Чем можно привлечь клиентов в кафе

Как раскрутить ресторан, чтобы гости бронировали столики на месяц вперед

Открыли ресторан, но посетителей мало? Как сделать заведение посещаемым и прибыльным? Вашему ресторану нужна правильная реклама.

Рассмотрим эффективные способы продвижения бизнеса: какие работают, а на какие не стоит тратить деньги. Узнайте, как раскрутить ресторан и увеличить прибыль.

Как привлечь гостей в ресторан: оцениваем эффективность рекламы

Популярные способы раскрутки ресторана — баннеры, флаеры и реклама на радио. Как оценить их эффективность? Посчитайте, сколько вы потратили на рекламу и какой доход она принесла.

Ресторан устроил акцию: при заказе кофе — десерт в подарок (например, макарун). Бонус выдается при предъявлении листовки. Какие затраты потребовались?

  • Печать 2’000 флаеров (цветная цифровая печать на одной стороне) — 4’500 ₽
  • Зарплата раздатчику листовок — 2’000 ₽
  • Оптовая закупка мини-десертов — 10’000 ₽
  • Итого: 16’500 ₽

Предположим реклама сработала. Понимая, что можно сэкономить на десерте, гости заказывали дополнительные блюда из меню. В ресторан пришло 50 новых посетителей, которые принесли заведению 40’000 ₽. Т.е. владельцу заведения не только удалось окупить затраты на акцию, но и заработать.

Это только один из способов, как привлечь людей в ресторан. Проверьте, будет ли он работать в вашем случае.

Реклама на радио

Рекламный ролик на радио потребует больших затрат, а спрогнозировать результат довольно сложно. Допустим, вы планируете сделать рекламу празднования новогодней ночи в ресторане. Во сколько обойдется эта услуга в Москве?

  • Создание текста и запись ролика — от 6’000 ₽
  • Трансляции в прайм-тайм (обычно утренние и вечерние часы) рекламы продолжительностью 20-40 секунд — от 35’000 ₽ в месяц

Перед созданием ролика, проанализируйте конкурентов. Выберет подходящую радиостанцию, продумайте текст ролика. Реклама на радио эффективна для крупных сетей ресторанов.

Баннеры широко используются сетевыми ресторанами. Для небольших заведений затраты вряд ли окупятся. Так, размещение наружной рекламы ресторана в Москве стоит от 500’000 ₽ в месяц. При этом никто не гарантирует вам толпы заинтересованных посетителей.

Если вы уже повесили рекламную растяжку, обязательно проверьте ее эффективность. Самый простой способ сделать это — опросить гостей через социальные сети о том, как они узнали о заведении.

Как привлечь клиентов в ресторан: определите целевую аудиторию

Вам необходимо четко понять для кого вы работаете. Например, если рядом с кафе несколько офисов, то ориентируйтесь на работников бизнес-центров:

  • Добавьте в меню бизнес-ланч. Лучше несколько вариантов на выбор.
  • Акции в дневные часы. Например, скидка 10% на все меню с 12.00 до 14.00 тоже хорошо работают.

Расположите рядом со входом штендер или поместите информацию в витрине ресторана.

Как привлечь посетителей в ресторан в выходные дни? Приглашайте гостей на дегустации, дарите комплименты в виде легких закусок. Это всегда работает.

Как правильно раскручивать ресторан: практические советы

Многие предприниматели устраивают красочное открытие и тратят на него много денег. Это работает. Но если ограничиться только ярким заявлением о себе, постепенно интерес гостей к заведению угаснет.

Раскрутка ресторана: с чего начать

Первое, что нужно учесть — реклама требует строгого планирования.

  • Напишите список идей, которые кажутся вам интересными (не менее 10). Проверьте, насколько они эффективны. Если идеи уже использовались, то каков был результат.
  • Сделайте расчеты. Если креативная реклама ресторана на первым этапе раскрутки «съест» бюджет на ближайшие полгода, от нее лучше отказаться.
  • Задействуйте несколько каналов продвижения и выберите лучшие. Любой рекламный инструмент необходимо тестировать. Например, реклама в инстаграм сработает, если ваша основная аудитория — молодежь, которая активно его использует. Для состоятельных клиентов, не тратящих время на подобные приложения, она не сработает.
  • Предусмотрите в бюджете резервный фонд. Он нужен для расширения удачной рекламной кампании. А также для экспериментов: интересные решения могут сработать, а могут и не принести должного результата.

Как привлечь новых гостей в ресторан

Выше мы рассмотрели несколько способов продвижения ресторанов и кафе после открытия. Однако как быть, если гости посещают ваш ресторан, но часть столиков всегда пустует? Хотите увеличить посещаемость? Задействуйте проверенный маркетинговый инструмент — «сарафанное радио».

По данном независимого исследования, провденного в Москве в 2015 году, около 70% респондентов сказали, что пришли в ресторан по рекомендации друзей и на основании положительных отзывов в сети. 20% — через посты в социальных сетях, опубликованные заведением. Остальные 10%, увидев рекламу или получив флайер на улице.

Способы раскрутки ресторана: «отличайся или умри»

Фраза известного маркетолога Джек Траута уже стала крылатой. И с ней сложно не согласиться. Конкуренция среди ресторанов Москвы огромная. Как рекламировать ресторан, чтобы вас запомнили и рассказали друзьям?

Сосредоточьтесь на деталях. Помните, что лучшую рекламу для ресторана делают сами посетители. Будь то рекомендация другу или фото в Instagram.

Оцените «точки контакта». Т.е. проанализируйте, где и почему гость принимает важное для владельца заведения решение — остаться или уйти к конкурентам.

Составьте простую таблицу. В первой колонке укажите путь гостя: вход, стойка администратора, гардероб, столик, туалет и т.д. Во вторую внесите точки контакта: ручки дверей, номерки, меню, сервировку, детали интерьера. Они должны вызывать положительные эмоции. Номерки в виде стальных ложек, винтажное зеркало в уборной — необычные детали интерьера, которые хочется рассматривать. Любая интересная деталь может стать точкой контакта.

Как организовать рекламу новогоднего корпоратива в ресторане

Обслуживание банкетов и организация мероприятий в преддверии Нового года — отличный способ увеличить прибыль. Прежде чем приглашать гостей, оцените предложения конкурентов. Сравните стоимость и ассортимент услуг. Предложите скидку или бонус, которых нет у других. Например, льготные условия при раннем бронировании зала.

Чтобы реклама новогоднего корпоратива в ресторане была эффективной, проводите ее в несколько этапов. Если у вас есть база постоянных клиентов, обязательно отправьте им информационное письмо. Укажите стоимость услуг и подробно опишите, что включает ваше предложение.

Если заведение открыто не так давно, задействуйте социальные сети. Разместите рекламу на странице и регулярно обновляйте ее. Сотрудничайте с площадками, которые занимаются обзором ресторанов и кафе и составляют рейтинги.

Обязательно добавьте информацию на сайт. Разместите заметный баннер, кликнув на который пользователь сразу перейдет в нужный раздел и увидит прайс-лист.

Как привлечь клиентов в ресторан и кафе: какая реклама работает

Оригинальная пиар-кампания, запоминающийся интерьер, необычное название, акции и бонусы, вечера живой музыки. Все эти виды рекламы работают и помогают сделать заведение посещаемым. Выбирайте свое направление для продвижения ресторан, проверяйте его в действии. И готовьтесь принимать новых посетителей.

Нет времени на тестирование рекламных инструментов? Хотите как можно быстрее вернуть вложенные средства? Выбирайте готовый бизнес. Приобретая действующий ресторан, вы получаете заведение с базой постоянных клиентов и проверенными схемами маркетинга.

10 шагов для привлечения лояльных клиентов в ресторан

В наше время недостаточно просто открыть ресторан, чтобы он приносил доход. Нужно еще и эффективно им управлять, набрать профессиональную команду. Но даже при условии идеально выверенных процессов в заведении, нельзя сказать, что оно успешно. Основа основ в ресторанном бизнесе — довольные клиенты, которые становятся постоянными. Такие клиенты не променяют ресторан даже на новые, заманчивые и более дешевые места. Но где же таких клиентов взять?

