Бизнес-план столовой с расчетами

Бизнес план столовой с финансовыми расчётами

  • Сколько нужно денег для открытия столовой
  • Бизнес план открытия столовой по шагам
  • Маркетинг и реклама
  • Описание продукции
  • Подбор помещения
  • Какое оборудование выбрать для открытия столовой
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия столовой
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать, открыв столовую
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг столовой
  • Какие документы нужны для открытия столовой
  • Нужно ли разрешение для открытия столовой

Бизнес план открытия столовой на 100 мест в городе с населением 180 тыс. жителей.

Сколько нужно денег для открытия столовой

По предварительным расчетам, на открытие заведения будет направлено порядка 1 378 900 рублей:

    Косметический ремонт и дизайн помещения – 250 000 руб. Приобретение оборудования (тепловое, технологическое, мебель и пр.) – 778 900 руб. Закупка сырья и ингредиентов – 100 000 руб. Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 50 000 руб. Резервный фонд – 200 000 руб.

Бизнес план открытия столовой по шагам

Согласно бизнес плана, процесс открытия предприятия будет выглядеть следующим образом:

  1. Поиск месторасположения объекта (помещения)
  2. Регистрация ИП в ИФНС
  3. Заключение договора аренды помещения
  4. Ремонт и дизайн помещения будущей столовой
  5. Согласования объекта с СЭС, пожарной инспекцией и администрацией района
  6. Закупка технологического, теплового и прочего оборудования
  7. Поиск поставщиков сырья и ингредиентов
  8. Поиск персонала заведения
  9. Рекламные мероприятия
  10. Открытие заведения

Маркетинг и реклама

Заведение будет открыто в студенческом городке, в непосредственной близости к крупному учебному заведению (200 м). Считаем, что это очень удачное расположение, так как в ВУЗе обучается порядка 6000 человек. Студенты и педагогический состав ВУЗа будут являться основными клиентами нашей столовой. Кроме этого, рядом находится жилой район, что только добавит клиентов заведению. Из конкурентов стоит отметить, прежде всего, буфеты, расположенные в корпусах ВУЗа и небольшую столовую, расположенную в главном здании учебного заведения. Минусы конкурентов на первый взгляд следующие:

    Низкий уровень обслуживания клиентов Скудный ассортимент блюд Отсутствие дизайна помещений Высокий уровень цен Малая вместимость зала обслуживания посетителей

Описание продукции

Меню нашей столовой будет включать продажу первых блюд (супы, рассольники, солянка, борщ, уха), вторых блюд (жаркое, мясо по-французски, гуляш, говядина тушеная, эскалоп и т. п.), гарниров (каши, макароны, картофельное пюре, тушеная капуста, гречка и т. п.), салатов, мучных кондитерских изделий и напитков. Заведение будет работать ежедневно, однако основой поток клиентов будет идти в будние дни с понедельника по пятницу. Средний чек столовой, по предварительному плану составит 110 рублей. Средняя посещаемость в день составит 350 человек, в месяц (22 дня) – 7700 человек. Таким образом, предполагаемая выручка за месяц работы составит 847 000 рублей. Динамика выручки при этом, будет зависеть от работы ВУЗа. В период летнего отдыха и всевозможных праздников посещаемость и доход будут резко падать.

Таким образом, предполагаемый годовой оборот предприятия составит 7 932 000 рублей.

Подбор помещения

Для организации столовой планируется арендовать нежилое помещение площадью 155 кв. м. На первом этаже здания расположен продуктовый и цветочный магазин, что обеспечивает высокую посещаемость объекта. Помещение располагает всеми коммуникациями, необходимыми для организации столовой: горячим и холодным водоснабжением, электроэнергией, системой вентиляции и канализации. Капитальный ремонт не требуется. Есть два выхода из помещения, что также является обязательным условием функционирования заведений общепита. Стоимость аренды составит 86 250 руб. в месяц. Согласно бизнес плана, помещение будет разделено на зал обслуживания посетителей (90 кв. м.), кухню (40 кв. м.), складское помещение (15 кв. м.) и уборную комнату (10 кв. м.). Дизайн столовой будет выполнен в светлых тонах с цветными мотивами.

Какое оборудование выбрать для открытия столовой

На покупку оборудования планируется потратить порядка 778 900 рублей. Полный перечень оборудования нашей столовой будет включать:

Тепловое оборудование:

    Электрическая плита – 15 000 руб.; Жарочная поверхность – 12 500 руб.; Рисоварка – 2 300 руб.; Фритюрница – 4 000 руб.; Кипятильник (2 шт.) – 6 000 руб.;

Технологическое оборудование:

    Мясорубка – 25 000 руб.; Картофелечистка – 30 000 руб.; Овощерезка – 12 000 руб.; Слайсер – 15 000 руб.; Миксеры (4 шт.) – 40 000 руб.;

Холодильное оборудование:

    Холодильный шкаф – 31 000 руб.; Стол охлаждаемый – 52 000 руб.; Морозильный шкаф – 50 000 руб.;

Общее оборудование и мебель:

    Ванная моечная – 3 500 руб.; Стеллажи – 6 000 руб.; Стол производственный – 3 000 руб.; Тележки-шпильки для подносов – 10 000 руб.; Зонт вытяжной – 9 000 руб.; Рукосушитель – 4 000 руб. Линия раздачи – 114 000 руб.;

Посудомоечное оборудование:

    Машина посудомоечная – 55 000 руб.; Транспортеры для сбора грязной посуды – 16 000 руб.;

Кухонная посуда:

Кухонный инвентарь и прочее оборудование:

    Профессиональные поварские ножи – 4 000 руб.; Дуршлаты, разделочные доски, половники, черпаки – 2 900 руб.; Молотки, топорики для отбивания мяса – 1 000 руб.; Картофелемялки, толкушки, чистки, терки, прессы – 1 700 руб.; Посуда и столовые приборы (подносы, вилки, ложки, стаканы) – 7000 руб.; Спецодежда (фартуки, халаты, головные уборы, обувь) – 25 000 руб.; Мебель (столы, стулья) – 150 000 руб.; Холодильные камеры – 45 000 руб.

Подбор персонала

Штатное расписание нашего заведения будет состоять из: поваров (6 чел.), мойщиков посуды (3 чел.), кассиров (2 чел.), уборщицы, администратора/управляющего. Фонд оплаты труда составит 201 000 рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия столовой

Организационной формой столовой будет индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Это самый оптимальный налоговый режим для предприятий общественного питания. При ЕНВД упрощается ведение бухгалтерского учета, сдачи отчетности, не обязательно использовать ККМ.

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы согласно плану будут включать:

    Заработная плата (13 чел.) – 201 000 руб. Страховые отчисления – 60 300 руб. Аренда – 86 250 руб. Налоги (ЕНВД) – 8 000 руб. Коммунальные платежи – 20 000 руб. Сырье и ингредиенты – 150 000 руб. Прочие расходы – 20 000 руб.

Итого общие расходы – 545 550 руб. Основные затраты, как видно из расчетов составляют заработная плата и сырье. Сумма годовых затрат составит 6 546 600 руб.

Сколько можно заработать, открыв столовую

Таким образом, годовая чистая прибыль предприятия составит: 7 932 000 (выручка) – 6 546 600 (расходы) = 1 385 400 рублей. Рентабельность столовой составляет 21,1%. При таких расчетах бизнес плана, окупаемость вложений наступит через 12 месяцев работы предприятия.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг столовой

В общероссийском классификаторе видов деятельности для столовых предусмотрен код ОКВЭД 55.30 (услуги кафе и баров).

