом небольшим торговым точкам становится все сложнее конкурировать с качественными специализированными магазинами. Разумеется, сумма может варьироваться в зависимости от региона РФ, наличия поставщиков, расположения торгового помещения, стоимости аренды и многих дополнительных факторов. Наш расчет в максимальной степени отражает положение дел в Красноярске и ближайшем пригороде – Сосновоборске, Железногорске, Дивногорске, Емельяново, Березовке и других…

Необходимые документы

Список документов, которые необходимы для того, чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, может иметь некоторые отличия в зависимости от планируемого местоположения магазина. Мы приводим полный список документов, которые вам могут понадобиться:

  • Разрешение на торговлю в администрации (для точки в торговом центре);
  • Согласование с управой или префектурой (для магазина на улице);
  • Заключение СЭС;
  • Заключение РосПотребНадзора;
  • Заключение пожарной инспекции – все от 30 до 150 тыс. руб;
  • Санитарные книжки для продавцов – 1500 руб. одна штука;
  • Договор с арендодателем;
  • Разрешение на размещение рекламы на фасаде здания;

Владелец перспективной торговой точки должен получить статус индивидуального предпринимателя либо зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью. После чего необходимо найти подходящее помещение и заключить договор аренды. Затем следует зарегистрировать кассовый аппарат и получить разрешение на торговлю от городской администрации и администрации ТЦ.

После того, как подготовка магазина к открытию завершена, можно получать разрешения проверяющих организаций. Договоры с поставщиками и персоналом нужно подписывать непосредственного перед стартом продаж.

Магазин

Если вы решили открыть магазин разливного пива с нуля, следует сразу задуматься о его удобстве для покупателя и продавца:

  • витрина должна хорошо просматриваться даже при скоплении посетителей;
  • площадь магазина не должна быть менее 50м²;
  • при этом размер торговой площади не должен быть менее 20-25 м², 10-15 м² из них займет холодильная камера, 5-10 м² — складские помещения;
  • не стоит рассматривать торговые площади, расположенные в непосредственной близости от учебных заведений;
  • большим преимуществом будет наличие санузла;


Для того, чтобы приступить к торговле, вам будет необходимо заключить договоры с поставщиками и производителями пива и околопивной продукции. Следует сразу внимательно изучить ассортимент продукции и коммерческое предложение соответствующих организаций. Приступать к сотрудничеству гораздо надежнее с крупными компаниями, в этом случае вам нужно будет меньше беспокоиться о транспортных расходах и качестве самой продукции (например, многие нефильтрованные сорта пива имеют срок хранения не более 5 суток).

Как правило, достаточно иметь на кранах 15-20 сортов пива в различных ценовых категориях:

  • низкий ценовой сегмент;
  • средний;
  • и высокий.

Увеличение ассортимента пива и закусок в любом случае оправдано. Сегодня покупатель желает приобрести напиток и любимый набор пивных деликатесов в одном месте. Таким образом, многие магазины разливного пива получают до 50% выручки благодаря реализации снековой продукции.

Привлечение и удержание клиентов

Если вы можете наблюдать в непосредственной близости перспективных конкурентов, торгующих разливным или бутылочным пивом – уделите особое внимание дизайну интерьера и экстерьера собственного магазина.

Желательно, чтобы открытию магазина предшествовала небольшая рекламная компания. Это особенно актуально для торговых точек, размещение которых планируется в жилых районах. Кроме того, особое внимание следует уделить уровню сервиса и товарного ассортимента.

Успешный магазин отличается от прочих по ряду существенных признаков:

  • наличие товара из трёх ценовых сегментов, о чем было сказано выше;
  • высокое качество отпускаемой продукции;
  • высокий уровень санитарных норм, применяемых к оборудованию и помещению в целом;

Так, в некоторых случаях, следует заказывать популярные сорта с некоторым дефицитом для того, чтобы продемонстрировать покупателям регулярное обновление товарных позиций, необходимость которого вызвана высоким уровнем спроса.

Регулярная санитарная обработка и дезинфекция пивного оборудования – кранов, фитингов, шлангов и др, предотвратит преждевременную порчу продукта и возможные конфликты с покупателем. Обязательно обрабатывайте пеногасители в конце каждой рабочей смены и всю систему – два-три раза в месяц.

Если вы еще не передумали открывать магазин разливного пива с нуля – помните, ваш успех на 50% будет зависеть от качества товаров и сервиса и ровно на столько же от правильно выбранной локации.

Однако дело в любом случае окажется рентабельным, если вы позаботитесь о том, чтобы покупатели уходили довольными. Также стоит взять на заметку тот факт, что доля пивгигантов с каждым годом падает при одновременном росте потребления продукции небольших пивоварен, производящих крафтовые сорта и более внимательно следящие за предпочтениями собственной аудитории.