Итак, 10 шагов для поиска и привлечения лояльных клиентов в ресторан:

1. Изучите целевую аудиторию. Этим вы занимались на этапе проектирования и открытия бизнеса. Теперь, когда ресторан уже работает, еще раз уточните образ вашего гостя. Какого он возраста, какие у него интересы, проблемы, потребности? Что он смотрит, слушает, читает и как предпочитает отдыхать? Как кафе, ресторан может помочь ему в решении проблем?

Когда вы точно знаете портрет вашего клиента, остается ударить рекламой прямо в цель.

2. Направьте рекламу на ЦА. Продвигать ресторан можно по-разному: от банального разбрасывания листовок по ящикам до крупных PR-акций с привлечением журналистов и звезд. Чтобы использовать рекламный бюджет рационально, важно ориентировать рекламу точно на ЦА.

Предположим, ваш ресторан находится в спальном районе. Предполагается, что гости будут посещать его в нерабочее время, с семьей и детьми. Важно заявить о присутствии ресторана в данном районе: С этой задачей справятся буклеты и листовки, реклама в местных изданиях, простые способы вплоть до листовок под дворники машин во дворах — их сразу выкинут, но информация о ресторане «за углом» отложится. Четко ориентируйтесь на свою ЦА для лучшего результата.

3. Найдите свой характер. Вокруг клиента сотни ресторанов, кафе, брассерий, трактиров, гастропабов, гриль-баров и так далее. Чтобы достичь успеха, ваше заведение должно быть другим. Найдите свою изюминку: детали интерьера, акцент на отдельные продукты, дегустационные сеты от шеф-повара или особенно хорошие комбо-обеды, если это студенческое кафе.

4. Создайте систему искреннего гостеприимства. Никакие способы не помогут, если не настроена работа официантов и другого персонала. Недовольная гардеробщица или сварливый охранник перечеркнут все ваши усилия по созданию уютной атмосферы и качественной кухни. Причем, эмоциональная составляющая влияет на гостей больше, чем функциональная: они могут простить какие-то заминки в приготовлении, но не простят вялого, безразличного официанта с каменным лицом.

5. Работайте над общей атмосферой в ресторане. Что цепляет гостя в хорошем заведении? Далеко не только кухня, готовят сегодня хорошо очень во многих заведениях. Стандарты сервиса тоже почти доведены до совершенства. Остается атмосфера — тонкая материя, которая заставляет возвращаться в это место снова и снова. Она складывается из деталей: интерьера, музыки, освещения, вентиляции, парковочных мест и многого другого. Причем чем выше уровень заведения, тем большую роль играют нематериальные факторы, кухня и сервис уходят на второй план. Создайте свою особую атмосферу, которая будет визитной карточкой заведения.

6. Радуйте гостей вау-эффектами. вау-эффект — это когда гости получают больше, чем ожидают. Подумайте, что вы можете предложить им, не затрачивая на это много средств (приветствие постоянных гостей по имени, угощение зимой горячим напитком, пока ждут заказ, приятная сладость в подарок ребенку клиента, особая сервировка для особого гостя и т.д.)

7. Продумайте дисконтную систему. Большинство экспертов ресторанного бизнеса сходятся в одном: карта заведения должна быть. И совсем не обязательно предоставлять скидку: клиенты высокого социального статуса могут не понять, если им предложить дисконт в 10% на все остальные посещения. «Спасибо, с деньгами проблем нет», — вот что они могут ответить. Поэтому для такой категории возможно выдавать некие «карты клуба», дающие допуск к особенным мероприятиям — винным дегустациям, ужинам, мастер-классам. Для аудитории семейных ресторанов выгодно, когда на карту возвращается часть суммы, потраченной в ресторане. Это заставляет их возвращаться. Не стесняйтесь изучить практики конкурентов и выбрать для своего заведения лучший вариант, который можно доработать в зависимости от ваших особенностей.

8. Сделайте так, чтобы люди фотографировались у вас. Реальность такова, что сегодня ресторан должен быть в первую очередь фотогеничным. Люди фотографируют еду, делают селфи и тут же постят в социальные сети. Любительские фото еды становятся рекомендацией от посетителей и мощным рекламным инструментом, способным побудить других прийти и попробовать. Все мы больше доверяем отзывам с реальными фото, чем просто тексту. Итак, шеф-повара и вся команда должны работать на то, чтобы блюда были фотогеничными. Но это только первый шаг, вы можете сделать целые фотозоны, которые будут дополнительно привлекать гостей.

9. Не пренебрегайте мастер-классами. Кому из нас не хочется прикоснуться к тайнам высокой кухни? Мастер-класс от шефа в любимом ресторане — отличная возможность, которая наверняка будет востребована клиентами. Сразу оговоримся, что это актуально для заведений высокого класса, где средний чек достаточно высокий. Здесь научат готовить «как Джейми Оливер», и это еще раз подчеркнет статус заведения и оправдает немаленькие цены. В заведениях с меньшим ценником можно устраивать детские МК.

10. Будьте гибкими. Что будет в вашем ресторане, если гость попросит лишнюю ложку сметаны в борщ? Что, если кухня закрывается в 23.00, а гость решил, что ему все-таки хочется десерта, в 23.01? Или: гость заказывает бизнес-ланч и хочет получить хлебную корзинку. Но она идет только с блюдами основного меню. Как ваш персонал разрешит такую ситуацию?

Задайте себе вопрос, насколько вы готовы отступить от правил и стандартов ради гостя. Для кого работают ваши правила: для удобства бизнеса или комфорта гостя? Отказывать гостю — часто нерентабельно. А вот вашу гибкость он оценит и запомнит.

Эти способы — лишь часть вариантов и идей, которые можно воплотить, станьте для своих гостей особенными и они ни за что не захотят с вами прощаться.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Как привлечь клиентов в кафе

Открыть свое кафе мечтает каждый начинающий предприниматель, решивший связать свою жизнь со сферой общественного питания. Постоянно появляются новые точки, поэтому конкуренция среди кафе год от года только растет.

Как привлечь посетителей в кафе и сделать кафе популярным? Этот вопрос задают себе каждый день владельцы заведений. Ответить на него одной фразой невозможно. Чтобы повысить посещаемость кафе, учитывать придется буквально всё – начиная от месторасположения точки, и заканчивая качеством блюд и внешним видом официантов.

Реклама кафе

Чтобы увеличить посещаемость кафе, владелец может начать с рекламных акций. Но, прежде чем начинать вкладывать деньги в рекламу, подумайте хорошенько, на кого она должна быть рассчитана – кто будет чаще всего приходить к вам перекусить. Не зная своего основного клиента, можно потратить рекламные деньги впустую, так и не добившись ожидаемого увеличения посещаемости.

Оригинальная реклама кафе

Без активной рекламы не обойтись, особенно если ваше кафе предлагает услугу «доставка еды на дом». Наружная реклама: билборды, штендеры, яркие вывески сыграют определенную роль в плане узнаваемости кафе. Но недостаточно сделать акцент именно на этом – современный человек настолько привык к лавинообразному потоку информации (и слуховой, и зрительной), что разноцветной вывеской с заманчивым заголовком заманить клиента к себе будет затруднительно. Придется подключить разнообразные промо-акции: бесплатные праздники для детишек, раздача листовок вашими сотрудниками в необычных костюмах.

Не забывайте рекламировать, что у вас есть бесплатный беспроводной доступ в Интернет, потенциальные посетители примут это к сведению.

Если хозяин кафе имеет достаточный бюджет, можно еще заказать съемку рекламного ролика для местного телевидения. Только подойти к этому стоит нестандартно. Подумайте, что может зацепить внимание потенциальных клиентов – цены в вашем кафе, интерьер, нестандартное обслуживание?

Как привлечь клиентов в кафе, если бюджет ограничен?

Знаете ли вы, что размещать информацию в СМИ можно и бесплатно, а не только на правах рекламы? Попробуйте регулярно рассылать пресс-релизы в печатные или интернет-издания, читателями которых являются ваши потенциальные посетители. Если текст заинтересует журналистов, они могут опубликовать статью о вашем кафе совершенно бесплатно.