Какие документы нужны для открытия столовой

Легальная работа столовой возможна только при наличии следующих документов:

    Свидетельства о регистрации ИП в налоговой инспекции. Договора аренды помещения. Согласования с СЭС и пожарной инспекцией. Разрешения местной администрации. Договоров с поставщиками и обслуживающими организациями (коммунальными предприятиями, вывоз мусора, проведение дезинсекции и т.п.). Контрактов с персоналом. Сертификатов и накладных на продукты питания.

Важный момент! В случае проверки деятельности фирмы, представители контролирующих органов, кроме перечисленных бумаг, обязательно будут смотреть санитарные книжки сотрудников столовой. Их отсутствие грозит организатору бизнеса приличным штрафом.

Нужно ли разрешение для открытия столовой

Если в меню заведения не предусмотрены крепкие алкогольные напитки, тогда никаких дополнительных разрешений получать не надо. Предприниматели, которые планируют продавать спиртное, должны зарегистрировать юридическое лицо и оформить соответствующую лицензию.

Бизнес-план столовой

Как открыть столовую и получить прибыль

Холодные и склизкие шницели, более чем наполовину состоящие из хлеба, пирожки, поджаренные на прогорклом масле, слипшийся намертво рис — воспоминания о столовых советского времени до сих пор остаются в памяти многих из нас. Но прошло время, и столовые вновь стали обретать популярность, но уже, несомненно, возрождаясь в совершенно ином виде. Для того, чтобы удержать потенциальных клиентов, необходимо сильно постараться, обеспечив оптимальное сочетание высокого уровня сервиса, качественных блюд и доступных цен.

Даже скромные капиталовложения при разумной организации могут принести желаемый доход. Вариантов масса: вы можете открыть вегетарианскую столовую, если уверены, что на такую продукцию будет стабильный спрос, либо заняться организацией корпоративных столовых. Для того, чтобы выбрать заведомо беспроигрышный вариант, следует грамотно оценить ситуацию в этом сегменте рынка, изучить конкуренцию и потребность в конкретном формате столовой.

Ориентироваться при открытии общепитовского заведения лучше всего на представителей среднего класса — работников предприятий, которым негде покушать в обеденный перерыв, офисных сотрудников, привыкших перехватывать что-то на ходу, а также приезжих людей, у которых нет возможности питаться дома.

Сытый голодному не товарищ

Анализ конкурентов, представляющих опасность для столовой, первое, с чего следует начать бизнесмену. Один из определяющих факторов успеха мероприятия — расположение столовой. Самым выгодным вариантом является аренда помещения в непосредственной близости от крупных предприятий и организаций, работники которых и станут вашими постоянными посетителями. Рентабельность открытия столовой для сотрудников, как правило, довольно высока. Бутерброды и пирожки, которыми можно перекусить прямо на рабочем месте — верный путь к серьезным заболеваниям, что уже давно поняли многие. Поэтому возможность пообедать сытно и недорого оценит большинство служащих.

Аренда столовой прямо на предприятии сегодня становится распространенным явлением. Подобный вариант на руку и владельцу столовой, и руководству завода или фабрики. Организация работы мини столовой на предприятии обычно не представляет особых проблем, единственное, что следует продумать особенно тщательно — меню. Одно дело, если столовая располагается на территории кондитерской фабрики, где трудятся в основном одни женщины. И совсем иное, если кормить вам приходится мужчин, занятых тяжелым физическим трудом на каком-нибудь заводе.

Арендуя для бизнеса готовую столовую с персоналом, будьте готовы к тому, что работники могут в штыки принять нового владельца. Умение наладить контакт с подчиненными — важная способность, с помощью которой вы легко избежите ненужных конфликтов. Очень часто начинающие бизнесмены занимаются поисками подходящего бизнес-проекта столовой на форумах. Но наиболее выгодный вариант — использовать профессиональный пример бизнес плана открытия столовой с нуля с готовыми расчетами, что позволит вам предусмотреть любые вероятные риски и найти выход из самых сложных ситуаций.

Организация столовой: равнение на фаст фуд

Такой вариант общепита, как передвижные киоски фаст фуда, давно и прочно вошли в нашу жизнь. Бешеный ритм жизни не всегда позволяет неспешно пообедать в кафе или столовой, а вот вариант наспех перекусить ароматными слоеными пирожками или шаурмой порой является наиболее подходящим. Все это говорит о том, что у такого бизнеса, как фаст фуд, имеются большие перспективы роста на рынке общественного питания.

Негативное отношение к фаст-фуду легко изменить, предложив своим клиентам недорогие, но очень качественные блюда — свежую ароматную выпечку, вкусные гамбургеры и шаурму из продуктов высокого качества. Для малых городов такой бизнес, как мобильный фаст фуд — идеальный вариант создания своего дела, поскольку население в таких городах, как правило, не отличается высокой платежеспособностью.

Первичные вложения для создания точки фаст фуда относительно невысоки, что привлекает многих начинающих бизнесменов, не обладающих солидными капиталами, позволяющими им создать более масштабный проект. Аренда небольшой торговой палатки под общепит формата фаст фуд обойдется совсем недорого, а будучи расположенной в бойком месте, она способна принести очень весомую прибыль.

Этот притягательный фаст-фуд

Объемы производства предприятий быстрого питания постоянно растут, и фаст фуд -яркий пример того, как можно быстро и относительно недорого войти в такой вид бизнеса, как общепит. Особым спросом фаст фуд пользуется на море, на многих курортах уже появились свои бренды. Но и в любых других городах горячая свежая выпечка пользуется повышенным спросом. Как показывает опыт успешных предпринимателей, организовать открытие бизнеса фаст фуд могут даже начинающие бизнесмены.

Основные факторы успеха — расположение в оживленном месте, широкий ассортимент продукции, невысокие цены. Окупаемость трейлеров быстрого питания обычно составляет от полугода до двух лет, в зависимости от того, насколько грамотно вам удастся все организовать. Для повышения потребительского спроса выгодно, наряду с выпечкой, торговать прохладительными и горячими напитками. Наиболее целесообразным открытие такого малого предприятия, как фаст фуд, будет в непосредственной близости от мест с максимальной проходимостью: станций метро, вокзалов или остановок общественного транспорта, общественных заведений, вещевых и продовольственных рынков, больниц, институтов и т.д. Например, бизнес на продаже такого фаст-фуда, как шаурма, пользуется повышенным спросом у людей, дожидающихся отхода поезда или электрички.

Следует учесть, что бизнес на фаст фуде имеет четкую сезонность: в разные времена года доход существенно отличается. В летние дни падение спроса достигает 25-30%, а лучше всего торговля идет осенью. Вы хотите открыть свою торговую точку, ларек с фаст фудом, но не знаете, с чего начать? Вооружитесь профессиональным образцом бизнес плана фаст фуда, в котором вы найдете ответы на все ваши вопросы. С его помощью вы легко сумеете воплотить в жизнь свои планы и радоваться успешному развитию бизнеса.

Как открыть столовую для студентов

Еще недавно казалось, что столовые, ассоциирующиеся с советским строем, стали пережитком прошлого, а на смену им пришли более современные кафе и фаст-фуды. Но со временем стало понятно, что такой бизнес, как открытие столовой, по-прежнему имеет право на существование, мало того, это направление может стать источником неплохой прибыли, если грамотно подойти к решению вопроса.

Организация своего бизнеса по столовой ставит предпринимателя перед выбором: какому формату столовой отдать предпочтение, как определить свою целевую аудиторию и не ошибиться? Вариант с минимальным риском и максимальной востребованностью — открытие столовой в каком-либо учебном заведении. Студенты — народ всегда голодный, а накормить их вкусно и сытно совсем несложно.