В любом случае, вы всегда можете обратиться за помощью к крупнейшему пивному дистрибьютору в Красноярске и Красноярском крае – компании ООО ТД «БирСиб» и получить исчерпывающую информацию от настоящих профессионалов своего дела.

Открыть магазин разливного пива, и получить большой доход

Секрет бизнеса основан на правильном выборе направления. Анализируя сектор продаж в розничном сегменте рынка, можно найти массу вариантов для ведения деятельности. Спрос на алкогольную продукцию, даже в момент кризиса, остается неизменным. Интересным форматом бизнеса стало разливное пиво. Преимуществом этого товара выступает существенная разница между обычным пивом в бутылках. Покупатель ценит, прежде всего, вкусовые качества и подачу продукции. На эти потребности, и делается акцент предпринимателя. Как открыть магазин разливного пива, и при этом на первых шагах получить доход?

Законные действия — спокойствие для предпринимателей

Прежде чем начать деятельность с нуля, следует оформить торговлю в соответствии с законодательными нормами. Разливное пиво не отличается от бутылочного товара или баночного — все это розничная торговля. Главное, получить разрешение на продажу товаров. Выполнение задач:

  1. Выбор организационно-правовой формы деятельности. Существует возможность открыть магазин разливного пива в нескольких форматах — ООО или ИП. Последний вариант несет меньше затрат, и все счета принадлежат одному лицу.
  2. Обращение в Налоговую службу для регистрации предприятия. Предлагается две системы налогообложения УСН и ЕНВД.
  3. Оформление ИП включает указание направлений бизнеса: розничная торговля в неспециализированных торговых точках, и продажа прочих пищевых продуктов, не включённых в другие формы деятельности.

Важно: оформляя бизнес, следует указывать только те пункты, которые относятся к ИП.

  1. Получение лицензии на осуществление торговли разливным пивом не требуется (Федеральный закон №171— Ф3, ст. 18).


Исключение: торговля запрещена — с 11 вечера до 8 утра. Обойти запрет можно в случае оформления точки общественного питания. Здесь понадобится дополнительный комплекс документов (разрешение от санитарно-эпидемиологической службы).

  1. Согласно закону РФ, с января 2016 года для ИП установлено требование — вести журнал учета торговли разливным пивом. Основные пункты учета продаж: порядковый номер, дата продажи товара, акцизная марка со штрих-кодом, емкость тары и количество проданных единиц.

Оформили необходимую документацию — сделали половину работы для успешного ведения деятельности.

Организационные вопросы

Классический вариант для каждого предпринимателя аренда помещения. Это экономит личные средства и позволяет открыть магазин разливного пива в любой точке города. Предпочтительными являются места с большим скоплением людей, также учитываем климатический фактор. Летом спрос на товар возрастает, поэтому точку лучше открыть в торговых центрах, возле парков и мест с увеличенным транспортным потоком. Требования к помещению:

  • Площадь составляет до 50 кв. м. — этого достаточно для размещения стеллажей и движения персонала.
  • Установка витрины происходит с точки доступности для покупателя — весь товар находится на виду.
  • Соблюдение правил пожарной безопасности. Помещение мониторится на предмет неисправных проводок и других повреждений.
  • Соответствие торговой площади нормам СЭС — контролируется товар, требующий особых условий хранения, чтобы со стороны контрольного комитета не было замечаний.

Совет: обустройство помещения должно включать максимум комфорта для покупателей, можно купить несколько барных столиков и отвести место для санузла.

Закупаем оборудование

Сложности возникают при выборе методов закупки инвентаря для функционирования магазина с нуля. Избежать проблем можно, путем отбора выгодных предложений. Виды:

  1. Сотрудничество с одним поставщиком живого пива. Представители снабдят всем необходимым: кегами, рекламными листовками. Плюсом будет обучение продавцов от дистрибьюторов этой марки пива.
  2. Аренда оборудования. Эконом-вариант, предполагающий все необходимые инструменты для работы. Преимущество — регулярное техническое обслуживание от арендатора.
  3. Покупка инвентаря. Метод затратный на начальном этапе, но впоследствии лишит предпринимателя лишних проблем с арендой и поставщиками.

В качестве дополнительных расходов выйдет закупка посуды, салфеток, пластиковых бутылок и стаканов.

Важно: любое оборудование для пива на разлив требует регулярной профилактики, во избежание негативных последствий.

Поставщики и формирование ассортимента

Сколько стоит товар, и как лучше распределить финансы? Здесь учитывается правильный отбор поставщиков пива и организация ассортимента в магазине. Верным решением станет обращение к оптовым представителям. Это обеспечит гибкость в управлении последующими закупками. Стартовые моменты в формировании товара для продажи:

  • Заказ наименований — до 20 единиц живого пива. Практика показывает, что в дальнейшем спрос на некоторый сорт продукции снижается, поэтому требуется обновление ассортимента.
  • Живое пиво имеет короткий срок выдержки, что и отличает его от обычного напитка в бутылках. Это еще один фактор на заметку новичкам-предпринимателям.
  • Наценки устанавливаются за счет категории пивной продукции — от 50 до 100%.