Организуйте группу постоянных клиентов в Контакте. Рассказывайте о своем заведении на районных форумах. Только делайте это ненавязчиво, больше делитесь полезной информацией, а не спамьте рекламой. Ведь форумы предназначены для тематического общения, а не для чтения рекламных текстов пусть даже хороших заведений.

Подбор хороших сотрудников для кафе

Представим, что рекламная компания прошла успешно, и к вам повалил поток заинтересованных клиентов. Кто их встретит в вашем заведении? Энергичная и улыбчивая молодежь или раздраженные и уставшие от жизни тетки с базарными манерами? Подумайте над этим.

Сотрудник кафе встречает клиента

Рядовые сотрудники прямым образом влияют на размер вашей выручки. Что главное для официанта? Приятный внешний вид, позитивный настрой, вежливость и учтивость? А может быть – опыт работы?

Главное – официант должен уметь и хотеть научиться правильно рекламировать и продавать блюда.

Считается хорошим знаком, если кафе имеет свой сайт. Правильно организованный и оформленный сайт тоже может привлечь дополнительных посетителей. Думайте о своих клиентах и регулярно обновляйте сайт кафе информацией, которая будет полезна для гостей. Рассказывайте о своем меню, размещая аппетитные фотографии блюд, информируйте об акциях, о возможных скидках. Оформите страничку, на которой зарегистрированные пользователи могут поучаствовать в розыгрыше «Бесплатный обед».

Не забывайте о посетителях с детьми – отведите отдельный раздел на сайте, посвященный детскому меню, детским праздникам и т.п.

Отличный маркетинговый ход , который используют продвинутые рестораторы – это предоставление возможности клиентам кафе влиять на работу заведения.

Например, в 2008 году сеть кафе Starbucks предложила оригинальную идею – «Сайт идей и предложений для Starbucks». На этом сайте любой человек мог высказать свое мнение об улучшение работы сети, предложить свою идею развития для Starbucks. Надо ли сомневаться, что людям такой подход пришелся по душе и посещаемость этих кафе значительно повысилась.

И, наконец, всегда берите на заметку интересные идеи конкурентов. Улучшайте эти идеи и применяйте в своём бизнесе. Такой комплексный и творческий подход поможет повысить посещаемость кафе и сделает ваше заведение узнаваемым и любимым у клиентов.

Следуй за мной: как привлечь гостя в кафе незаметно для него самого

Много лет я работал в Ginza Project. И возможно, лучшее, что я делал в своей жизни — учился за чужой счет. Принимая решения, даже ошибочные, ты не страдаешь финансово, но приобретаешь бесценный опыт, который сможешь перенести в свой бизнес. Если вы все-таки решились открыть свое кафе или уже владеете рестораном, то вот несколько лайфхаков, которые помогут сделать его популярным.

Оживите «мертвые столы»

Всем гостям нравятся столики у окна. Поэтому здесь лучше поставить несколько столов на двоих, которые при желании можно сдвинуть, создав места для большей компании. Учтите, что эти места не должны быть слишком комфортными: люди за одним столом должны меняться примерно каждый час, поэтому у гостя пришедшего к вам, должно возникнуть и желание уйти. Для этого на хороших местах ставятся менее комфортные столы и стулья — деревянные, например. А в менее востребованных позициях, рядом с глухой стеной или кухней — удобные и широкие диваны. Если вы заметили, что стол не пользуется популярностью, его всегда можно оживить какими-то приятными мелочами — поставьте на стол цветы, а на кресло бросьте яркую подушку, например. Тогда поток в вашем кафе будет распределяться равномерно.

Украшайте витрину едой

Витрина всегда должна быть аппетитной и понятной. Вывеску люди читают редко, но прохожий с полувзгляда должен понять, чем его здесь накормят: это выпечка, мясо или рыба. Лучше всего эту миссию выполнит сама еда. Положите на витрину лепешки из тандыра и потенциальный гость поймет, что скорее всего это кафе кавказской кухни, пицца прямо скажет, что здесь итальянское кафе.

Воздействуйте на обоняние и слух

Инструменты воздействия на потребителя, которые используются не все, — слух и обоняние. Мы, например, вешаем колонки на улице, и грузинская музыка сразу дает понять, что где-то поблизости ресторан восточной кухни. С обонянием немного сложнее: яркий запах свежеиспеченного хлеба на улицу вывести невозможно. Поэтому прибегайте к хитрости: существуют хорошие немецкие освежители воздуха с запахами вкусной еды. Такой освежитель устанавливается в незаметном месте и люди, проходящие мимо, почувствовав аппетитный запах, заходят внутрь на «автопилоте», часто даже не понимая, что их привлекло.

Ругайте официантов вовремя

Какими бы не были стены, они все равно будут холодными. Атмосферу создают люди внутри, и главное — это настрой всего персонала. В моей практике было заведение, где запрещено было устраивать агрессивные пятиминутки в начале рабочего дня. Потому что официант должен «летать» и улыбаться на протяжении 8 часов, а если облить его грязью с самого начала, желания радовать гостей у него будет мало. Когда же ресторан закрывался, то устраивался жесткий разбор полетов, но после этого сотрудники шли домой, отсыпались и к новому рабочему дню весь негатив был забыт. Сейчас в наших ресторанах мы стараемся строить дружественные отношения, у нас, например, отсутствует система штрафов, но работает система взаимовыручки.

Используйте геолокацию

Следите за современными средствами продвижения. Лучше всего рекламироваться через социальные сети, которые определяют местоположение: Facebook, Instagram, Foursquare. Сеть Foursquare, например, может присылать потенциальному гостю сообщение с предложением выпить чашечку бесплатного кофе у вас, когда он поблизости. А Facebook будет показывать рекламу вашего кафе находящимся рядом пользователям.

Следуйте за «Азбукой»

У супермаркета «Азбука вкуса» и сети кофеен «Кофемания» очень хорошие маркетологи — они почти никогда не ошибаются. Крайне редки те случаи, когда открытый супермаркет или кофейня были не популярны и закрывались. Если вы видите один из супермаркетов «Азбуки», значит в этом месте хороший поток потребителей и удобное место для парковки. Мы, например, поставили свои лавки с выпечкой рядом с магазином сети и не прогадали. Смело могу сказать, что присутствие этих сетевых магазинов и кофеен — критерий отличного места.

Рекламируйтесь круглые сутки

У Москвы два режима — день и ночь. Но многие забывают об этом, делая вывеску, которая хорошо видна днем, но теряется ночью, или наоборот. Помните, что вывеска должна выгодно смотреться в любое время суток. Интересный вариант предложил один замечательный дизайнер, с которым мы много работали: белые буквы обводятся черным контуром. Днем надпись будет видна за счет черных линий, а вечером и ночью белый цвет будет подсвечен светильниками.

Как увеличить оборот кафе в три раза за полгода

Дмитрий Сомов

Занимается предпринимательством с 17 лет. Основал пять бизнес-проектов, три из которых продолжают работать. В 2013 году окончил НИУ ВШЭ. Совладелец арт-кафе «Чердак» и консалтингового агентства «Актив Прибыли».
vk.com/dmitrysomov

Столичные вузы часто приглашают меня выступить перед студентами. «Какой вид бизнеса вы хотите открыть?» – задаю я один и тот же вопрос слушателям и почти в половине случаев слышу в ответ: ресторан, бар, кафе. Ребята, мечтающие о предпринимательстве, даже не подозревают, насколько это сложный вид бизнеса. Труднее, наверное, только работать шахтером. Поэтому хочу предостеречь тех читателей «СБ», которые собираются заработать, открыв точку общепита: пока не поздно, выберите что-нибудь полегче. Тем же, кто уже является владельцем кафе или ресторана, рекомендую прочитать, как мы сделали убыточное кафе прибыльным.

Я долго работал официантом и барменом, а в 2013 году, когда уже стал бизнес-консультантом, один мой знакомый предложил мне долю в арт-кафе «Чердак». Так и получилось, что сегодня я владею кофейней, расположенной в небольшом (9 тыс. жителей) районе Москвы. Когда я только пришел управлять этим заведением, оно не показывало выдающихся результатов (в том числе из-за ремонта дороги прямо напротив входа в кафе). Более того, по соседству с нами работало (и по-прежнему работает) кафе, принадлежащее к крупной сети, а также еще несколько предприятий быстрого питания.