Важно понять, что на высокие наценки здесь рассчитывать не приходится. Прибыль обеспечивается за счет больших оборотов. Кулинарные изыски студентам не нужны, простая, но вкусная и сытная пища их вполне устроит. И, поскольку стипендии у учащихся невысокие, предпочтение будет отдаваться недорогим блюдам.

Накорми голодного студента!

Успех в таком виде бизнеса, как студенческие столовые, определяется несколькими критериями. Основной из них — отсутствие конкуренции. Каких-либо особых обоснований для открытия столовой в институте или техникуме не требуется. Если вы уверены в том, что сможете организовать улучшенное питание при студенческой столовой, сумейте доказать это руководству учебного заведения и добиться у них разрешения на аренду помещения. Ее стоимость, как правило, невысока, но вам придется оплачивать часть коммунальных услуг.

Затраты на ремонт столовой неизбежны. Если финансы позволяют — оформите столовую в современном стиле, оборудовав, например, зону вай-фай, что оценят многие студенты. При дефиците средств ограничтесь простым, но качественным ремонтом, чтобы в столовую было приятно зайти. Старый персонал желательно сменить, отдавая предпочтения опытным и позитивно мыслящим специалистам, которые сумеют найти общий язык с вашей специфической аудиторией. Проблема, как проследить за воровством после того, как вы открыли столовую, решается просто — с помощью установки видеокамер и введения строгой отчетности.

Не забудьте, что на все оборудование в столовой у вас должны быть соответствующие паспорта. Какие еще документы потребуются для открытия мини-столовой? Об этом вы узнаете из бизнес плана кафе-ресторана быстрого питания с расчетами, в котором содержится подробное описание процессов. Изучив этот документ, вы поймете, как важно попытаться описать вероятную конкуренцию столовой и чем это поможет в развитии бизнеса. Вы быстро убедитесь в том, что с бизнес-планом каждый ваш шаг в создании бизнеса будет четко выверен. И уже совсем скоро вы сможете разместить объявление об открытии новой столовой и принимать первых посетителей.

Бизнес-план столовой с расчетами

  • Конкуренция:
  • Затраты: 1,5 миллиона рублей
  • Сложность: 4
  • Окупаемость: 1,5-2 года
  • Бизнес план: Требуется
  • Возможность ведения онлайн: Нет
  • Как домашний бизнес: Нет
  • Преимущество: Спрос превышает предложение

В Советском Союзе столовая представляла собой заведение закрытого типа с ограниченным выбором блюд. При этом посещать заведение имели право только сотрудники определенной организации. Современные столовые имеют несколько иной формат. И, как показывает практика, бизнес-план столовой сулит отличные перспективы.

Рынок столовых интересен тем, что до сих пор спрос на такие заведения превышает предложение. Проект предполагает открытие объекта для питания большого количества людей в обеденное время. На выбор клиенту предлагается, как правило, 2-3 вида комплексных обедов. И такой формат имеет свои плюсы и минусы.

  • простота производственного плана ввиду ограниченности блюд;
  • быстрое обслуживание;
  • удобство расчета с потребителями.

Минус лишь один и то со стороны клиентов – небольшой ассортимент.

Если речь идет о бизнес-плане столовых, то с учетом современных реалий лучше выбрать формат фри-флоу. Это заведение, работающее по принципу самообслуживания. Оборудование устанавливают на специальных островках, и клиент переходит от одного к другому, имея возможность взять себе все, что необходимо. Оплата производится на кассе. Подобная форма сокращает временные затраты на обслуживание посетителей и уменьшает количество очередей.

Пошаговая инструкция по открытию столовой

Регистрация бизнеса, получение разрешений

Сначала необходимо зарегистрировать ООО или ИП, а также получить документы для работы. Первое, что понадобится – это разрешение от Роспотребнадзора на осуществление торговли. Далее понадобится разрешение от местных властей на открытие заведения на определенной территории.

Необходим и ряд других документов:

  • Сертификаты качества продукции. Каждое блюдо должно отвечать государственным нормам. Помощь в получении сертификации оказывают многие фирмы, но можно заняться этим вопросом самостоятельно. Правда, это будет сложней и дольше. Зато дешевле.
  • Санэпидем заключение. Выдает его Роспотребнадзор. Все требования перечислены в таком документе как СанПиН 2.3.6.959-00.
  • Разрешение от Пожарной службы. Чтобы получить этот документ, понадобится сначала установить пожарные извещатели, обеспечить помещение огнетушителями, подготовить план эвакуации и оборудовать запасные выходы.
  • Договор дезинфекции вентиляционных систем и кондиционирования.
  • Договор с организацией по утилизации отходов.

Предлагаемые услуги

Столовая предполагает следующий спектр услуг:

  • Приготовление обедов
  • Проведение праздничных банкетов
  • Организация ритуальных обедов.

Удобное месторасположение и разумная стоимость обеспечит такому бизнесу хорошую прибыль. Для увеличения выручки можно предложить доставку обедов по соседним офисам.

Оборудование для открытия столовой

Выбор оборудования определяется форматом заведения и тем количеством посетителей, которые планируются обслуживать. Если речь идет о небольшой столовой на базе предприятия, то достаточно обычной кухонной техники. Когда же число клиентов приблизится к 100, понадобится более мощная техника, правда можно также обойтись без раздаточной линии. А вот для обслуживания посетителей, число которых превышает 100, обязательно потребуется линия раздачи и наличие большого количества оборудования.

Перечислим основной набор оборудования:

  • кухонные котлы с опцией опрокидывания;
  • плиты для приготовления блюд;
  • столы для охлаждения;
  • мясорубки;
  • картофелечистки;
  • овощерезки;
  • холодильник;
  • конвекционные печи;
  • посудомоечные машины;
  • пароконвектоматы;
  • и другое.

Из инвентаря понадобятся кастрюли, сковороды, сотейники, терки, котлы, дуршлаги, миски, ножи, ложки, столовые приборы и другое.

Сотрудники

Если речь идет о бизнес-плане столовой по самообслуживанию, то понадобится небольшое число работников. Достаточно двух поваров, посудомойку, кухонного рабочего, администратора, уборщицы и кассира.

Бухгалтер может быть на аутсорсе. Еще один вариант – онлайн-бухгалтерия.

Сколько стоит открытие столовой?

Такой бизнес предполагает следующие расходы:

  • Оплата аренды помещения – порядка 1,5 миллиона рублей в год (стоимость в городах-миллионниках);
  • Покупка оборудования – в среднем, 1 миллион рублей.
  • Оплата труда сотрудникам (от 2 миллионов рублей в год в крупных городах).

Доходы от ведения бизнеса

Основной доход заключается в организации обедов для посетителей, а также проведении банкетов, корпоративов, свадеб, поминок. Окупятся вложения примерно спустя 1-2 года.

Такой бизнес предполагает немало трат и в принципе считается достаточно рискованным. Предпринимателю придется заниматься различными вопросами: получение документации, согласование проекта, ремонт, подбор сотрудников, реклама и другое.

Доходность во многом зависит от того, где находится столовая. Хорошо, если поблизости располагается достаточное количество офисов, бизнес-центров, крупных государственных учреждений. В таком случае шансы на успех очень велики.