Важная информация: теперь индивидуальные предприниматели наравне с другими торговыми структурами обязаны, подключится к ЕГАИС. Это предполагает при закупке товара, предоставлять накладные о пиве в специальные органы контроля.

Оформление персонала

Не забываем о сотрудниках в магазине. Выбор кандидатов проводится на основе проверенной схемы — размещение вакансии в интернете. Далее, устанавливается график для продавцов, обычно это посменный или плавающий режим работы. Внимание уделяется оформлению персонала:

  • Заключение трудового договора.
  • Регистрация в пенсионном фонде и организации социального страхования.
  • Оформление документов о приеме сотрудников.

На первом этапе открытия торговой точки разливного пива с нуля можно самостоятельно заниматься бухгалтерской отчетностью. Позже, следует привлечь бухгалтера. Сколько нужно персонала для торговой точки, решать предпринимателю.

Важно: не стоит путать трудовой договор с гражданско-правовой сделкой, которая рассчитана на выполнение разовой работы. При подписании документов с консультантом, предприниматель должен его ознакомить с условиями работы, которые определяют долгосрочное сотрудничество.

Реклама и подача услуг

Чтобы раскрутить торговую точку по продаже пива на разлив не нужно создавать «пышную» пиар кампанию. Акцент делается на клиентуру, которая обратит внимание на эффектную вывеску и тематическое оформление внешнего фасада здания. Нужно уведомить будущих покупателей об открытии — объявление или небольшая статья в интернете. Элементы рекламы:

  • Раздача буклетов с ассортиментом.
  • Выдача бонусных карт.
  • Предложения в качестве скидок постоянным клиентам.

Как открыть магазин разливного пива, и сразу привлечь клиента? Существует масса способов, главное — не навязывать свои услуги, и плохо говорить о конкурентах.

Совет: любой вид бизнеса при успешной рекламе всегда найдет своих потенциальных покупателей. Хорошим началом станет открытие магазина летом.

Разработка финансовой стратегии

Вопрос — сколько нужно денег для того, чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, пугает с первой минуты. Не стоит теряться, а просто посчитать стартовые затраты на деятельность.

  1. Регистрация бизнеса + оформление документов — около 50 000 тыс. руб.
  2. Взятие помещения в аренду — около 90 000 тыс. руб. В этом пункте, стоимость аренды зависит от территориальности (пригород, центр города или отдаленные поселки).
  3. Оснащение оборудованием + закупка ассортимента — около 200 000 тыс. руб.
  4. Реклама — около 30 000 тыс. руб.
  5. Зарплата сотрудникам — около 100 000 тыс. руб.

Итог: начальный капитал для открытия составляет от 470 000 тыс. руб. Окупаемость бизнеса по продаже пива колеблется от 3 до 12 месяцев.

Рекомендации

Нужно учитывать и подводные камни, прежде чем открыть магазин разливного пива.

  • Небольшой срок годности продукции.
  • Немалые затраты на эксплуатацию оборудования.
  • Сезонность торговли.

Эти факторы часто заставляют продавать владельцев свои торговые точки. Чтобы избежать таких проблем, необходимо:

  • Планировать закупку ассортимента.
  • Рассчитать ежемесячную прибыль, и сделать акцент на ходовой напиток.
  • В зимнее время сузить количество товара, и обустроить помещение обогревателями.

Любая деятельность имеет риски, поэтому не стоит останавливаться в начинаниях.

Бизнес план магазина разливного пива с финансовыми расчётами

  • Сколько нужно денег для открытия магазина разливного пива
  • Маркетинговый план
  • Подбор помещения
  • Подбор персонала
  • Cистема налогообложения
  • Оформление документов
  • Финансовый план
  • Рентабельность пивного бизнеса
  • Пошаговый план открытия магазина разливного пива
  • Оборудование магазина разливного пива
  • ОКВЭД для реализации пива
  • Разрешения

Предлагаем вашему вниманию краткий бизнес-план организации магазина разливного пива на 15 сортов. Местоположение магазина — спальный район города с численностью населения 50 тыс. человек.