Первое время после моего прихода ситуация была довольно-таки печальная: 15 человек в день, месячная выручка — около 280 тысяч рублей. Мы очень долго размышляли, как привлечь новых посетителей, использовали самые различные методы, почти все из них не показали вообще никакой отдачи. Надо сказать, что мы были не единственные неудачники: одно кафе, расположенное поблизости, не дожило до наших дней. Нам же в конце концов за семь месяцев удалось увеличить количество клиентов до 120-150 человек в день, а месячный оборот — до 950 тыс. рублей (а один раз случайно сделали оборот 1,35 млн рублей).

Для начала хочу дать немного теории: рассказать, какие факторы влияют на то, сколько человек ежедневно открывает двери вашего кафе. Итак, если ваше предприятие общепита располагается в отдельно стоящем здании, то будут важны следующие параметры:
• сколько поблизости есть конкурентов;
• сколько человек ежедневно посещает их заведения;
• есть ли рядом станции метро, электрички, остановки и т.д.;
• есть ли рядом офисы и бизнес-центры;
• является ли это место туристическим центром или пунктом отдыха;
• «портрет» жителя этого района;
• хорошо ли видно кафе с улицы, можно ли разместить вывеску или штендер;
• сколько человек проходит мимо ежедневно.

Если заведение ваше расположено в каком-нибудь торгово-развлекательном центре, то вам необходимо подумать о следующем:
• насколько этот торговый центр «качественный» (сколько покупателей он привлекает ежедневно);
• есть ли в ТЦ фуд-корт, насколько он большой.

Еще до того, как я пришел в кафе, его владелец разместил рекламу в местной газете, потратив на публикации в общей сложности 15 тыс. рублей. Эффект от такой рекламы оказался нулевым, ни одного клиента. Также вблизи нашего кафе располагалась конечная автобусная остановка. На ней в течение недели стояли промоутеры, раздавая листовки с рекламой нашего заведения. Эффект оказался также нулевым: всего один покупатель! А потрачено было 40 тыс. рублей — весь месячный рекламный бюджет кафе. Также мы пробовали раскрутить нашу точку с помощью SMM (маркетинг в социальных сетях) — ноль эффекта. Правда, такой метод и обошелся дешево — всего 1000 рублей.

Потребовался месяц на то, чтобы «переварить» сложившуюся ситуацию и понять, за счет чего мы сможем увеличить оборот нашего заведения. К счастью, большинство подходов, использованных нашей командой, дали ощутимые денежные плоды. Более того, многие из этих методов обошлись нам даже дешевле, чем те, которые обернулись нулевым эффектом! Вот какие шаги помогли привлечь посетителей и поднять оборот.

Бизнес-ланчи

Самое очевидное решение, которое с таким трудом пришло в наши головы. Если смотреть поверхностно, то ресторану невыгодно кормить посетителей обедом за 200 рублей — так можно только «отбить» свои расходы на закупку продуктов и приготовление пищи. Поэтому мы поступили следующим образом: разбили бизнес-ланч на отдельные блюда. У нас был борщ за 39 рублей, горячее за 129 рублей и салат за 59 рублей. Чай стоил 19 рублей. Суть была в том, что мы повесили около кафе огромную вывеску «Борщ+чай=58 рублей». Эта вывеска привлекла много посетителей, которые помимо супа заказывали еще и салат с горячим, а на них мы уже могли заработать какую-то прибыль. Более того, всем официантам был отдан приказ предлагать к чаю мини-десерт за 49 рублей, который нам в закупке стоил 4 рубля. Вышло так, что, привлекая клиентов на одно, мы им продавали в довесок еще и другое и неплохо на этом жили. Мы сделали бизнес-ланч очень продолжительным: с открытия (10:00) до 17:00. Плюс некоторые из дневных завсегдатаев приходили к нам выпить кофе с десертом и вечером, пополняя нашу кассу.

Приглашенный ди-джей

Очень удачной оказалась затея с ночной работой кафе. Это было действительно круто, потому что теперь помещение использовалось практически без простоя. Мы сделали акцию «Второй бокал пива в подарок», повесили вывеску около кафе и стали звать малоизвестных ди-джеев поиграть у нас ночью. Несмотря на то что доход от подобных «дискотек» не мог соперничать с клубными оборотами, мы «отбивали» зарплаты официантов и бармена и еще оставались в плюсе. Бонусом для нас стало то, что ди-джеи, как правило, приводили знакомых фотографов, а затем выкладывали фото в интернет, тем самым создавая рекламу нашему арт-кафе.

Обслуживание постояльцев соседнего автосервиса

В автосервисе не кормят, поэтому мы договорились установить там в фойе свою рекламу с меню и купонами на скидку. Тот, кто хоть раз сдавал свою машину в сервис, знает, как мучительно долго тянется время до окончания работ. Голодные автовладельцы скрашивали ожидание, обедая или ужиная у нас.

Промоутеры на остановках

Да-да, мы запустили ту же самую промоакцию, которая ранее обернулась провалом. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Вот и мы решили поменять концепцию. Во-первых, промоутерам стали платить не фиксированную ставку, а бонус с посетителя. Во-вторых, поменяли сам купон. Теперь это стала не рекламная листовка, а приглашение на бизнес-ланч. Также очень хорошо себя зарекомендовал купон на две чашки бесплатного кофе (себестоимость — 5 рублей) при заказе десерта (стоящего 300 рублей). Результат — на каждые 40 тыс. рублей затрат мы стали получать 50 тыс. рублей чистой прибыли. Не так много, но зато клиенты о нас узнают.

Маркетинг в социальных сетях

Еще один метод, который мы решились реанимировать. Теперь мы давали не абстрактную рекламу, а купон на бесплатный кофе (аналогичный тому, который раздавали промоутеры) при наличии репоста в социальной сети. Сработало мощно: теперь SMM — один из моих любимых видов продвижения. Тут, кстати, есть нюанс: предложение действительно должно быть ярким — это действует на подписчиков «пабликов» как магнит. Например: «Два кофе бесплатно!» или «Наш повар, отмеченный звездой Michelin, создал новый десерт».

Партнеры и карта торговой территории

Мы составили список организаций (магазинов, автомоек, заправок, киосков, булочных, офисов и т.д.), которые находились в радиусе до десяти минут ходьбы от нашего кафе. Отметили их на карте, нарисовали человекопотоки и получили карту торговой территории. С руководителями этих организаций мы договорились, что будем бесплатно поить чаем и кофе их и их сотрудников, а также выплачивать комиссионные 5-10% с каждого заказа (кроме бизнес-ланчей) посетителей, пришедших от них. Для каждого партнера напечатали купоны на бесплатный кофе и бизнес-ланчи. Раздача этих купонов осуществляется на кассах торговых организаций. Итог — сейчас 10% всех посетителей нашего кафе приходят именно по купонам от партнеров.

На самом деле мы не испробовали еще кучу методов и способов увеличения оборота, но и этих нам хватило, чтобы увеличить выручку в три раза за полгода. Теперь, когда мы поняли всю силу маркетинговых «фишек» в этом бизнесе, многие из этих методов я адаптирую и применяю в других своих проектах.

Ближайшие планы — расширить партнерскую программу, разработать новые акции, разместиться на купонных сайтах, начать плотно работать с клиентской базой. Когда эти маркетинговые методы дадут результат, я с удовольствием расскажу вам об этом. А пока могу дать очень ценный, на мой взгляд, совет: не бойтесь экспериментировать! Ибо маркетинговых инструментов очень много, и вы никогда не знаете, какой из них лучше всего подойдет вашему бизнесу. Последовательно «перемалывайте» разные акции до тех пор, пока не найдете свою. Вся ваша деятельность должна сводиться к поиску новых решений, которые смогут дать свежую струю клиентов в ваш бизнес. Если вы будете просто сидеть за прилавком в ожидании посетителей, то вашу компанию гарантированно не ожидает ничего хорошего.