Советуем посмотреть:

Меня зовут Юлия и я автор статей AboutBiz.ru. Я делюсь с вами своим опытом и знаниями в сфере открытия своего бизнеса в России, выкладываю свежие бизнес-идеи и интересные бизнес-планы. Вы всегда можете получить бесплатную консультацию, написав ваш вопрос в комментариях.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях, чтобы не потерять:

Пример бизнес-плана открытия столовой

  • Капитальные вложения: 1 610 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 800 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 95 600 рублей,
  • Окупаемость: 17 месяцев.

Пример бизнес-плана для открытия предприятия общественного питания в форме столовой, который можно использовать в качестве образца для получения банковского кредита, либо средств от инвестора, либо для собственных нужд (в качестве примера для расчета эффективности проекта).

Цель: Получение инвестиций для открытия столовой с нуля.

1. Описание проекта

Анализ целесообразности открытия столовой

Согласно анализа, проведенного инициатором проекта, была выявлено, что в Центральном районе г. Энска представлено недостаточное количество предприятий общественного питания. При этом в Центральном районе находится много различных предприятий (банки, офисы фирмы, магазины и так далее). Стоит отметить, что в 1 квартале 2013 г. на пересечение улицы Ленина и Советской будет открыт офисный центр (9 этажей), по имеющейся информации, уже заключены договора аренды на 60 % помещений.

Услуги общественного питания в данном районе оказывают 5 кафе (цены на бизнес ленч начинаются от 200 рублей) и 1 столовая (находится на территории трамвайного управления, постоянные очереди, маленький ассортимент).

В связи с вышеизложенным открытие предприятия общественного питания в данном районе является привлекательной идеей.
Планируется, что в столовой ежедневно будет представлено 7 салатов, 3 первых блюда, 8 вторых блюд, 5 гарниров.
Средний чек 120-150 рублей.

Помещение для столовой планируется арендовать в строящемся офисном центре (Цокольный этаж, для запуска необходимо сделать косметический ремонт)

  • Площадь помещения 300 кв.м.
  • Площадь кухни и бытовых помещений: 100 кв.м.
  • Площадь основного зала: 120 кв.м.
  • Площадь второго зала: 35 кв.м.
  • Коридор, туалет: 45 кв.м.

Для обеспечения предприятия сырьем, качественными и свежими продуктами питания, планируется заключение договоров с крестьянско-фермерскими хозяйствами и оптовыми фирмами занимающиеся торговлей продуктами питания.

Планируется следующий режим работы столовой: с 11:00 до 15:00 предприятие работает, как столовая, с 15:00 до 24:00 как банкетный зал.

Штат столовой составляет 14 человек, работают посменно, в смене 7 человек.
Система оплаты труда: оклад + премия.

Организационная форма деятельности

Для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания планируется выбрать организационную форму «Общество с ограниченной ответственностью».

Учредителями общества будут выступать инициатор проекта (доля в уставном капитале 50 %) и инвесторы (доля в уставном капитале согласно сделанных инвестиций).

В качестве системы налогообложения планируется выбрать «Упрощенную систему налогообложения», доходы – расходы.

2. План реализации проекта.

Календарный план

Наименование этапа Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Декады месяца 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
Регистрация деятельности в ИФНС
Ремонт помещения
Установка системы кондиционирования, вентиляции.
Подготовка разрешительных документов необходимых для открытия Столовой
Установка системы пожаротушения, видеонаблюдения
Приобретение оборудования, кухонного инвентаря, мебели.
Набор персонала
Реклама
Заключение договоров с поставщиками, прочими организациями
Установка оборудования, мебели.
Закуп продуктов
Начало деятельности

Планируется, что подготовительный этап с момента регистрации в ИНФС и до момента открытия составит 4 месяца.

Общая смета расходов по реализации проекта

Статья расходов Сумма рублей Источник финансирования
Регистрация деятельности в ИФНС 10 000 Собственные средства
Ремонт помещения, согласно требований СЭС 500 000 Средства инвестора
Установка системы кондиционирования, вентиляции. 250 000 Средства инвестора
Установка системы пожаротушения, видеонаблюдения 100 000 Собственные средства
Подготовка разрешительных документов необходимых для открытия Столовой 50 000 Собственные средства
Приобретение оборудования для приготовления пищи, холодильного оборудования 350 000 Собственные средства
Приобретение мебели для посетителей, кухонного инвентаря, посуды 150 000 Средства инвестора
Реклама 100 000 Собственные средства
Закуп продуктов питания 100 000 Собственные средства
1 610 000

Для открытия Столовой необходимо инвестиции в размере 1 610 000 рублей.

  1. Средства инициатора проекта — 710 000 рублей.
  2. Средства инвестора – 900 000 рублей.

График инвестирования

3. Планируемые показатели деятельности предприятия на 2013-2015 г.

Планируемая выручка и прибыль

2013 год 2014 год 2015 год
Выручка 8 400 000 9 660 000 10 626 000
Чистая прибыль 1 008 000 1 159 200 1 275 120

Планируется, что в день столовую будут посещать 150-200 человек, средний чек 120-150 рублей.

Помимо основной деятельности, планируется осуществлять банкетную деятельность (свадьбы, корпоративные мероприятия, дни рождения, поминки и тд.) 5-6 мероприятий месяц.

К расходной части деятельности предприятия общественного питания относятся следующие расходы:

  1. Закуп продуктов питания, расходы на электроэнергию (данные расходы включены в себестоимость).
  2. Зарплата работников, реклама, административные расходы (данные расходы включены в общие расходы)

Структура распределения средств полученных от покупателей:

Наценка для предприятий общественного питания, в среднем по отрасли, составляет 250-300 %, чистая рентабельность столовой составляет 9-14 %.

Как самостоятельно составить бизнес-план для столовой?

Вне зависимости от того, густонаселенным является ваш город или нет, в нем наверняка мало столовых. В чем же причина? Все предельно просто — молодое поколение считает, что столовая — это что-то старомодное и ассоциирующееся с временами СССР. А каждый современный бизнесмен, стремящийся привлечь в свое заведение посетителей, старается назвать его как можно моднее, например, ресторан.

В результате получается разночтение: с одной стороны это является интересным новшеством, а с другой стороны — тем же самым блюдом, просто политым другим соусом.

Резюме проекта

Столовая является предприятием общепита, которое предлагает посетителям обычные блюда и напитки, чаще всего присутствующие в домашнем меню. В качестве главной ее особенности можно выделить доступность цен — средняя цена одного заказа составляет всего 150 руб. Благодаря этому она может конкурировать с другими подобными организациями.

В бизнес-плане должны быть изложены следующие пункты: финансовый расчет, организационные моменты, оптимальный штат сотрудников, факторы, отражающиеся на развитии бизнеса, эффективная маркетинговая кампания, а также уровень рентабельности и срок окупаемости.

Он должен быть составлен таким образом, что его можно применять в различных районах страны и даже начинающему предпринимателю, не обладающему никакими специальными знаниями.

Анализ рынка и возможной конкуренции

Чтобы бизнес-план получился по-настоящему эффективным, нужно тщательно проанализировать существующий рынок.

Если рядом с местом расположения новой столовой имеются работники, нуждающиеся в горячем обеде, или если в ближайшем будущем планируется открытие нового многоэтажного офисного центра, или все близлежащие кафе не отличаются доступными ценами, или одна единственная столовая не может принять всех желающих, то успех данного вида деятельности гарантирован.

Меню успешного заведения должно включать в себя широкий ассортимент блюд: различные салаты, несколько первых блюд, гарниры, напитки и молочная продукция.

Финансовый план

В этот пункт обычно включается описание моментов, связанных с доходами и расходами, ведь только отталкиваясь от этих данных можно оценить окупаемость подобного заведения.