Сколько нужно денег для открытия магазина разливного пива

Для начала рассчитаем предполагаемый объем инвестиций в дело. Для старта бизнеса потребуется:

    Депозит по аренде помещения на 1 мес. (15 кв. м.) — 25 тыс. руб. Дизайн помещения — 150 тыс. руб. Покупка торгового оборудования (стойка продавца, стулья, стеллажи) — 60 тыс. руб. Покупка оборудования для продажи пива (баллоны с газом, редукторы, кеги, охладители, пивные колонны, каплесборники, пивные шланги и краны) — 165 тыс. рублей (11 тыс. руб. на один сорт). Создание ассортимента товаров (пиво, закуска) — 50 тыс. руб. Реклама (визитки, листовки, вывеска) — 15 тыс. руб. Организационные и прочие расходы (регистрация бизнеса и т. д.) — 30 тыс. руб. Резервный фонд — 100 тыс. руб.

Итого — 595 тыс. рублей.

Маркетинговый план

Магазин планируется открыть в спальном районе города с численностью жителей в 50 тыс. человек. В качестве помещения выбран отдел в 15 кв. м. на первом этаже небольшого торгового центра. Данное место выбрано не случайно, так как здесь отмечена как хорошая проходимость, так и не высокие расценки за аренду.

Ближайшие конкуренты — это две торговые точки в радиусе 300 метров. Наши конкурентные преимущества: широкий ассортимент пива (15 сортов, это не мало), пивной закуски, не высокие цены. Также в продаже будет идти лимонад, квас и сидр. Еще один не мало важный момент — вежливый и трудолюбивый персонал. Подбор продавцов будет осуществляться очень тщательно.

В последующем будет проходить строгий контроль за работой персонала, во избежании негативных отзывов покупателей. Несомненно, главным конкурентным преимуществом будет являться свежесть продукта. На реализацию будет идти только свежее пиво и квас.

Только качество товара позволит наработать хорошую базу постоянных покупателей. Пиво планируется закупать преимущественно у местных производителей (в радиусе 50 км работает несколько мини-пивоварен). Некоторая часть товара будет завозиться из ближайших областей. Открываться планируется в апреле месяце, чтобы успеть наработать постоянных клиентов к началу летнего сезона.

Подбор помещения

Размер арендуемого помещения составит 15 квадратных метров. Из них 10 кв. м. будет выделено непосредственно под точку продаж (размещение пивных кег, пивных колонн, редукторов), остальная часть – склад продукции (пивные кеги, пластиковые бутылки). Размер арендной платы составит 25 000 рублей в месяц.

На ремонт и отделку помещения планируется потратить порядка 150 000 рублей. Обязательно будет установлена яркая вывеска над входом в здание и рекламный штендер. В помещении будет установлен кондиционер, торговое оборудование (стойка продавца) и оборудование для реализации разливного пива (кеги для пива, пеногасители и пр.).

Также будут закуплены расходные материалы (пластиковые бутылки, стаканчики, упаковка и пр.). Некоторая часть средств уйдет на создание ассортимента товаров (пива и пивной закуски). Всего на данном этапе будет потрачено порядка 275 000 рублей.

Подбор персонала

В качестве персонала планируется трудоустроить двух продавцов для работы в посменном графике 2/2. Оплату труда будет установлена как оклад + процент от дневной выручки (5%). Услуги бухгалтера и уборщицы будут взяты на аутсорсинг.

Cистема налогообложения

В качестве организационной формы будет зарегистрировано обычное индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения – ЕНВД. Данный спецрежим освобождает от обязанности устанавливать и обслуживать кассовый аппарат, а также значительно упрощает ведение бухгалтерского учета.

Оформление документов

    Организационные документы (свидетельство о регистрации ИП, свидетельство о постановке на налоговый учет); Заключение СЭС, пожарной инспекции и госпотребнадзора; Санитарные книжки на продавцов; Арендный договор; Трудовые договора с персоналом; Декларации соответствия (сертификаты) на продукцию (выдаются поставщиком).

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы магазина разливного пива, согласно расчетам бизнес-плана, составляют:

    Аренда — 25 тыс. руб. Заработная плата (2 продавца) — 40 тыс. руб. Страховые отчисления за работников — 17 тыс. руб. Налоги (ЕНВД) — 8 тыс. руб. Коммунальные платежи — 6 тыс. руб. Услуги на аутсорсинге (бухгалтер и уборщица) — 12 тыс. руб. Прочие оперативные расходы — 15 тыс. руб.

Итого в месяц — 123 тыс. рублей.

Рентабельность пивного бизнеса

    Торговая наценка — 50% Средний чек покупки за минусом торговой наценки — 150 рублей Среднее количество покупок в день — 50 Выручка в день — 7500 руб., в месяц — 225 000 руб.

Отсюда прибыль торговой точки: 225 000 — 123 000 = 102 000 рублей в месяц. Окупаемость вложенных средств, с учетом нескольких месяцев на раскрутку бизнеса (3 мес) наступит через 9 месяцев работы магазина. Рентабельность торговой точки по продаже разливного пива составляет более 80%.

Ссылка на основную публикацию