Вы можете обсудить эту статью с ее автором и поделиться своими методиками повышения оборота кафе или ресторана, присоединившись к группе «Своего Бизнеса» на LinkedIn.

Самые эффективные мероприятия для привлечения и удержания гостей в ресторанах

Считается, что ресторанный бизнес – один из самых сложный направлений в предпринимательстве. С целью подъема престижа и увеличения прибыли ресторана, а также повышения качества обслуживания владельцы используют самые современные методы повышения эффективности маркетинга. Команда WriteGate подготовила полезную для рестораторов статью, в которой предложены наиболее действенные мероприятия стимулирующие продажи в ресторанах, а также маркетинговые приемы для привлечения и удержания гостей.

1. Мотивация сотрудников продавать больше и лучше.

Администратору заведения нужно создать хорошую обучающую рецептуру, чтобы впоследствии использовать ее в качестве теста на каждом собрании смены. На подобных тестированиях нужно обязательно опрашивать персонал насколько ответственно они подходят к описанию блюд, как они преподносят их клиентам. Нужно будет выделить немного времени на составление стильных, цепляющих взгляд, карточек меню с детальным описанием блюд. Хорошо если будут также фотографии блюд.

Используйте в своем ресторанном бизнесе современные мотивационные модели: время от времени проводите мотивационные тренинги для сотрудников, с целью повышения мотивации продавать больше и лучше, обучайте персонал техникам продаж в ресторанах: системам «ведения клиента» по принципу кросс-продаж и ассоциативных цепочек, или как его еще называют, способ цепочной продажи в ресторанах. Необходимо обучать правильно принимать заказ и премировать официантов, получающих самые дорогие заказы для стимулирования продаж и соответственно прибыли ресторана.

2. Анализ коммерческой деятельности.

Администратор заведения должен детально анализировать свою торговую активность, в частности такие коэффициенты как доходность продаж и прибыльность операционного дохода. Администратор должен осуществлять все возможные действия для оптимизации своей коммерческой деятельности.

3. Обновление меню не менее трех раз в год.

Как привлечь гостей в ресторан? Как увеличить количество гостей в ресторане за счет изменения меню?

Стимулирование продаж в ресторанном бизнесе не будет эффективным, если руководство не будет регулярно обновлять меню. Рекомендуется время от времени исключать из меню давно отработанные блюда, а также менять меню и дизайн папок. Это поможет расположить к себе гостей ресторана. Также рекомендуется время от времени обновлять фотографии к блюдам и прочий материал, содержащий иллюстрации.

4. Работа над оформлением и подачей блюд.

Нужно обучать персонал интересной и необычной подаче блюд. Можно просто вынести блюдо, а можно сделать небольшое шоу с фламбированием, на камнях, открытых грилях, фондюшницах и т.п.

В целом руководству и шеф-повару необходимо регулярно следить за продажами блюд в ресторане, стараться выявлять особенности популярных блюд в ресторанном бизнесе, внедрять и делать акцент именно на этих блюдах.

5. Регулярно радовать посетителей комплиментами.

Комплимент от заведения – это небольшое бесплатное блюдо, которое предшествует основным заказанным блюдам. Этот маленький комплимент способен не только формировать положительный имидж ресторана, но и возбуждать аппетит у посетителя, чтобы он заказал как можно больше блюд.

По сути, комплимент от заведения — когда в ресторане предлагают гостю дополнительное бесплатное блюдо или напиток. Такие мероприятия помогут повысить лояльность гостей к заведению, обеспечив, тем самым, стимулирование продаж.

6. Сезонные стимулирующие промо-акции.

Различные стимулирующие мероприятия в ресторанах в летнее время могут стать эффективным средством поднятия продаж. Внесите в меню сезонный салат или сезонный десерт. Разместите рекламу этого блюда на столиках и сделайте на него акционную цену. Это выгодно поскольку «сезонное блюдо» состоит из ингредиентов, которые сейчас можно закупить по самой выгодной цене.

Не забывайте, что лето — это сезон террас. Сосредоточьте свои маркетинговые усилия в летний период на летнюю террасу для привлечение клиентов.

7. Работа над сохранением постоянных клиентов и привлечением новых.

Это легко делается при помощи таких предложений как бизнес-ланчи, комплексные обеды, завтраки. Создайте свою дисконтную программу для постоянных посетителей, проводите акции.

8. Специальные предложения от шеф-повара.

Предлагайте дополнительные блюда (кроме стандартного меню) к праздникам: блины с разными начинками к масленице, постные блюда перед пасхой, запеченную утку на новогодний стол и т.п.

9. Привлечение клиентов с детьми.

Составьте интересные меню для детей, в котором будут блюда с оригинальным дизайном. Организовывайте вечеринки, дни рождения, интересные конкурсы с розыгрышем призов. Причем не обязательно покупать подарок: призом может быть ужин в вашем ресторане.

10. Напоминание о себе.

Просите гостей оставлять контактные телефоны или адреса электронной почты и делайте регулярную рассылку новостей, акций, спецпредложений. Предлагайте скидки ко Дню рождения, приглашайте на дегустацию новых блюд по специальным ценам. Делайте комплименты в виде напитка или десерта в особенные для гостя дни. Стоимость комплимента должна варьироваться в соизмеримо с суммой, оставленной посетителем.

11.Анализ всех видов обратной связи.

Практикуйте метод «холодных звонков», обзванивайте посетителей после банкетов, отмечайте цифры, которые были потрачены. Ваше заведение оставит о себе хорошие воспоминания, если по окончанию банкета вы спросите у гостей, понравилось ли им меню и обслуживание. Это также поможет вам узнать о собственных просчетах и недостатках.

12. Использование социальных сетей для продаж в Интернете.

Можно создать группу вашего ресторана в одной из социальных сетей, в которой выложить меню, фотографии ресторана и отзывы посетителей. Здесь же можно разыгрывать пригласительные билеты на тематические вечера или романтические ужины.

13. Постоянно создавайте интересные комплексные предложения.

Это может быть скидка на комплексный обед или ужин (первое + гарнир с салатом + вино). Разработайте систему бонусов для тех, кто привлекает новых посетителей (скидка тому, кто приведет группу на выпускной бал). Эти стимулирующие ежедневные действия для мгновенного увеличения продаж помогут привлечь новых клиентов и увеличить средний чек.

Не забывайте про развлекательные мероприятия в ресторане. Приглашайте популярных музыкантов, устраивайте вечера качественной живой музыки, концерты и т.п. Старайтесь проводить музыкальные мероприятия регулярно, чтобы Ваши постоянные гости о них знали, например: «Джазовый четверг».

14. Скидки к празднику.

Делайте небольшие скидки для посетителей в день праздника или мгновенные скидки в определенные часы. В Америке существует понятие Happy Hour, когда заведение делает скидку на заказы в течение заданного часа (к примеру с 18.00 до 19.00).

15. Стимулирование посетителей в самом заведении.

Ставьте специальные рекламные стенды или доски, а также плазменные телевизоры где будет идти беспрерывная реклама блюд вашего заведения. Это поможет гостям увидеть блюда, которые они по каким-то причинам не заметили в меню, и возбудит аппетит, чтобы клиент заказывал как можно больше блюд.

16. Разрабатывайте для своих коктейльных карт дешевые позиции — «Бананы».

Часто в ресторанах, барах, кафе, по термином «Банан» подразумевают популярный коктейль по низкой себестоимости, на который заведение может установить очень привлекательную цену для увеличения продаж.

«Бананы» удобны еще и тем, что их можно давать гостям бесплатно, в качестве комплиментов. Часто так делают в хороших клубах, для привлечения девушек, что является ключом к успеху заведения.

И все-таки что же самое главное в концепции любого ресторана? Думаю, вам простят небольшой ассортимент блюд в меню и отсутствие изысков. Но посетитель вряд ли вернется, если в ресторане его не встретят теплом и любовью. Ведь в ресторан идут не за столько за вкусной едой, сколько за атмосферой. Любите своих посетителей, и они будут возвращаться к вам снова и снова.

Подпишитесь на нашу рассылку

Не пропустите новые интересные статьи, подпишитесь на нашу рассылку!