Открытие мини-столовой обычно требует следующих расходов:

  • арендная плата — 900 тыс. руб. в год;
  • оснащение помещения необходимым оборудованием — 550 тыс. руб.;
  • выплата заработной платы — 2000 тыс. руб. в год;
  • прочие накладные затраты — 100 тыс. руб. в год.

В общем, сумма капитальных вложений, необходимых для старта, равняется 3 550 тыс. руб. в год.

В состав доходной части можно включить:

  • продажу горячего питания;
  • обеспечение продуктами банкетных и корпоративных вечеров.

Интересная информация о том, как открыть предприятие общественного питания, представлена на следующем видео:

Эффективная рекламная кампания

Данный момент является достаточно проблематичным, так как массовое рекламирование столовой — это довольно-таки сложный процесс, а от обычной рекламы мало толку.

При помощи следующих способов можно добиться желаемого продвижения:

  • Размещение красочной зазывающей вывески. Если месторасположение точки нельзя назвать выгодным, то оценить результаты такого рода рекламы можно разве что на «троечку», а вот если организация общественного питания располагается в центральной части города, то данный маркетинговый ход является самым лучшим — большой поток посетителей обеспечен.
  • Изготовление и установка перед заведением штендера, который сможет привлечь дополнительное число посетителей.
  • Распространение красочных листовок на территории ближайших предприятий, вузов, офисов и бизнес-центров.

Это и есть самые эффективные способы рекламы, от которых будет зависеть дальнейшее продвижение при помощи «сарафанного радио» при условии, что столовая порадует первых клиентов непревзойденным вкусом блюд и доступной ценой.

Если вас интересует, как открыть свой ресторан с нуля, прочтите эту статью.

Организационный план

Всю процедуру открытия можно представить в виде таблицы:

Наименование этапа Плановый срок реализации
Государственная регистрация организации Сентябрь 2016 года
Проведение косметических ремонтных работ Сентябрь-октябрь 2016 года
Установка систем, отвечающих за кондиционирование и вентиляцию Октябрь-ноябрь 2016 года
Получение всех необходимых разрешений Ноябрь 2016 года
Установка систем, которые обеспечивают видеонаблюдение и отвечают за пожаротушение Ноябрь 2016 года
Оснащение столовой мебелью, посудой, кухонным инвентарем Ноябрь 2016 года
Набор сотрудников Ноябрь-декабрь 2016 года
Проведение рекламной кампании Декабрь 2016 года — январь 2017 года
Подбор поставщиков и заключение договоров с ними Январь 2017 года
Открытие заведения Январь 2017 года

Очевидно, что провести все подготовительные работы и открыться можно достаточно быстро — в течение 5 месяцев.

Особого внимания заслуживает оборудование. Сейчас на рынке имеется огромное число организаций, готовых оснастить заведение необходимым комплектом. Все зависит от цены и качества.

Примерный перечень необходимого оборудования:

  • плита, на которой будут готовиться горячие блюда;
  • жарочный и варочный шкафы;
  • производственный и разделочный стол;
  • мойка;
  • столы и стулья для посетителей;
  • посуда, в которой будут готовиться и подаваться блюда.

Составление каждого бизнес-плана предполагает наличие такого важного пункта, как необходимый штат сотрудников. Итак, столовая не сможет нормально функционировать без:

  • директора (кто-то же должен организовать деятельность всего коллектива);
  • специалиста, обладающего знаниями в области пищевых технологий;
  • повара, одного или нескольких, все зависит от масштабности заведения;
  • помощника повара;
  • кассира.

Особого внимания требует пищевой технолог. Данный специалист должен:

  • определить необходимый объем продуктов и проконтролировать уровень их качества;
  • обеспечить сохранность этих продуктов;
  • отследить правильность приготовления каждого блюда, предлагаемого посетителям;
  • контролировать оптимальный расход продуктов;
  • составить перечень оборудования, которое необходимо для нормального функционирования заведения;
  • разработать меню.

Повар и его помощники должны заниматься исключительно приготовлением пищи. В обязанности помощника также может входить обслуживание клиентов и поддержание порядка в зале.

Уборщица и бухгалтер тоже не являются лишними, но их можно не принимать в штат, а нанять путем подписания соглашения с организацией, предоставляющей услуги подобного характера.

Помните, что основная сложность — это поиск хорошего пищевого технолога. Данная область не может похвастаться большим количеством хороших специалистов, следовательно, этот процесс может длиться достаточно долго.

Окупаемость проекта

Открытие столовой в среднем требует 60 тыс. дол. в качестве стартового капитала. Примерно 15 тыс. дол. понадобится для арендной платы, 9 тыс. — оснащение специальным оборудованием, 30 тыс. — объем заработной платы персонала, 6 тыс. — транспорт, рекламные и маркетинговые кампании и прочие накладные расходы.

Все вышеописанные расходы предусматривают годовой период.

Если взять в расчет, что величина среднего потока клиентов будет равняться 190-230 чел., сумма среднего чека составит 130-160 руб., а кроме основного вида деятельности будет иметься практика проведения свадеб, дней рожденья, корпоративов и других мероприятий, то можно смело утверждать, что данный бизнес окупится в течение 1,5 лет.

Бизнес-план столовой с расчетами

Отзыв на бизнес-план
спорт-бара

Грамотно составленный бизнес-план, всесторонний анализ рынка, SWOT-анализ, расчет инвестиционных показателей – получили даже больше, чем ожидали. В результате были одобрены инвестиции на 20 млн. рублей.

главный бухгалтер ООО «Рестайл»

Отзыв на бизнес-план
суши бара

Разработанный бизнес-план успешно прошел процедуру проверки в банке, и нам был выдан кредит на всю необходимую сумму в размере 25 млн. рублей. Четкая структура документа, полные выкладки по всем аспектам – все так, как нужно.

Отзыв на бизнес-план
ресторана быстрого питания

Качественная работа, внимание к деталям и обоснование каждой позиции бизнес-плана: все это позволило получить кредит на всю требуемую сумму (50 млн. рублей).

Содержание бизнес-плана столовой с расчетами:

  1. Резюме проекта.
  2. Формулировка тематической идеи столовой.
  3. План привлечения инвестиций.
  4. План маркетинга, определение прогнозной выручки.
  5. Организационно-правовой план.
  6. План производства.
  7. План текущих операционных затрат, оценка точки безубыточности.
  8. Финансовый план, оценка его абсолютных и относительных показателей.
  9. Оценка факторов риска и анализ чувствительности.
  10. Итоговые выводы.

Зачем вам нужен бизнес-план столовой с расчетами?

  1. Для формирования стратегии работы по организации успешно функционирующей столовой.
  2. Для привлечения инвестиций со стороны банков, инвесторов или партнеров.
  3. Для составления финансового плана и бюджета организации (для использования в текущей работе).
  4. Для перспективного планирования деятельности.

Пример бизнес-плана столовой с расчетами

Выберите
подходящий вариант

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план столовой с расчетами с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план столовой с расчетами с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель столовой с расчетами

Детализированная финансовая модель столовой с расчетами

  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель столовой с расчетами в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие столовой с расчетами, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Столовая – один из традиционных объектов общественного питания. На первый взгляд кажется, что открыть столовую очень простое дело. Однако это отнюдь не так. Также как открытие любого другого объекта общественного питания, запуск столовой потребует от вас определенных знаний, усилий и энергии. Разобраться во всех тонкостях, не упустить никаких мельчайших нюансов вам поможет бизнес-план столовой с расчетами.