Как привлечь посетителей в бар, расположенный не в самом удачном месте

Узок круг. 42

процента россиян никогда не посещают баров, – таковы результаты исследования, проведенного «ГФК-Русь» в больших городах в 2010 г. Лишь 2% россиян посещают бары каждую неделю, 37% наведываются в такие заведения реже чем раз в два месяца. Чаще всего горожане ходят в рестораны и кафе самообслуживания – в этом признался каждый второй участник опроса, за ними следуют пиццерии (44%) и кофейни (33%). Бары и ночные клубы чаще посещают более молодые респонденты.

Неизвестные партнеры

В кассе ресторана «Куклы пистолеты» выдают чеки от имени ООО «ДА-консалтинг». По данным ЕГРЮЛ, OOO «ДА-консалтинг» было зарегистрировано в 2009 г. Его совладельцами числятся Дмитрий Левицкий и Андрей Шупегин: у каждого партнера по 50%. Левицкий является совладельцем и нескольких других юридических лиц, в том числе ООО «Форум М», которым владеют гендиректор этого общества Георгий Карпенко (1,78%), Елена Сухина (1,78%), Сергей Маляр (32,15%), Наталья Меделян (32,15%), Андрей Шупегин (25%) и Дмитрий Левицкий (7,14%). «Эта информация устарела и не отображает корректные данные об участниках проекта», – отметил Левицкий.

Будучи студентом ГУ-ВШЭ, Дмитрий Левицкий около года подрабатывал барменом в ресторане T.G.I. Friday’s. Школа международной сети, которая особое внимание уделяет обучению барменов и официантов, оказалась очень полезной и помогала ему во всех начинаниях, признается он. В 2002 г. вместе с партнерами Левицкий создал компанию Serviceman, которая специализировалась на консалтинге для розничного и ресторанного бизнеса.

Игра в «Куклы»

Идею собственного ресторана Левицкий вынашивал еще со времен T.G.I. Friday’s. Хотелось создать место с особенной атмосферой, с концепцией евро-американского бара, куда люди ходят регулярно, а не раз в год по праздникам, объясняет он. В 2008 г. Левицкий начал воплощать ее в жизнь вместе с партнером (имя которого он не раскрывает). В августе 2008 г. Левицкий подписал договор аренды на 200-метровое помещение на втором этаже здания недалеко от метро «Новослободская». Арендовали помещение по докризисным ценам, начали делать ремонт и до последнего момента сомневались, открываться или нет, говорит предприниматель. Но поскольку 70% инвестиций уже сделали, решили, что обратного пути нет. В декабре заработал бар-ресторан «Куклы пистолеты». «Название специально придумывали идиотское в хорошем смысле слова», – вспоминает Левицкий. К тому моменту у него уже была проверенная команда – например, Елена Сухина и Георгий Карпенко, работавшие с ним в T.G.I. Friday’s официанткой и поваром. Кстати, именно их руками и был реализован проект, а Дмитрий был скорее его идеологом. Дизайн заведения сделали нейтральным, зато под потолком подвесили множество кукол, встроили в интерьер гильзы и пистолеты. Изначально решили, что это будет заведение с довольно простой интернациональной кухней, с акцентом на барную стойку. Кстати, необычное название помогло не только выделиться среди конкурентов, но и отобрать персонал. На объявления о вакансиях «Кукол пистолетов» зачастую откликались творческие люди без стереотипов, которые легче усваивают корпоративный стиль: с клиентами здесь принято говорить, развлекать их, рассказывать новости и анекдоты. Официанты работают играючи: пишут друг для друга задания-фанты – например, признаться клиенту в любви, поговорить с ним на тарабарском языке, спеть песню, взобравшись на стойку, – а потом вытягивают их из шляпы.

Небойкое место

Инвестиции в открытие «Кукол» составили около 20 млн руб. Ресторан расположился в закоулке – в доме, вход в который непросто найти. В шаговой доступности – около 80 ресторанов и кафе. Да и фактор кризиса оказался неожиданным для рестораторов. «Когда ресторан открывался – на второй линии домов и втором этаже, – я не верил, что дело пойдет», – признается Надир Алимов, управляющий партнер Serviceman, которому Левицкий позже продал свою долю в консалтинговой компании.

За популярность пришлось побороться. Тогда окрестности «Новослободской» пестрели вывесками об «антикризисных бизнес-ланчах»: рестораторы заманивали клиентов ценами в 150–180 руб. «Мы изначально ориентировались на тех, кто ценит хорошую кухню и атмосферу, а вовсе не на аудиторию, которая хочет сэкономить», – говорит Левицкий. Поэтому вступать в ценовые войны «Куклы» не стали. Зато придумали маркетинговый ход, как рассказать о себе потенциальным клиентам. Все сотрудники «Кукол» – официанты, повара, бармены и менеджеры – принялись обзванивать близлежащие офисы. «Попадая на секретарей – разносчиков слухов, они предлагали им и их коллегам прийти на пробный бесплатный ланч», – рассказывает предприниматель. За месяц бесплатно пообедали несколько сотен человек. Акция, на которую потратили 50 000 руб., оказалась эффективнее, чем перетяжка, которая обошлась бы в 80 000 руб. «Люди подсели на место и кухню», – считает Левицкий.

«Куклы» удалось раскрутить за счет интересной атмосферы: сейчас ресторан заполнен и днем, и вечером, здесь полюбили тусоваться студенты, например из ближайшего РГГУ», – добавляет Алимов. К июню ресторан перестал генерировать убытки и вышел на прибыль. Случалось, что пришедшим на ланч или в пятницу вечером не хватало мест, и ресторан расширили вдвое: как раз соседи съезжали из-за кризиса. Появился зал для концертов, ежедневно проходят киноланчи. По сути, заведение стало работать в формате клуба.

Дорогая, я в Праге

Вдохновившись успехом, Дмитрий решил развивать новый проект – сеть баров «Дорогая, я перезвоню». Такое название – отсылка к целевой аудитории, людям любого возраста, которым нравится выпить и закусить не дома на кухне, а в баре, объясняет Левицкий. «Изучив конкурентную среду, мы убедились, что сетевых заведений, специализирующихся на барах, в Москве нет – и они должны стать очень востребованы в ближайшем будущем», – замечает он.

В 2010 г. Левицкий вместе с партнерами (Еленой Сухиной, Георгием Карпенко и Всеволодом Кулешовым) создал УК Hurma Management Group. Первый бар открылся в июле в бизнес-центре в Большом Строченовском переулке. Инвестиции в него составили 14 млн руб. В «Дорогой» появились и нехитрые развлечения: настольный футбол, вечером играет диджей, работает детский уголок по выходным. Посетителям стали предлагать бесплатные блины на завтрак, которые прямо в зале жарили менеджеры ресторана, в том числе управляющий Денис Жарков. Уже к октябрю «Дорогая» вышла на окупаемость. Средний чек сейчас составляет 800–1000 руб.

Почти одновременно с первым открылась «Дорогая» в Праге под вывеской «Darling, I’ll call you later». Поначалу она расположилась в строящемся здании: нормальную работу организовать там было невозможно, рассказала Елена Сухина, которая курирует пражский бар. В декабре «Дорогая» переехала в более удачное место недалеко от Вацлавской площади. «Чехи довольно консервативны, ходят в одни и те же заведения, иногда нужно, чтобы прошло три года, чтобы они заметили новый бар», – замечает Левицкий.

Бар за углом

Есть единичные рестораны, которые специализируются на барах, а вот сетевых проектов в Москве нет, замечает Валерия Силина, вице-президент по корпоративным коммуникациям «Ростик групп» (управляет ресторанами «IL Патио», «Планета Суши», T.G.I. Friday’s). «Некоторые сети успешно применяют стратегию «бара за углом» – садятся в непроходном месте, экономят на аренде, но только спустя 18 месяцев становится понятно, получился проект или нет», – говорит она.

«Куклы» болезнь роста уже пережили. Ресторан на 180 посадочных мест в самый горячий день недели – пятницу – посещают 400–600, а иногда и более 1000 человек, рассказал Георгий Карпенко, управляющий рестораном «Куклы пистолеты». Прирост оборота в прошлом году составил 39,7% по сравнению с 2009 г. В будние дни продается 160–180 ланчей. При этом ни копейки на традиционную рекламу не потрачено, гордится Левицкий.