Этапы работы по запуску бизнеса:

  1. Маркетинговый анализ рыночной среды.
  2. Определения места локации столовой.
  3. Покупка или аренда помещения для столовой.
  4. Проведение ремонта, отделки помещения.
  5. Приобретение мебели для столовой, мебели и оборудования для кухни.
  6. Привлечение квалифицированного персонала.
  7. Организация работы по привлечению клиентов.
  8. Открытие столовой.

При открытии столовой вам потребуется подготовить помещение с учетом нормативов различных государственных инстанций. По требованиям пожарной безопасности помещение должно быть оборудовано двумя выходами, не забудьте также об огнетушителе и плане эвакуации. Также важно соблюсти все требования Роспотребнадзора и Санитарно-эпидемиологической службы. Перечень всех норм этих организаций довольно обширен: от необходимости иметь книгу жалоб и предложений до конкретных критериев организации кухонной зоны.

Анализ рынка и описание проекта столовой с расчетами

Еще недавно столовые не пользовались популярностью среди населения. Считалось, что это что-то, напоминающее о СССР, а еда там невкусная. Однако последние годы ситуация изменилась. Столовые работают совсем по другому сценарию и подстраиваются под нужды клиентов. В связи с этим изменилось и отношение населения к этим объектам общепита, востребованность в них растет с каждым годом. Умеренные цены, домашняя кухня привлекают все больше и больше посетителей.

Производимые товары/услуги

Блюда комплексного обеда, напитки, проведение поминок, торжеств, в т. ч. свадеб, юбилеев и т. д.

Потенциальные клиенты

Цифры по открытию столовой с расчетами представлены ниже в образце бизнес-плана.

Финансовая часть бизнес-плана столовой с расчетами

Инвестиции:

Регистрация организации, оформление документов

Бизнес-план столовой: открытие с нуля

Добавлено в закладки: 0

Современная тенденция в сфере общественного питания характеризуется уменьшением числа столовых, причем вне зависимости от размеров населенного пункта. Это объясняется тем, что многие люди (в первую очередь молодежь) негативно относятся к данным заведениям.

По этой причине современные предприниматели в стремлении привлечь большее число посетителей в заведение, называют их ресторанами, а ассортимент блюд определяют из японской или итальянской кухни.

Однако другая часть людей предпочитают именно домашнюю кухню, а так как у жителей городов не так много времени на самостоятельное приготовление пищи, то открытие нового бизнеса, основанного на работе столовой, представляется перспективным занятием. Привлекателен этот бизнес и тем, что его можно начать даже с «нуля», и, тем не менее, требуется основательно подготовиться к запуску такого проекта и составить бизнес-план.

Регистрация и формат бизнеса

Перед открытием самого заведения столовой необходимо пройти регистрацию в качестве юридического лица. Для этого требуется выбрать организационно-правовую форму, в рамках которой будет осуществляться предпринимательская деятельность. Наиболее удобная форма – Индивидуальный Предприниматель.

При составлении бизнес-плана необходимо дать подробную характеристику открывающейся столовой. В частности, следует описать предоставляемые услуги. Ими могут быть:

  • приготовление и реализация горячих завтраков и обедов, готовых салатов и прочее;
  • обслуживание специальных мероприятий (корпоративные вечера, пышные свадьбы, поминальные вечера, встречи выпускников и прочее).

Также следует определиться с меню столовой, которое будет предлагаться посетителям. К блюдам традиционной русской кухни в столовой можно отнести:

  • борщ;
  • 2-3 вида супов;
  • солянку;
  • блюда из картофеля;
  • мясные блюда;
  • салаты.

Анализ рынка

В процессе составления бизнес-плана нужно тщательно исследовать рыночную ситуацию в том населенном пункте, в котором планируется открытие столовой. В рамках такого исследования собирается информация о прочих заведениях общественного питания аналогичной направленности, функционирующие в городе. Также можно оценить наиболее вероятных конкурентов бизнеса и изучить ошибки для недопущения их совершения в процессе реализации собственного проекта.

Выбор соответствующего помещения для будущего размещения столовой играет одну из ключевых ролей в успехе всего дела, так как данное заведение должно приобрести популярность и востребованность среди посетителей.

Наилучшим вариантом является месторасположение столовой вблизи крупных предприятий и офисных зданий. Прибыльным будет размещение столовой в только открывшемся торговом центре. Помещение столовой должно включать две зоны: кухню и зал для посетителей. Кроме этого, оно должно отвечать требованиям пожарной безопасности и иметь два выхода (основной и запасной).

Размеры и уровень столовой целиком зависят от выбора и финансовых возможностей предпринимателя.

Скачать бизнес план столовой за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

На видео: Как открыть свой бизнес в сфере общепита. Столовая.

Оборудование

Используемое в бизнесе, связанном с работой столовой, оборудование также имеет большое значение в успешном развитии бизнеса. Современный рынок производителей такого оборудования отличается большим ассортиментом и выбором, однако отличается между собой только качеством сборки и стоимостью приобретения. В основной перечень оборудования входит:

  • плиты;
  • жарочные и варочные шкафы;
  • производственные и разделочные столы;
  • мойки;
  • столы и стулья для посетителей;
  • посуда для приготовления и подачи блюд.

Правильный набор персонала не только влияет на результат работы столовой, но и способствует популяризации заведения среди посетителей. Так как основная направленность работы столовой нацелена на традиционную русскую кухню, то при поиске поваров следует делать упор на их умение готовить любые блюда именно данной кухни. Традиционный набор сотрудников столовой включает:

  • управляющий – 1 человек;
  • повар – 2 человека;
  • кухонный рабочий – 2 человека;
  • посудомойка – 1 человек;
  • кассир – 1 человек;
  • подсобный рабочий – 1 человек;
  • уборщик – 1 человек.

Рекламно-маркетинговая стратегия

Рекламная кампания не только влияет на расширение целевой аудитории бизнеса, но и формирует благоприятный имидж заведения. Реализация такой кампании может осуществляться как с помощью традиционных печатных рекламных средств (листовки, буклеты, реклама с СМИ), так и с упором на отзывы и рекомендации посетителей (эффект «сарафанного радио»).
Финансы

Подсчет финансовой части проекта позволяет не только спрогнозировать будущие расходы и доходы бизнеса, но и оценить окупаемость всего проекта. Расходная часть финансового плана включает:

  • Аренда помещения – 1 000 000 рублей.
  • Покупка оборудования и инвентаря – 500 000 рублей.
  • Заработная плата работникам – 2 040 000 рублей (в год).
  • Прочие затраты – 100 000 рублей.

Таким образом, для открытия столовой необходим стартовый капитал в размере 3 640 000 рублей. Прибыль по проекту будет формироваться исходя из размеров реализации блюд горячего питания и обслуживания специализированных мероприятий (праздники и банкеты). Окупаемость бизнеса наступает примерно через 1 – 1,5 лет.

Скачать бизнес план столовой за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Представленное видео включает несколько советов по открытию новой столовой

Бизнес, построенный на работе столовой достаточно перспективен, так как это один из немногих коммерческих проектов, способных к запуску с «нуля». Однако правильное развитие предпринимательства требует составления бизнес-плана и расчета его финансовой части. Желающим отрыть свое дело в данном направлении предлагается ознакомиться с примером бизнес-плана столовой, доступным к бесплатному скачиванию.

Как открыть столовую с нуля

Некоторые варианты бизнес проектов основаны на опыте бывших советских заведений общественного питания. Готовые направление работы могут значительно облегчить жизнь молодым предпринимателям. Одной из перспективных идей для бизнеса по праву считают столовые. Когда-то их было не счесть: возле каждого учебного заведения, завода, вокзала стояла своя столовая. Прежде всего, здесь никогда не было пусто. Более того, сегодня этот вид пунктов общепита приобретает новую жизнь. Повсеместно открываются столовые, принося неплохую прибыль владельцам. Тем не менее, чтобы предприятие было успешным, нужно составить хороший пошаговый бизнес-план столовой с расчетами к открытию.

Особенности бизнеса

Лучшие франшизы иностранных заведений быстрого питания, как правило, занимаются приготовлением определенного набора блюд. Например, гамбургеры, жареная картошка. В этом плане столовая может посоревноваться с подобными местами. В заведении предлагают более широкий ассортимент блюд, которые жители нашей страны привыкли употреблять в пищу.

Тем не менее, кто желает получить моментальную прибыль, придется разочароваться. Хотя это прибыльное дело, но надо будет много поработать, прежде, чем получить результат. Начинающим бизнесменам следует набраться терпения и основательно продумать, как написать самостоятельно подробный бизнес-план столовой.

Широкий ассортимент блюд в столовой

Открытие столовой

Столовая отличается от своих собратьев общественного питания. Например, от бизнеса ресторана. Это место, где посетитель не найдет изысканных яств. В заведении готовят самые обыкновенные блюда, которые россияне привыкли есть дома. Каши из гречки, риса, ячневой крупы; котлеты, тефтели, жареная рыба – все это ежедневное меню столовых. Цена за один бед варьируется от 150 до 250 рублей. Что вполне доступно для определенных категорий граждан. За эту сумму можно отведать сразу же несколько блюд. Это очень удобно для студентов, людей с небольшим доходом.

Самым загруженным временем считают обеденный перерыв. В это время в столовую приходят работники, которые трудятся неподалеку. Их время ограничено, поэтому они едят быстро, лишь бы избавиться от голода. Но в течение дня столовую посещают другие категории граждан, такие, как транзитные пассажиры, водители, туристы. Общественные столовые располагают в местах с большим сосредоточием офисов, школ, институтов, на вокзалах и привокзальных площадях. Это место должно быть доступно для потенциальных посетителей.

Не стоит открывать столовую рядом с заводом или фабрикой. В таких учреждениях, как правило, есть свои пункты общественного питания. Ну, разве что в качестве эксперимента конкурентной борьбы. Тем не менее, следует понимать, что такой подход рискованный для начинающего бизнесмена.

Устройство

Прежде всего, любая столовая имеет определенное устройство, и состоит из двух частей – кухни и обеденного зала. Чтобы понять, какие требования предъявляют к подобного рода заведениям контролирующие органы, следует заглянуть в СНиП. Здесь четко прописано, что должна представлять из себя столовая. Тем не менее, лучше тщательно все продумать, когда составляется готовый бизнес-план столовой. Более того, решить все необходимые вопросы, если они возникнут. Иначе в дальнейшем возникнет много вопросов у контролирующих организаций. Только после согласования со всеми заинтересованными лицами можно подписывать договор об аренде помещения или его покупке.

Пример обеденного зала столовой

Формат столовой предполагает посещение большого количества людей единовременно. Поэтому помещение должны быть просторным. За обеденный перерыв заведение могут посетить до 200 человек в течение двух часов.

Открывая столовую с нуля, предприниматель должен понимать, что – это место, где люди хотят поесть вкусно и быстро. В соответствие с этим должны быть организованна работа заведения.

В столовой обычно скромная обстановка. Например, как в бизнесе закусочной. Тем не менее, весь интерьер должен быть светлым, располагающем к еде. Более того, не следует ставить дорогую мебель. Но она, прежде всего должна быть удобной. Ведь люди хотят немного отдохнуть за приемом пищи в короткие пару часов. Например, пусть столы будут накрыты скатертью, а стулья с высокими спинками. Как и другое место общепита, столовая должна сиять от чистоты, чтобы не привлекать инспекторов СЭС.

Персонал для столовой

Прежде всего, формат столовой не предполагает большой штат сотрудников. Здесь достаточно принять на работу:

  • координатора;
  • технолога производства;
  • в зависимости от регламента работы и объемов производства – одного или двух поваров;
  • кассира;
  • посудомойщицу;
  • техничку.

Технолог производства и повар решают много задач, например:

  • закуп требуемого объема продуктов, согласно калькуляциям;
  • контроль качества сырья;
  • обеспечение соблюдения процесса готовки, согласно технологическим картам;
  • составление меню.

Тем не менее, для эффективной работы, используйте различные способы мотивации сотрудников.

Оборудование

Прежде всего, в бизнес-план столовой с расчетами нужно внести два вида оборудования:

  1. кухонные аппараты и приспособления;
  2. оборудование для приема и обслуживания посетителей.

Например, кухонный инвентарь можно заказать у производителей. Покупая здесь, можно быть уверенным, что все будет выполнено в соответствие с заказом. Более того, оборудование для столовой поставят и установят, назначат гарантийное обслуживание.

Оборудование для столовой

Например, можно приобрести:

  • электрические плиты;
  • жарочные шкафы;
  • автомойки для посуды;
  • столы для обработки сырых продуктов;
  • приспособления для обработки продуктов;
  • холодильники и морозильники;
  • разделочные столы.

Для зала в столовой приобретают иное оборудование, например:

  • обеденные столы; стулья;
  • разносы для блюд;
  • столовые приборы;
  • витрины и емкости для готовой еды.

Для того, чтобы открыть столовую с нуля, понадобится примерно 2 млн руб. Львиную долю средств забирает оборудование, аренда и оформление необходимых документов что бы открыть свою столовую.

Как открыть столовую с нуля

Универсальные и доступные столовые — бизнес с четкими целями, простым управлением и стабильным доходом. Открыть заведение общественного питания, ничего не упустив, поможет наша инструкция.

Краткая информация

  • 3/5 — средняя Стоимость запуска
  • 4/5 — высокая Окупаемость
  • 3/5 — средняя Сложность управления
  • 4/5 — высокая Конкурентность

Актуальность столовых — почему это выгодно

Спрос на недорогие и привычные заведения общественного питания велик. Столовая с высокой проходимостью, где можно пообедать, взять бизнес-ланч с собой или перекусить по дороге, получит клиентскую базу и станет доходной.

Затраты и прибыльность

Столовая в промышленном городе (к примеру, Тюмени) окупает вложения за год-два. Если расположить заведение возле делового центра или транспортного узла, оно станет приносить около 100 000 ₽ прибыли в месяц. Возможности для развития бизнеса — доступный кейтеринг, организация небольших застолий.

Затраты на открытие столовой в Тюмени:

Вложения Сроки Сумма, тыс. рублей
Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация ИП и получение разрешений 10 000 ₽
Покупка и установка ККТ 40 000 ₽
Приобретение оборудования и кухонного инвентаря 700 000 ₽
Обустройство помещений 200 000 ₽
Закупка продуктов и расходных материалов 200 000 ₽
Рекламные и другие расходы 50 000 ₽
Итого 1 100 000 ₽

Ежемесячные расходы:

Статья расходов Сумма, ₽
Аренда помещения 90 000 ₽
Зарплата персоналу 80 000 ₽
Закупка продуктов 100 000 ₽
Налоги, коммунальные расходы 70 000 ₽
Затраты на рекламу и прочие расходы 10 000 ₽
Итого 340 000 ₽

Разрешения, согласования, регистрация бизнеса

Небольшую столовую можно открывать в формате ИП. Код деятельности по ОКВЭД для «открытых» заведений (не только для работников предприятия, но и людей с улицы, всех без пропусков), которые обслуживают широкую аудиторию — 55.30. Чтобы законно работать в сфере общественного питания, понадобятся документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение и согласование программы производственного контроля — их оформляют в Роспотребнадзоре
  • Разрешения от Санэпиднадзора и Роспожарнадзора
  • Договор аренды
  • Сертификаты на продукты (их можно заказать в центрах сертификации)
  • Договоры об утилизации отходов, люминесцентных ламп, о дезинфекции вентсистемы
  • Медицинские книжки для поваров

Как сэкономить время на оформлении документов

Лицензию на алкоголь можно не оформлять — для пива она не нужна, а остальные спиртные напитки в столовых мало востребованы.