Это очень хорошие показатели для московского ресторана, как и выход на окупаемость через шесть месяцев после открытия, считает ресторатор Дмитрий Борисов. И приводит в пример ресторан «Гоголь», который существует с 2002 г.: в дни концертов сюда приходит тоже примерно 600 человек в день (обычно по пятницам и субботам). Впрочем, клубы и модные места в Москве живут обычно 2–3 года. А вот развитие сети баров – дело перспективное, убежден Борисов. Хотя барная культура – привычка ходить в бары без всякого повода – у соотечественников еще не сформировалась, но все к тому идет. «Если мы будем в Европе, будем и в бары ходить – никуда мы не денемся!» – резюмирует ресторатор.

Как привлечь гостей в кафе: идеи и инструменты оффлайн-маркетинга

Хотя все маркетинговые приемы работают только в комплексе, в этой статье мы сделаем акцент только на оффлайн-методах. Наш эксперт — Глеб Орлов , ресторанный маркетолог, товарищ по маркетингу в UnoDosTres . Он даёт инструкцию, как найти своего потребителя, и на примерах рассказывает, чем мотивировать гостей, чтобы они зашли к вам.


Глеб Орлов, ресторанный маркетолог

Определение целевой аудитории кафе

Открыть кафе при наличии ресурсов не так уж и сложно. Но построить заведение, которое понравится абсолютно всем — попросту невозможно. В общепите, как и в любом проекте, нужно выбрать своего потребителя и работать только для него.

Если вы знаете своего клиента — значит, понимаете, где его искать и чем можно зацепить. А если не знаете — ни один маркетинговый приём не поможет вам привлечь больше гостей.

В идеале определение целевой аудитории кафе (или другого заведения) должно произойти на этапе запуска — сразу после исследования рынка и даже раньше разработки концепции. Так как первым шагом важно понять, что и кому вы можете предложить.

Если вы запустились, не выяснив свою целевую аудиторию, то нужно как можно скорее это исправить. Проработав портрет клиента, вы повысите поток посетителей.

Как определить своего потребителя

  • Занятость
  • Доход
  • Возраст
  • Пол
  • Семейное положение
  • Стиль жизни
  • Отношение к продукту, который вы планируете продавать

Уже из этого вы можете узнать очень многое. В какое время человек хотел бы, чтобы заведение было открыто. Какой сервис он ждёт и сколько готов потратить. Какой интерьер он хочет видеть.

Во-вторых, вам нужно определить психотип вашего потребителя .
Все ваши клиенты относятся к одному типу гостей общепита (максимум — двум). В 2018 году мы с коллегой исследовали потребителей-миллениалов и выявили такие психотипы:

  • Традиционалисты — консервативны, их пугает новое и непривычное. В основном это люди среднего и старшего возраста. Им важно, чтобы было «вкусно», «красиво», «культурно», «прилично». Ориентированы на качество.
  • Прогрессивные потребители — люди, которые постоянно ищут что-то новое, модное, свежее. Им важны не сервис и вкусная еда, а эмоции, атмосфера, публика, движуха.
  • Прагматики — люди, чей главный критерий при выборе ресторана — соотношение цены и качества. Модель их посещения привычна, эмоциональная связь достаточно слаба. Часто выбирают известные рестораны, посещение которых не будет связано с «сюрпризами».
  • Искатели статуса — ориентируются на заведение со статусом, куда можно пригласить друзей и подчеркнуть принадлежность к кругу успешных людей. Для них это средство социализации, несмотря на то, что регулярные визиты достаточно дороги для большей части этих потребителей.
  • Искатели аутентичности — хотят погрузиться в атмосферу какого-то уголка Земли, национальной кухни, истории. Часто такие потребители бывали в стране, чью кухню представляет ресторан, ищут схожего.
  • Рационалисты — ищут выгоду, поэтому идут на разные скидки, акции, «предложения дня». Не готовы доплачивать за хорошее качество продукта — им вполне достаточно среднего.

Оформление фасада и прилегающей территории

Оформление входной группы

Убедитесь, что в оформлении фасада и прилегающей территории прослеживается продуктовая специализация заведения и потребители по всем внешним признакам могут понять — это кафе-мороженое, кондитерская или что-то другое.
Допустим, вы специализируетесь на мясе и гриле и позиционируете себя как «место с мужским характером». Тогда в оформлении входной группы всё должно быть брутальным: например, на входе — фигура быка, отделка фасада — обожжённое дерево.

Наружная реклама и вывеска

Партнёрские программы и привлечение аудитории из соседних локаций

Сотрудники (и посетители) соседних БЦ/ТЦ — ваша потенциальная аудитория. Если вы только открылись, приходите к ним знакомиться: раздайте им флаеры со скидками или символические подарки, которые также должны подчёркивать специфику вашего заведения.

Например, однажды мы дарили людям в ТЦ яблоки, завернутые в бумагу с логотипом нашего заведения. Они могли прийти к нам и обменять яблоко на стакан свежевыжатого яблочного сока.

Важный момент по поводу организации бизнес-ланчей. Если думаете, что это привлечёт к вам людей на ужин, то ошибаетесь: те, кто ходит в ваше заведение на бизнес-ланчи, и те, кто ходит к вам вечером, — разные потребители. Имейте это в виду при разработке стратегии.

  • Дальние локации — партнёрские программы

Кафе могут распространять печатную продукцию с различными предложениями. Сюда входят и счастливые часы, и любые купоны на скидку, и карты лояльности. Но будьте осторожны с дисконтами — они обесценивают продукт. Когда человек покупает что-то со скидкой, его уже не так просто убедить купить за полную стоимость.

Однако если ваша аудитория предпочитает заведения с низким ценовым сегментом, то такие акции могут сработать. В других случаях я бы предложил какой-то подарок: то есть не скидку, а допустим, бесплатный бокал вина.

Карты лояльности

Связывайте их с высокомаржинальными продуктами, спрос на которые не упадёт. В кофейне для студентов может быть «6-ой кофе в подарок». А если у вас более крутое заведение, разработайте персонифицированное предложение.

Как использовать маркетинговые приемы

Мы рассмотрели лишь несколько точек касания. При этом все маркетинговые коммуникации должны быть комплексными: то есть нельзя просто раздать листовки и ждать огромного результата. Нужно смотреть в целом и решать конкретные проблемы.

Что именно применять в своём заведении, зависит от каждой текущей ситуации. Главное: основывайтесь не на внутреннем ощущении, а на аналитике. Оценивайте, разрабатывайте стратегию, запускайте, оценивайте результат и снова анализируйте. Только так будет работать маркетинг.

Как привлечь посетителей в кафе

Дом без обитателей мертв. Невеселой выглядит кухня, где не стучат ложками о тарелки проголодавшиеся жильцы, благодаря хозяйку за вкусный обед. Так же грустно, когда пустует кафе без посетителей.
Даже еще грустнее – оно не приносит прибыли, а, наоборот, отягощает плечи владельца все большими расходами и убытками. Как вдохнуть жизнь в пустующее кафе? Как привлечь в него посетителей?

Я не зря употребил в самом начале аналогию с домом и кухней. Потому что ключ к решению вопроса лежит именно в ней.
Чего посетители хотят от кафе? Это – место для еды, для отдыха – хотя бы краткосрочного, среди дня. Для разговора за чашкой кофе или чаю. Это – кусочек времени, в которое хочется расслабиться и чувствовать себя комфортно. Ни есть, ни разговаривать, ни отдыхать в дискомфорте и неудобстве люди не любят. Так что же нам нужно, чтобы расслабиться и полюбить это чудесное место, где мы едим и отдыхаем? Ответ прост: уют.

Клиент может простить любимому кафе многое: небогатое меню, высокие цены, неудобное расположение. Он не простит одного: невозможности расслабиться и отдохнуть. Я не призываю вас, конечно, арендовать неудачные дальние углы с трудными подходами или обеднять ассортимент. Это не сработает на пользу. Но даже если у вас будет все хорошо с местом, ценами и меню – это вам не поможет, если посетитель будет чувствовать себя напряженно. Создавайте уют – за него платят много и многое прощают.