Подбор и обустройство помещения

Столовую нужно размещать в помещении с потолками не ниже 2 метров, двумя запасными выходами, пожарной сигнализацией, вентиляцией и кондиционированием. По площади достаточно 80-100 кв. м. Оптимальное местоположение — на первом этаже офисного или общественного здания.

В помещении нужно:

  • Обеспечить чистоту, обустроить санузлы
  • Подключить инженерные системы — от отопления до телефона
  • Установить стулья, столы со скатертями и наборами специй, поставить огнетушителим

Поставщики и оборудование:

Заказывайте оборудование, инвентарь и мелочи у крупных поставщиков. Они часто помогают проектировать оснащение, делают скидки на оптовые закупки.

Оборудование Стоимость, ₽
Варочные и жарочные шкафы 40 000 ₽
Холодильное и морозильное оборудование 50 000 ₽
Электроплиты 50 000 ₽
Мойка 150 000 ₽
Мясорубки, комбайны 120 000 ₽
Разделочные столы, посуда и шкафы для нее 70 000 ₽
Линия раздачи и стенд для грязной посуды 130 000 ₽
Весы и прочий кухонный инвентарь 90 000 ₽
Итого 700 000 ₽

Продукты можно приобретать на оптовых базах и в крупных гипермаркетах, сотрудничающих с предпринимателями.

Для экономии администрирование столовой и функции пищевого технолога (разработку меню) можно взять на себя, а бухгалтерию передать на аутсорс — услуги специалиста для ИП стоит около 5 000 ₽ в месяц. Нанять нужно:

  • Двух поваров (или одного с помощниками)
  • Кассира
  • Уборщика

На персонал понадобится около 80 000 ₽ в месяц.

Как рекламировать столовую

Для рекламы столовой подойдет раздача флаеров, листовок в прилегающих кварталах, бизнес-центрах, учебных и муниципальных заведениях. Сделайте яркую вывеску, разместите баннеры в районе расположения заведения. Для привлечения аудитории можно проводить акции («два в одном», «счастливые часы»), создать систему скидок постоянным посетителям.

Пример рекламной листовки для столовой Пример рекламной вывески для столовой Пример рекламной листовки для столовой

Сопоставление затрат на открытие столовой с покупкой действующей:

Затраты на открытие столовой — 1 100 000 ₽ Покупка действующей столовой в Тюмени — 1 650 000 ₽
Предполагаемая прибыль — 100 000 ₽ Подтвержденная прибыль — 100 000 ₽
Среднемесячные расходы — 340 000 ₽ Среднемесячные расходы — 250 000 ₽
Окупаемость — 12-24 месяца Окупаемость — 17 месяцев
Нужно оформлять разрешения, искать помещение, персонал Есть все средства производства, нанят персонал, заключен договор аренды помещения на первом этаже офисного здания на улице с хорошей «проходимостью»

При одинаковой прибыли и сроках окупаемости покупка готового бизнеса выгоднее — затраты на приобретение столовой компенсируются меньшими среднемесячными расходами.

Бизнес-план столовой с расчетами

Индекс доходности (PI)

Описание компании и отрасли

Облик предприятия обусловлен, в первую очередь, его расположением. Бизнес-парк (БП) «Западный» расположен на западной окраине г. Ростова-на-Дону и представляет собой территорию крупнейшего производственного предприятия советских времен. Общая площадь территории – около 500 000 м2, на которой расположены производственные и офисные помещения, склады, гаражи, есть собственный железнодорожный тупик. С 2010-х гг. территория активно развивается в качестве объекта аренды: проводится реконструкция и модернизация территории и зданий. Наибольшая активность по модернизации основных фондов пришлась на 2015 год, было отремонтировано порядка 10 тысяч квадратных метров производственных помещений. При этом, стоимость аренды находится на достаточно низком уровне по сравнению с подобными бизнес-парками города, что, в условиях сложной экономической обстановки в стране, может привлечь не только вновь открывающихся предприятий, но и вызвать приток арендаторов из других бизнес-парков и производственных комплексов, сдаваемых в аренду.

Территория БП огорожена кирпичным забором. Доступ на территорию осуществляется строго по пропускам через два пешеходных контрольно-пропускных пункта и один транспортный. Ближайший магазин или пункт общественного питания находится примерно в 10 минутах ходьбы от любой проходной. Кроме того, БП расположен на достаточном удалении от жилых районов, что означает невозможность для рабочих, даже проживающих наиболее близко к БП, обедать дома. С другой стороны, данные ограничения не позволяют привлекать посетителей из расположенных за территорией БП офисных зданий, однако предполагается, что внутренний поток вполне в состоянии обеспечить проекту достаточный уровень выручки.

Наличие большого количества производственных площадей на территории бизнес-парка позволяет предположить, что основной категорией арендаторов будут производственные предприятия различной величины. Таким образом, до 70% работников предприятий, расположенных на территории БП, являются производственными рабочими, уровень доходов которых относительно невелик. Именно они являются основной целевой аудиторией проекта. Как следствие, необходимо обеспечить доступную стоимость блюд; доход будет формироваться за счет потока посетителей, что означает необходимость высокой производительности линии раздачи.

Средний чек должен находиться в пределах 150-200 рублей для представителей целевой аудитории и в пределах 220-270 – для более обеспеченных посетителей. При средней заработной плате в 25 000 рублей в месяц, на обеды в 22 смены рабочий потратит 200 х 22 = 4400 руб., что составляет 17,6% от месячного дохода. Учитывая, что, согласно статистике, россияне в последние годы тратят большую часть доходов на еду, данная цифра не представляется критичной. Следует учитывать также и тот факт, что приготовить полноценный обед в домашних условиях по стоимости составит примерно такую же сумму.

На территории БП расположена еще одна столовая, однако ее позиционирование можно отнести к ценовому сегменту «премиум» при относительно невысоком качестве блюд и обслуживания. На сегодняшний день, по оценкам специалистов проекта «Сидим-Едим», данное предприятие с трудом обеспечивает окупаемость.

Поскольку «Сидим-Едим» ориентируется на большой поток посетителей, критичным является верная организация логистики на линии раздачи, а также в зале обслуживания. Для этого предусмотрены две линии раздачи, которые обслуживаются тремя кассирами, и два входа в зал.

График работы столовой – 9.00 – 17.00, понедельник – пятница, что также обусловлено ориентацией на целевую аудиторию. Основная загрузка зала приходится на обеденное время – 12.00 – 14.00, т.к. различные предприятия имеют разный график работы; на это время приходится 85% посетителей. Кроме обеда, столовая предлагает легкий завтрак с 09.00 до 10.00. Также, столовая предлагает услуги организации банкетов. Предположительно, востребованной данная услуга может оказаться 1-3 раза в месяц.

Таблица 2. Инвестиционные затраты предприятия

Ссылка на основную публикацию