Вы скажете: так уют все понимают по-разному. Для кого-то уютное место – маленькая кофеенка на пять столиков в народном стиле. А кому-то комфортнее в минималистичном дизайне и чтобы плазма на стене футбольный матч транслировала. Да, все так. Разные люди любят разные места. Важно определиться с вашей целевой аудиторией, с их пониманием уюта и создать уголок комфорта в этом стиле. На всех не угодишь.

Впрочем, есть и общие вещи, которых важно достичь или, наоборот, избежать, в каком бы стиле ни было оформлено ваше кафе. Грубые и неулыбчивые официанты губят всяческую возможность расслабиться. Столкнувшись с невнимательностью к себе в кафе, клиент кипит в большей степени, чем, если грубость была допущена продавцом в магазине. А почему? Потому что в кафе он пришел расслабиться. И наименее готов к неприветливому лицу официанта и к раздраженному голосу. Допустите такое – и вернется только постоянный клиент, уверенный, что это была случайность. И то – не всякий.

В кафе приходят, как ни странно, за заботой. Человеку не надо самому готовить себе еду или варить кофе. Он может просто сесть и подождать, когда у него примут заказ и принесут его. Как мама в детстве ставила еду на стол перед ребенком. Если это ожидание становится слишком долгим – люди разочаровываются, не получив заботы – так это воспринимают на подсознательном уровне.

Для кафе очень важно иметь лицо. Или у вас – дорогое кафе, и там «такооой эксклюзив», что люди понимают, за что платят дорого. И рассказывают знакомым о необычном месте, где они побывали. Или вы берете более дешевыми ценами, и об этом тоже говорят, рекомендуют. Самое опасное – быть кафе в стиле «по ценам сносно и поесть вполне можно». Привлекает вас такой отзыв? И никого не привлекает.

Часто люди приходят за тем, чего они сами не могут себе приготовить – за разнообразием. Поэтому для привлечения, а особенно – повторного возвращения посетителей разнообразие важно. Недавно мне довелось побывать в кофейне, где было больше тридцати различных рецептов кофе. Разнообразие было подчеркнуто, донесено до посетителей – оно было наглядно видно не только в меню, но и на специальной доске за стойкой – то есть, все время попадалось на глаза.

И еще в этой кофейне каждый день была скидка на один из видов кофе. И перед входом было красивое объявление, какой из рецептов сегодня со скидкой. Я понял, осознал, что вариантов очень много. Это не могло пройти мимо меня. И меня посетило любопытство и желание попробовать еще вот то и вот это. Вернусь ли я туда? Конечно, да.
Придумайте, что такого у вас будет, что заставит посетителя рассказывать о вас друзьям. Какая ваша «фишка»? Разнообразие меню? Оригинальный дизайн? Неожиданные мелкие подарки от кафе – печеньки или закуски в маленьких вазочках? Цены дешевле средних – только не на две копейки, этого не заметят? Что-то в подаче блюд? Оригинальные книжечки для счетов?

Дайте человеку впечатление, достаточно яркое, чтобы он о нем вспомнил в разговоре со знакомыми. Так вы вернее всего привлечете клиентов. Потому что вспомнит он «прикол», а расскажет – в принципе о кафе. Только позаботьтесь, чтобы посетитель попутно не мог сказать чего-нибудь отрицательного, вроде «но по ногам там дует – ужас, и счет ждал полчаса».

Итак, запомните рецепт. Уют, общие положительные впечатления плюс яркая фишка для запуска «сарафанного радио». Так вы надежно привлечете посетителей в свое кафе.

Как привлечь клиентов в кафе за один день

и увеличить продажи до 300% в месяц


Кафе — одна из наиболее быстроразвивающихся отраслей ресторанного бизнеса, приносящая по всему миру многомиллионные прибыли. С каждым годом, как в нашей стране, так и за рубежом, быстро растет количество предприятий подобного типа: кофеин, кафе-пекарен, кафе-мороженое, кафе-гриль, кафе-бар, интернет-кафе и т. д. Работая над задачей «как привлечь клиентов в кафе в условиях жестокой конкуренции», руководители вынуждены прибегать к новым маркетинговым технологиям и инструментам.

Стоит помнить, что реклама кафе с использованием телевидения, радио, газет и журналов, в большей степени «стреляет вхолостую». Поскольку аудитория этих каналов намного больше целевой и, почти всегда, огромная ее часть находится в регионе, отличном от того, где расположено кафе.

В отличие от ресторанов высшего класса, клиенты которых заранее готовятся к посещению заведения, кафе, как правило, получает своих посетителей из числа прохожих. Поэтому, для успешного продвижения имиджа предприятия и привлечения клиентов, наиболее эффективной является локальная реклама, которая понятна целевой аудитории и без труда воспринимается на ходу.

К такой рекламе относятся: вывеска, указатели, баннеры, раздача листовок и флаеров и т. д.

Японский инструмент локальной рекламы кафе

Такая реклама является ведущей в заведениях сегмента питания в Японии.

В последние годы на мировом рынке набирает популярность японский инструмент локальной рекламы предприятий общественного питания — модели блюд.

Модели блюд — это искусственные копии блюд меню, которые размещают на видном для прохожих месте.

Модели блюд — высокоэффективный инструмент привлечения клиентов и увеличения продаж. Его эффективность достаточно глубоко изучена и многократно доказана многолетними исследованиями японских маркетологов. Поэтому модели блюд занимают лидирующие позиции среди других видов рекламы в Японии, где 70% предприятий общепита используют их для наглядной демонстрации меню.

Витрина, демонстрирующая модели блюд меню, увеличивает прибыль кафе до 300 % в месяц!

  • роста посещаемости до 40-60% в день;
  • увеличения среднего чека до 120% в будни и до 250% в выходные дни;
  • сокращения расходов на рекламу до 70-80% в год.

Модели блюд решают 10 важных задач ресторатора

  • Привлекают новых клиентов
  • Увеличивают средний чек
  • Сокращают время обслуживания посетителей
  • Снимают сомнения потенциальных клиентов
  • Повышают лояльность клиентов
  • Экономят рекламный бюджет
  • Отстраивают кафе от конкурентов
  • Украшают фасад
  • Улучшают качество обслуживания клиентов
  • Формируют положительный имидж заведения

Где разместить модели блюд

Модели блюд размещают на видном месте у входа в кафе. Когда прохожие подходят к витрине и рассматривают муляжи у них подсознательно просыпается аппетит. Если вход находится так близко, что стоит всего лишь протянуть руку и открыть дверь, клиенты легко принимают решение и заходят в кафе (импульсная покупка).

Модели блюд можно разместить:

  • в витринном окне;
  • в стационарном боксе;
  • на выносном столе.

Более подробно о том, как правильно разместить муляжи блюд можно прочитать здесь.

В витринном окне кафе прохожим хорошо виден весь ассортимент меню.

Витрина внутри кафе. Двигаясь к кассе вдоль витрины с муляжами клиенты выбирают заказ.

Выносной стол, сервированный муляжами блюд и напитков перед входом в кафе.

Бокс-витрина — самый распространённый вариант размещения муляжей блюд меню.

Сколько стоит один муляж блюда

Стоимость муляжа для витрины кафе зависит от размера блюда и сложности работы.

Стоимость моделей, сделанных по фотографиям, зависит от размера изделия и количества ингредиентов. Примерная стоимость одной стандартной модели:

  • блюда 150-170 $;
  • десерта 130 — 150 $;
  • напитка 90 — 110 $.

Приобретая комплект муляжей для витрины кафе, вы получаете скидку 5-20%, в зависимости от объёма заказа.

При ориентировочной цене за комплект (30 штук) 4 800 $, вы получаете скидку -15%.

А значит, стоимость одного муляжа блюда вместо 160 долларов вам обойдётся в 136 $ .

Как сделать заказ

Срок производства моделей для стандартной витрины кафе: 1-1.5 месяца. Изготовление состоит из следующих этапов:

Более подробно о том, как сделать заказ по фотографиям можно ознакомиться на странице «Как заказать муляжи блюд от Nippon Dom».

Видео о компании

Ссылка на основную публикацию